Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
31 из 100: Как вырваться из рутины, или 4 шага на пути к переменам 
20 января 2016 34 205 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Спойлер поста: есть 4 шага, которые нужно сделать, чтобы измениться. Ошибка большинства в том, что они начинают сразу со второго, а то и с третьего шага. И именно поэтому у них ничего не выходит.

— «Чё-то приуныл» —

А теперь подробнее. Представьте себе типичного современного Человека Приунывшего (далее — ЧП). ЧП работает на работе, от которой не особо в восторге. Уйти с нее – невозможно, ибо каждый месяц нужно оплачивать кредиты. А для этого надо не просто работать, а работать много. Поэтому ни с друзьями лишний раз не встретиться, ни на спорт сходить. А уж выделить пару часов на любимые увлечения — это вообще роскошь. В конце концов, ЧП погружается в «овощное» состояние — происходит засасывание в рутину как в зыбучие пески, из которых выбраться с каждым днем все сложнее. И в этот момент у некоторых ЧП возникает вопрос: ««А что, собственно, дальше делать? Как дальше жить?». На этом месте возникает когнитивный диссонанс: то, что у ЧП имеется, текущее состояние дел, – его уже не устраивает, а как выбраться из этого и жить по-другому – ЧП не знает. И в этом состоянии недовольства и непонимания он может находиться годами. Есть классическая схема из 3 шагов, которую обычно предлагают эксперты:

  1. Понять, ЧТО нужно делать
  2. Понять, КАК это сделать
  3. Сделать это.

Эта схема меня, честно говоря, всегда немного смущала. Как будто в ней не хватало какого-то паззла, пятого элемента. И знаете почему? Я каждый день вижу, как Человек Приунывший приходит на какой-нибудь семинар, где ему помогают за день с помощью особых техник найти Призвание. То есть он понимает, ЧТО нужно делать. Далее Человек Приунывший идет на бизнес-семинар а-ля «80 инструментов, которые помогут открыть свой стартап». То есть выясняет, КАК это сделать. Казалось бы, ЧП полностью упаковали: сказали и ЧТО делать, и КАК делать. Но ЧП приходит с семинаров, произносит свое протяжное «Мммм», и продолжает ничего не делать. Почему схема не работает? Я билась год над этим вопросом и, наконец, мне открылся Нулевой Шаг, о котором все забывают.

— Нулевой ШАГ —

Нулевой Шаг, с которого нужно начинать перемены, это Импульс. Импульс дает Энергию для перемен. Пока у  Человека Приунывшего нет энергии, ему бесполезно выяснять свое предназначение или задумываться об инструментах, которые помогут построить свою империю. Почему у ЧП нет энергии? Потому что он гасит в себе все истинные желания своего сердца. Захотелось пойти погулять «Нет, не могу, надо закончить отчет по работе» Захотелось заняться любимым хобби «Нет, надо поехать заплатить квартплату» Захотелось помочь кому-то «Ой нет, а вдруг обо мне не так подумают?» Захотелось встать пораньше и подумать о дальнейших планах на жизнь   «Нет, вечером еще столько дел». И так каждый раз: мир дает нам душевные порывы, которые нужно реализовывать, а мы придумываем себе отмазки и отговорки. А вместе с этими порывами мир дарит нам энергию на их осуществление, но каждый раз мы их гасим. Мы гасим в себе все, что просит наше сердце. Именно поэтому мы становимся жутко приунывшими, и нам не помогает уже ничего.

 — Что делать, кэп? —

Выход простой: нужно начать создавать импульс, реанимировать себя. Что может стать импульсом? То, что дает вам энергию. Это могут быть как проверенные занятия, на которые нет времени, так и что-то новое, до чего не доходят руки, да и просто вызовы (о том, почему важно брать себе вызовы, я писала тут): Нарисуйте картину и подарите ее другу Устройте себе книжный марафон Пообщайтесь с людьми, которые вас вдохновляют Покатайтесь на коньках Прыгните с парашютом Изучите суахили Составьте лайфлист из вещей, которые нужно успеть сделать за 10 лет Сделайте доброе дело или порадуйте людей комплиментами Откажитесь от социальных сетей на какое-то время — Устройте романтический вечер для второй половинки Приготовьте самое сложное блюдо, до которого не доходили руки Сходите на мультфильм Поиграйте с друзьями в боулинг — Сходите на танцы, в бассейн, в баню — Подарите себе тайский массаж — Запустите воздушного змея — Позвоните человеку, который важен для вас, и поблагодарите его — Оставьте «подвешенный кофе» для незнакомца — Напишите хокку о своей первой любви Так что правильная схема изменений (на мой взгляд) выглядит так:

  1. Получить Импульс
  2. Понять, ЧТО нужно делать
  3. Понять, КАК это сделать
  4. Сделать это.

Идея в том, чтобы не гасить порывы души, а реализовывать их. Как Мюнхгаузен — вытаскивать себя из рутины за волосы. И как только у вас будет достаточно энергии, уже тогда совершать следующие шаги. В общем, смысл в том, чтобы не гасить порывы души, а реализовывать их. Как Мюнхгаузен вытаскивать себя из рутины за волосы. И как только у вас будет достаточно энергии, уже тогда совершать следующие шаги. И искренне рекомендую вам два готовых решения: 1. Потрясающую книгу «На пределе» от Эрика Ларссена, в которой он предлагает 7-дневный интенсив под названием «Адская неделя». Это то, что точно изменит вашу жизнь! 2. Мой 21-дневный  «Селфквест». Для тех, кому интересно, смотрите информацию на моих страничках в социальных сетях.

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи