Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Она его любит, а он ее нет. Ловушка страсти и гендерные стереотипы
14 марта 2016 10 151 просмотр

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Большинство проблем в романтических отношениях связано с ловушкой, от которой не застрахована ни одна пара. Когда проходит этап безумных страстей, один партнер может охладеть и оказаться в позиции «сильного», другой при этом влюбляется все больше и пытается вновь завоевать привязанность своего избранника. Чем усерднее «слабая» сторона добивается внимания, тем меньше его получает. Отчужденность растет, и уже кажется, что справиться с возникшим дисбалансом невозможно. Но  выход есть. О нем рассказывает психолог Дин Делис в своей книге.

Чтобы возродить чувства, прежде всего необходимо понимать механизм ловушки страсти. «Слабый» может стать сильнее, а «сильный» — вновь заинтересоваться своим партнером. О том, как добиться положительных перемен в отношениях, вы можете прочитать здесь и здесь. А сейчас мы разберемся, какую роль во всем этом играют гендерные стереотипы.

Мужчины с Марса, женщины с Венеры?

В последнее время взгляды на роль мужчины и женщины в обществе, безусловно, изменились. Тем не менее мы часто исходим из привычных представлений о мужских и женских качествах. К примеру, решительная, стремящаяся к карьерному росту женщина все еще считается вырвавшейся из стереотипа, а мужчину, сидящего дома с детьми, люди воспринимают как нарушающего законы природы.

Как это связано с ловушкой страсти? Очевидно, что женщина, соответствующая стереотипным представлениям, играет роль «слабой», а традиционный мужчина занимает позицию «сильного». Если мужчина сосредоточен на профессиональном успехе и в основном  ищет удовлетворение во внешнем мире, то для женщины важнее всего семья и отношения. Она сильнее чувствует потребность во внимании партнера, начинает давить на него. Он испытывает раздражение и отдаляется. Такой дисбаланс разрушает связь между ними, в итоге оба попадаются в ловушку страсти.

Пример из жизни

Однажды к Дину Делису обратилась за помощью женщина по имени Бет. Ее ситуация демонстрирует, как традиционные гендерные роли могут запустить разрушительные модели поведения. Бет была вполне современной женщиной — самостоятельной, обеспеченной, уверенной в себе, решительной, с интересной любимой работой. А потом вышла замуж за Майлса, родила ребенка и посвятила себя домашним хлопотам. Вот что она рассказывает:

«Главной проблемой была уборка. Я считала, что женщины не обязаны взваливать эту домашнюю обязанность на себя, даже если они «не работают» (глупая формулировка, если учитывать уход за детьми). Но при этом мне было неудобно просить помощи у Майлса, поскольку он очень много работал «ради нас». Но затем я поняла, что он занимается любимым делом, а смена грязных подгузников и мытье посуды не входит в список моих любимых дел. Так возникла обида».

Желание быть заботливой матерью и хорошей хозяйкой вступило в конфликт с современными ценностями. Этот диссонанс полностью лишил Бет власти в отношениях. Неумение разобраться в проблемах вместе с партнером привело к страданиям, мольбам и требованиям, свойственным «слабой» стороне. В это время Майлс, как и многие мужчины, с головой погрузился в карьеру и даже не заметил, как произошли удручающие перемены.

Сохраняем бдительность!

Приверженность стереотипам значительно усиливает риск того, что ваши отношения зайдут в тупик. К счастью, большинство современных мужчин и женщин понимают, что сегодня традиционные представления о распределении ролей в паре несостоятельны.

Мужчины пытаются найти в женщине родственную душу и близкого друга, а не безропотную служанку. Женщины, в свою очередь, больше не желают исполнять все прихоти «властелина», вместо этого они ищут баланс между карьерой и семьей.

Однако многие все еще находятся под влиянием стереотипов. К примеру, мужчина ожидает, что его самодостаточная жена с радостью возьмет на себя все домашние обязанности. Вот почему мы должны сохранять бдительность к «атавистическим остаткам» традиционных гендерных ролей.

Мы живем в эпоху больших возможностей для равенства между полами. Сегодня и мужчины, и женщины вполне могут распределять свои силы между семьей и карьерой.

