Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Черные дни и золотые годы, или депрессия у пожилых людей. В чем причины и что делать?
28 января 2016 9 530 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Несмотря на то, что пожилые люди лучше справляются с эмоциями в силу накопленного опыта, они часто впадают в депрессию. Почему это происходит, каковы симптомы депрессии и как понять, что ваши родители, бабушки и дедушки нуждаются в помощи, рассказывает Андре Алеман, автор книги «Мозг на пенсии».

Беда не приходит одна

Посещая свою 75-летнюю мать Конни, Карен (48 лет) заметила, что та часто бывает в плохом настроении. Например, она все меньше и меньше говорила с дочерью по телефону. Отец Карен умер несколько лет назад, и, хотя казалось, что ее мать довольно неплохо справляется с потерей, негативные эмоции постепенно накапливались в ней. Они еще больше усилились, когда не стало ее лучшей подруги.

Тем не менее Конни не все время пребывала в депрессии. Карен полагала, что текущее состояние ее матери вызвало недавнее падение на кухне. Хотя врач сказал Карен, что Конни всего лишь слегка ушибла правую руку и плечо, в первые несколько дней после того случая она страдала от сильной боли и даже не могла сама расчесаться. У нее пропал аппетит, и она часто сидела, глядя в одну точку. Медсестра, ухаживавшая за Конни, спросила ее, не хочет ли она заняться каким-нибудь хобби, но та отклонила все предложения.

Раньше Конни нравилось делать открытки, но теперь она потеряла к этому интерес. Тогда врач выписал ей антидепрессанты.

Карен надеялась, что они помогут, и ее мать снова станет такой, как прежде. После двухнедельного курса лечения у Конни действительно улучшилось настроение, и теперь Карен делает все возможное, чтобы ее мать постоянно чувствовала поддержку, например, организует ей регулярные встречи с семьей и друзьями.

Депрессия у пожилых людей

Депрессия — относительно частое заболевание у людей старше 70 лет. Около 12% европейцев в возрасте от 70 лет и выше страдают от симптомов депрессии, в то время как доля больных среди людей среднего возраста составляет всего 9%. Тем не менее глубокая депрессия в пожилом возрасте встречается достаточно редко.

Разумеется, здесь нужно различать депрессивное состояние и клиническую депрессию. Симптомы депрессивного состояния обычно гораздо мягче, а людей, страдающих от него, описывают как «печальных» или «апатичных». Они утрачивают энергию, перестают интересоваться происходящим вокруг и фокусируются только на негативных аспектах жизни или собственного характера. У них снижается интерес к хобби или социальным взаимоотношениям, они становятся раздражительными, замкнутыми и неактивными.

Если такое состояние длится больше двух недель и мешает нормальной жизни человека, то, возможно, речь идет уже о серьезной клинической депрессии.

Больные целыми днями лежат в постели, перестают разговаривать с родными и постоянно думают о смерти или даже о самоубийстве. Это симптомы депрессии, которая может принимать тяжелые формы. Подобным людям требуется профессиональная медицинская помощь.

В чем причины депрессии

Незначительный рост депрессии среди пожилых людей обычно не означает, что человек начинает хуже справляться с негативными эмоциями, ведь эта способность, наоборот, с возрастом только укрепляется. Так в чем же причина? Мы до сих пор не знаем точного ответа на этот вопрос, но существует несколько возможных объяснений.

С течением времени мы все чаще и чаще теряем близких, как это произошло с матерью Карен. Кроме того, депрессию вызывает спад физической и мысленной активности. Очевидно, что и повседневные проблемы, вроде сложностей при ходьбе или частых падений, не делают людей счастливее. Вероятно, Конни из нашего примера после падения поняла, каким уязвимым и хрупким становится ее тело. Или даже представила себя в недалеком будущем, когда она уже не будет способна передвигаться без посторонней помощи.

Наконец, пожилой человек может оглянуться на прожитую жизнь и почувствовать неудовлетворенность или, по Эриксону, отчаянье.

красивый лес

Оглядываясь на свою жизнь, мы можем остаться неудовлетворенными, — источник

Эриксон утверждал, что отчаянью подвержены те, кто оказался недоволен своей жизнью или той ролью, что ему довелось в ней сыграть. Вот почему люди из более низких социальных и экономических слоев обычно сильнее страдают от депрессий, хотя имеют доступ к системе здравоохранения и иным социальным службам. Психотерапия или попечение священника помогают пожилым людям справиться с чувством отчаянья и принять свою жизнь такой, какая она есть.

Еще одной причиной может стать атеросклероз — сужение стенок сосудов, приводящее к сокращению подачи кислорода к определенным областям мозга, вызывающее микроинсульты и повреждающее мозговую ткань. Депрессия также может означать наступление деменции из-за повреждения тканей мозга при болезни Альцгеймера.

Очень важно правильно поставить диагноз, потому что депрессия у пожилых пациентов обычно поддается лечению.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать полезные статьи из блога МИФ, подписывайтесь на нашу новую рассылку

По материалам книги «Мозг на пенсии»

Обложка поста: joyreactor.cc
Рубрика
Прочее
Похожие статьи