Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
МИФ меняет жизнь
Книги, которые меняют жизнь: история Ирины, или «Отказываюсь выбирать!»
2 февраля 2016 15 493 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Друзья, когда мы начали читать письма, которые вы прислали нам с пометкой «Книги, которые меняют жизнь» (напоминаем, это была новогодняя Игра для смелых), то поняли: одного победителя здесь быть не может. Столько замечательных историй накопилось за эти дни, что мы решили вести новую рубрику — «МИФ меняет жизнь». В конце концов, это и есть та цель, ради которой мы издаем книги.

Подарки получат все, чьи истории будут опубликованы в блоге, так что присылайте их скорее 😉

Итак, вот первая, невероятная и удивительная история нашей читательницы Ирины Добрынь, которая однажды поняла, кем была все эти годы.

Как все начиналось

Читать я начала в самом юном возрасте. Помню, как в 5 лет я взяла мамин паспорт и пошла записываться в городскую библиотеку. Меня записали. И в школьные годы я проводила там все свое свободное время.

Знакомьтесь, это Ирина :-)

Знакомьтесь, это Ирина 🙂

Я люблю читать. Я люблю книги и журналы. Люблю не столько «что» написано, а в большей степени «как». Люблю находить интересных авторов и погружаться в их мир. Долгое время моей любимой книгой была «Лолита» Набокова. Размытый растянутый сюжет, но великолепный богатый язык, в который хотелось погружаться и наслаждаться.

Однажды мой преподаватель в университете так и сказал, что гурманы чтения — это не те, кто читают ради знаний и читают много, а те, кто наслаждаются слогом. Я поняла, что это про меня.

…Не знаю, что произошло, но к 30 годам я стала все меньше и меньше читать. Меня перестало удовлетворять «как». Мне стало скучно без «что». Книг — море, умных книг, которые советуют в модных блогах, — тоже много. Но мне стало неинтересно. И я совсем перестала читать. Соцсети давали небольшие инъекции, чтобы совсем не умереть, но это, конечно, не то. Смыслы не находились.

Конечно, я часто слышала о том, что чья-то жизнь изменилась под воздействием той или иной книги. Но на такие слова я только снисходительно улыбалась (я же знаю, что такого не бывает, это всего лишь эмоции, которые пройдут в ближайший понедельник). Но в этом (уже ушедшем) 2015 году я поняла, что это значит. На моей полке появилась книга, которая (прошу прощения за пафос) полностью изменила мое представление о себе и мою жизнь.

Итак, Барбара Шер «Отказываюсь выбирать».

Отказываюсь выбирать

Знакомьтесь — книга, которая меняет жизнь

Началось с того, что я подписалась на рассылку МИФа о новинках издательства. Открываю письмо: «…годами они мучились, стараясь понять, почему так отличаются от всех, кого знают… Они не понимали, отчего не могут найти подходящую профессию, и раз за разом любая интересная работа вскоре становилась невыносимо скучной…».

Прочитав эти слова, я просто застыла… ЧТО?? Кроме меня есть еще такие люди?

Захожу на Оzon, заказываю книгу и уже на следующий день трепетно держу ее в руках.

Первая страница: «Я терпеть не могу делать что—то дважды», «Мне трудно выбрать свою профессиональную деятельность — вдруг я ошибусь?», «Я легко отвлекаюсь на другие интересные дела»… И тут же: «Поздравляю! Вы обладаете особенным типом мышления. Вы человек другого склада — это ваш исключительный дар!».

Отказываюсь выбирать

Глоток свежего воздуха

«Следует прекратить попытки вписаться в общепринятые нормы и необходимо начать узнавать, кто вы на самом деле», «Однако, чтобы строить полноценное будущее, для которого вы созданы, нужна система: что делать и как поступать. В этой книге я попыталась собрать необходимые инструкции».

Клетка открылась. Я на свободе.

На самом деле мне очень сложно передать те чувства, которые я испытала на протяжении всей книги. Это был целый спектр от надежды до восторга.

В тот же день я купила дневник и написала в нем:

07.12.2015. УРА! Я НОРМАЛЬНАЯ! Я СКАНЕР!

Сканер

Понимаете, для меня это была не просто новая информация. Это истина, откровение, освободившие меня от очень тяжелого гнета. Я поняла, почему я жила так, а не иначе последние 15 лет. И поняла, как мне превратить в достоинства все те кусочки моей жизни, которые казались мне разбитыми. Именно в тот день они все сложились в огромный красивый пазл, и я поняла, чем займусь в ближайшее время.

Занимательная биография

Думаю, нужно рассказать немного о себе.

Есть люди, которые проживают свою жизнь более-менее спокойно. Они заканчивают школу, идут учиться, женятся/выходят замуж, работают много лет на одной работе и даже строят карьеру, после чего их провожают на пенсию, которую они встречают в окружении детей и внуков. Я не такая. И я всегда думала, что я ненормальная.

Нет, ну правда. У меня столько интересов и увлечений, что их с трудом можно уместить в одну жизнь. Я так часто меняла работу, что ни в какие «социально одобряемые» рамки это не вписывается. И хуже всего, что все мои увлечения не длятся очень долго, а уж тем более — не перерастают в профессии. И самое сложное во всей этой истории — успешные друзья и переживающие родители.

Меня зовут Ирина Добрынь, 31 год, Санкт—Петербург. Закончила факультет журналистики СПбГУ. И я до сих пор не определилась, «кем я хочу быть». Но теперь меня это не тревожит.

абстракция

Нам почему-то кажется, что события в жизни Ирины похожа на такие радостные и радужные пятна.

Среди моих увлечений в разные периоды жизни:
— иностранные языки (немецкий, турецкий, французский и английский),
— шитье и моделирование одежды (однажды сшила коллекцию платьев для еврейской девочки по всем правилам кашрута, а также коллекцию для модного показа — конкурса начинающих модельеров),
— прикладное искусство (ткачество, линогравюра, батик, войлок, керамика, вязание, вышивка, украшения, декор),
— музыка (хор, фортепиано, дирижирование, синтезатор, гитара; выступила с сольным фортепианным концертом в выпускном классе музыкальной школы),
— театральное искусство (сыграла главную женскую роль в спектакле «Граф Нулин» по Пушкину, обошла все театры Петербурга, занималась постановкой голоса),
— организация различных мероприятий («кофе—хаусы» для студентов, шоу—румы молодых дизайнеров — выпускников МУХИ, дресс—кроссинги, проведение занятий по профориентации для школьников в школах Петербурга при поддержке администрации города и т.д),
— писательство (бесконечные письма, дневники, книга, блог) и редактура (статьи и книги),
— фото и видео съемка,
— плаванье, бег, танцы на полотнах (цирковое искусство),
…и многое другое.

Среди моих работ в разные периоды жизни:
— журналист и редактор на радио, в глянцевом историческом журнале, в студенческой газете, в школьной газете, на телевидении,
— аквагример,
— пиарщик на проекте Министерства Энергетики в СПб,
— няня и домоработница в еврейской семье,
— менеджер по продажам (трейдинг, сантехника, юридические услуги),
— рекрутер и HR,
— также у меня был магазин дизайнерских вещей «Борщ в огне!»

Несколько раз я начинала вести блог, но не могла определиться с темой, потому что мне интересно всё (а всем известно, что блог должен быть на какую—то одну тему). У меня огромное количество знакомых в разных сферах деятельности и интересов. И мне мало…

Счастливая жизнь сканера

Теперь же я наконец поняла, КАК я устроена. А также — каким образом устроена еще добрая четверть нашей планеты. Таких как мы называют «сканерами». Это люди пытливого ума, невероятного количества талантов, с широчайшим кругозором и (что немаловажно) — с силами на очередной подвиг. Я в компании Леонардо да Винчи, Аристотеля и Бенджамина Франклина. Моя жизнь — это череда интереснейших событий, занимательных дел и удивительных открытий. И я поняла, что я могу ею гордиться.

Это невероятно интересная жизнь, но в то же время и очень сложная. Когда ты меняешь сферы деятельности, ты не становишься профессионалом, поэтому тебе не платят больших денег. Ты всегда остаешься дилетантом. Ты часто меняешь работу… Это жизнь в постоянном стрессе и напряжении. Если… Если ты не знаешь истину. Истину о том, что быть таким человеком (сканером) — это нормально. Надо просто понять, как именно организовать свой быт и время, чтобы получать от жизни удовольствие, при этом зарабатывая деньги.

Книгу я, разумеется, прочитала на одном дыхании.

После чего я позвонила и написала всем (!!!) знакомым сканерам, кого только могла вспомнить и идентифицировать. Выглядело это примерно так:
— Люба! Любочка, пожалуйста, прямо сейчас закажи себе книгу… Это что—то невероятное, тебе это очень нужно, поверь мне!
— Ну не знаю… А что за книга? Дай ссылку.

Проходит 5 минут, звонок:
— Ираааа!!! Спасибо тебе!!!!!! Это именно то, что мне нужно!!! Наконец-то я поняла, как я устроена!!! У меня по пути будет книжный магазин, я прямо сейчас срочно поеду ее покупать!

Пожалуй, самое важное, что я поняла по мере чтения книги — какой мой следующий шаг. Это будет блог. С простым названием «Дневник сканера». Блог, где я буду писать о своей «сканерской» жизни, где я буду «евангелистом» этой идеи, где я буду вдохновлять других людей, находящихся в плену своих бесконечных талантов и увлечений, выходить на свободу и жить радостной жизнью. Собственно, я уже начала писать.

Да, впереди еще так много увлекательного и интересного. Я предвкушаю… Ведь теперь я могу получать удовольствие от жизни без чувства вины. И выводить на свободу других людей.

Спасибо, спасибо, огромное спасибо редакции МИФа за то, что эта книга стала доступна в России. За то, что вы поверили в нее. За то, что дали возможность таким, как я, выдохнуть и обрести надежду.

P.S. Пока я писала это письмо, позвонила моя знакомая: женщина 50-ти лет, Марина. Пару недель назад я просто заставила ее начать читать эту книгу. Она благодарила меня, восхищалась и сказала, что книгу уже читают «еще 4 таких же обезбашенных сканера, как я». И что «эта книга должна быть настольной, ее нельзя скачать и прочитать один раз». И самое ценное: «Ира, ты не представляешь, КАК ты облегчила нам жизнь!!!».

Ради этого я и живу. Поэтому я счастлива. Спасибо

Вот такая замечательная история. Если у вас тоже есть похожая, пишите нам и присылайте фото или публикуйте в соцсетях с хештегом #МИФменяетжизнь. Самые классные истории будут регулярно появляться в нашем блоге, а их авторы получат книжные подарки.

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ

Похожие статьи