Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Как улучшить память, любопытные факты о мозге и секреты мудрости
15 февраля 2016 11 466 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Всю жизнь мозг меняется удивительным образом. Раньше люди многого о себе не знали. Сегодня наука дает шанс «заглянуть за кулисы» работы мозга. Оказывается, люди постарше счастливее, чем молодежь. Лучше справляются со стрессом. Принимают правильные решения. Неожиданно?

«Мозг на пенсии» — книга профессора нейропсихологии Андре Алемана: она для читателей любого возраста, которым интересно, как работает мозг. Это книга «два в одном»: любопытный экскурс в мир науки + море полезных советов, как сохранить блестящую память и интеллект. И даже их улучшить! Вот несколько интересных отрывков из книги.

Стареющие паучки

Французские ученые выяснили, что с возрастом пауки менее искусно плетут паутину. В качестве подопытного они выбрали европейского домашнего паука (Zygiella x-notata). И внимательно проанализировали форму, частотность и количество дыр в паутинах.

Восьмимесячные пауки (жизненный цикл Zygiella x-notata составляет 12 месяцев) часто ошибались. Они плели паутину, рисунок которой сильно отклонялся от круговой траектории, а расстояние между нитями было слишком большим.

паутина

Вероятно, это происходит из-за ухудшения состояния центральной нервной системы. Исследователи считают, что новые данные прольют свет на то, как годы влияют на мозг человека.

Выбирайте, каким человеком станете завтра

В 2012 году 102-летняя Теодора Клаассен-Роос в интервью рассказала, что мэр города наносит ей визит на каждый ее день рождения. Но сама Теодора больше не хочет его праздновать. Своим детям (старшему исполнилось 77 лет, а младшему — 64) она заявила, что это просто трата денег, — с каждым годом вечеринка обходится все дороже. Удивительная рассудительность.

Так почему же один человек остается бодрым и здоровым в 100 лет, а у другого проблемы с памятью начинаются в 50-60 или раньше? Кто предрасположен к болезни Альцгеймера — слабоумию — и как выглядит мозг 80-летнего человека? Имеет ли старый мозг преимущества перед молодым и станем ли мы мудрее? Эти вопросы, пусть и в отдаленной перспективе, касаются нас самих и наших близких.

family

А ведь старение — это не только спад, как принято считать. Это вообще распространенный на западе стереотип. На востоке так не считают. Старый мозг означает опытный мозг, способный находить новые решения, — источник.

Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. Хотя во многом это стереотип, навязанный западной культурой.

Конечно, от того, что происходит с серыми клетками, зависит многое в нашей жизни. И самое приятное, что наука доказала: все в нашей власти. Человек в состоянии улучшать свои познавательные способности — память, внимание, мышление. В любом возрасте.

Знаете ли вы?

Недавние научные открытия поражают. Еще сто лет назад люди не подозревали о многих удивительных вещах, связанных с мозгом и старением. Вот несколько любопытных фактов.

— Оказывается, старение замедляется у людей, чей партнер как минимум на 10 лет младше. Однако у медали оказалась и оборотная сторона: более молодые партнеры старели быстрее, чем люди, состоявшие в браке с ровесниками.

— Пожилые жители китайских деревень в меньшей степени страдают от проблем с памятью, чем представители западных цивилизаций. Это связано с тем, что в восточной культуре отсутствуют негативные стереотипы о старении.

— Как это ни парадоксально, пожилые люди становятся мудрее, потому что… головной мозг работает медленнее! Из-за этого они менее импульсивны, принятие решений занимает больше времени, а значит, они рассматривают больше информации. И делают правильный выбор.

blueberries

А еще для здоровья мозга нужно есть фрукты, овощи и ягоды. И это не шутка, а научно доказанный способ поддерживать остроту ума.

Оптимисты-долгожители

В сознании многих людей рисуется обманчивая, слишком мрачная картина жизни после 65 лет. Как будто старики одиноки, слабы и едят только кашку на воде. Да, трудности есть. Но западная культура так одержима культом молодости, что не замечает плюсов. Люди в возрасте по-прежнему могут жить прежней жизнью и заниматься любимыми делами. Особенно, если верят в хорошее.

Исследования показали: оптимисты живут дольше на 7,5 лет. Они добродушные, активные, легче справляются со стрессом и утратами. Позитивный взгляд на старение работает эффективнее, чем если бы человек не курил, занимался спортом и следил за весом (но и это упускать из виду, конечно, нельзя). А вот негативное отношение к старости — вовсе не невинная шалость: оно может стать самосбывающимся пророчеством.

happy old woman

Оптимисты счастливы и наслаждаются жизнью. И, надо сказать, гораздо дольше, чем их одноклассники или соседи. 86-летняя Бадди Уинкл, например, ведет соцсети и не грустит по поводу возраста, — источник.

Люди постарше хорошо контролируют эмоции. А еще в 60 лет человек чувствует себя намного счастливее, чем в 20 или 40 лет.

Как улучшить память

Давно известно, что с возрастом память слабеет. Аристотель проводил аналогию с восковой табличкой для письма: по новой табличке стилус скользит легко, а вот когда воск твердеет, надписи приходится процарапывать. Так и пожилым становится сложнее запечатлевать в памяти что-то новое.

Один ихтиолог, ставший деканом факультета, однажды сказал, что, запомнив имя одного нового студента, он забывает два вида рыб.

фугу

Хотя, например, долгосрочная память с возрастом способна удержать поразительно большой объем информации. В любом случае вот такую ядовитую рыбку — фугу — уж точно не забыть, — источник.

К счастью, улучшить память можно в любом возрасте. И есть проверенные рецепты. Их много: можно питаться правильно и умеренно, не переедать, как долгожители японской Окинавы, проходить когнитивные тренинги и быть умственно активным (например, завести хобби, задействующее внимание и память).

И это лишь малая часть секретов, которые помогут сохранить мозг здоровым на долгие-долгие годы.

Наука доказала: даже в старости мозг умеет создавать новые связи и компенсировать ухудшение функций. А значит, старение можно замедлить. Людям надо только немного позаботиться о себе. И чтение этой книги может продлить вам жизнь. Здорово, правда?

Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку по саморазвитию. Раз в неделю рассказываем о новинках и дарим скидки на книжки МИФа.

По материалам книги «Мозг на пенсии» 

Рубрика
Прочее
Похожие статьи