Когда женщина занимает сильную позицию

Бет отказалась от работы и взяла на себя роль «слабого» партнера. Но гендерные стереотипы могут привести и к противоположному результату. Пытаясь справиться со всем сразу — с материнством, домашними заботами и карьерой, — женщина становится замаскированным «сильным». И это все та же ловушка страсти, губительная для отношений.

Рассмотрим еще одну пару, которую консультировал Дин Делис. Хью и Луиза занимали высокие должности, были одинаково заняты на работе и наслаждались равновесием в отношениях. Но затем Луизу избрали главой местного отделения профсоюза. У нее появилось огромное количество новых обязанностей. При этом она продолжала брать на себя львиную долю забот о детях. Вскоре все ее эмоциональные силы начали уходить на детей, работу и профсоюз.

Для Хью у Луизы оставалось совсем мало энергии, и он почувствовал, что им пренебрегают. Чрезмерная занятость и усталость превратили Луизу в лидера, а ее мужа — в «слабого» партнера. Через какое-то время она заметила, что почти разлюбила Хью.

Оба партнера виноваты, когда у них складываются подобные модели поведения. Если мужчина хочет проводить с женой больше времени, то необходимо помочь ей с детьми и домашними делами. А женщине стоит попросить о помощи и отказаться от убеждения, что только она может хорошо со всем этим справиться.

Изменение гендерного дисбаланса

Если вам удалось выявить гендерный дисбаланс, то вы уже на пути к решению проблемы. Спокойно обсудите с партнером ваши модели поведения, воздерживаясь от обвинений. Особенно важно уделить внимание разделению работы по дому.

Исследования показали, что современные женщины по-прежнему берут на себя от 80 до 90% домашних обязанностей и уход за детьми. Как правило, они совмещают карьеру с работой по дому, поэтому заняты примерно 80 часов в неделю.

Но и на мужчин нельзя сваливать всю вину. У одних в детстве были слишком заботливые матери, которые не сумели привить необходимые навыки своим сыновьям. Другие всерьез полагают, что работа по дому навредит их мужественности. А третьим их женщины просто спускают с рук лень и нежелание заниматься домашними делами.

Существуют стратегии, помогающие устранить гендерное неравенство в работе по дому. Так, можно без обвинений все объяснить и попросить помощи в позитивной, но твердой манере. Другой выход — задействовать ваши финансовые ресурсы.

Помощь со стороны

Когда женщина уходит с любимой работы и соглашается на роль домохозяйки, она может почувствовать себя загнанной в клетку, обиженной и обделенной. Потеря прежнего социального статуса способна вызвать сомнения в собственной ценности. Но и пытаться сделать в одиночку сразу все — строить карьеру, выполнять работу по дому, заниматься с детьми — тоже не стоит.

Если муж не может или не хочет вносить свой вклад в ведение домашнего хозяйства, вполне разумным решением будет выделить из семейного бюджета деньги на няню и домработницу.  Это освободит жене время для других важных занятий и позволит ей повысить свою самооценку.

Когда привязанная к дому жена чувствует себя разочарованной, пожалуй, лучший выход — вернуться к работе с частичной или полной занятостью. Положительный эффект будет заметен, даже если зарплата окажется небольшой. Она в любом случае покроет уход за ребенком и проезд к месту работы.

Не карьерой единой

Конечно, продвижение по карьерной лестнице способно укрепить самооценку. Но чрезмерная погоня за материальным успехом и профессиональными победами может привести к тому, что оба партнера начнут стремиться к роли лидера.

Для современных женщин позиция «сильного» зачастую оборачивается завышенными требованиями к партнеру. Мужчины в погоне за успехом заключают себя в «кокон» роли лидера и получают ярлык человека, испугавшегося серьезных отношений.

Нельзя забывать, что романтические отношения очень важны. Профессиональные достижения сами по себе не принесут счастья. Ради эмоционального удовлетворения не обязательно отказываться от карьеры: просто нужно сознательно искать баланс между двумя гранями жизни. Иначе можно надолго остаться в позиции «сильного», которая ограничивает близость и заставляет вечно гнаться за ускользающими миражами успеха.

По материалам книги «Парадокс страсти»

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи