Многим хозяйкам приходится думать, чем угощать друзей и домочадцев не только в новогоднюю ночь, но и во время длинных зимних каникул. Мы решили помочь с выбором. Предлагаем несколько рецептов, которые украсят любой послепраздничный стол:
Толма (рецепт из книги «Армянская кухня»)
Толма — это именно то блюдо, которое первым приходит на ум, когда люди сталкиваются со словосочетанием «армянская кухня». А еще оно очень вкусное и отлично подходит в качестве праздничного угощения.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- Мякоть говядины — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Капуста белокочанная — 1 кочан
- Перец сладкий — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Зелень
- Перец черный молотый
- Соль
Способ приготовления:
1. Говядину и лук по отдельности пропустить через мясорубку. После этого смешать.
2. Добавить в фарш промытый рис и рубленую зелень. Посолить, поперчить, добавить немного воды и хорошо перемешать.
3. Из помидоров и баклажанов вынуть мякоть. У сладких перцев удалить плодоножки с семенами. Мякоть помидоров мелко нарезать.
4. Капусту обдать кипятком, аккуратно отделить листья от кочана и в каждый завернуть немного фарша.
5. Наполнить фаршем помидоры, баклажаны и перец.
6. Уложить все в кастрюлю, сверху положить мякоть помидоров. Залить кипятком.
7. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После того как вода закипит, варить толму на слабом огне минут тридцать, до полной готовности. В процессе приготовления посолить.
Куриная тикка (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 3/4 стакана натурального йогурта без добавок
- 2 чайные ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма
- 4 столовые ложки натуральной томатной пасты
- 2 чайные ложки порошка карри
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки порошка чили
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка рубленого чеснока
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- 6 измельченных листьев карри или 1 столовая ложка рубленой свежей мяты
Способ приготовления:
1. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положить птицу в форму для запекания костями вниз.
2. В глубокой миске взбить йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри. Равномерно смазать курицу йогуртовой смесью. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 ч или на всю ночь.
3. Разогреть духовку до 250 °С.
4. Поместить курицу и маринад на противень и запекать до полной готовности (приблизительно 25 мин).
Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром (рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)
Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Семга — 700 г
- Сливки — 150 мл
- Специи по вкусу
- Соль
- Картофель — 6–7 шт.
- Сыр — 200 г
- Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок
Способ приготовления:
1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.
2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.
3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.
4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.
5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.
6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.
Базельский шницель «кордон блю» ( рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Это блюдо это очень вкусное и совершенно не сложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!
Ингредиенты:
- Телятина (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной) — 4 шт.
- Сыр твердый (грюйер или эмменталь) — 4 ломтика по 25 г
- Ветчина (вареная или сырокопченая) — 4 ломтика по 25 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 70 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Масло сливочнoe — 100 г
- Соль
Способ приготовления:
1. Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их. Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
2. Подготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».
3. Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
4. Сразу же выложите эскалопы на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
5. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «кордон блю» к столу с любым гарниром.
Шампиньоны, фаршированные авокадо, с креветками (рецепт из книги «Кухня нараспашку»)
В этом блюде сочетание вкусов земли (шампиньоны) и моря (креветки) идеально балансируется пюре из авокадо.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- Сырые шампиньоны среднего размера — 12 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки — 12 шт.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Помидоры измельченные — 1 ст. л.
- Йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
- Соус соевый — 2 ч. л.
- Перец острый красный — ½ шт.
- Зелень петрушки
- Соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
1 Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).
2 Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.
3 Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.
4 Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
5 Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.
Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами (рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»).
Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде, ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- 6 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
- 4 небольшие груши
- 100 г грецких орехов
- сок половины лимона
Для заливки:
- 450 г сметаны жирностью 20%
- 80 г сахара
- 50 г муки
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Форма диаметром 20–23см
Духовка 180°С
Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
4. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.
5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180°С 45–50 минут.
7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.
Шоколадные брауни ( рецепт из книги «Кексы в кружке»)
Еще один вид десерта, которым вы точно удивите своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Все, что вам нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 желток
- ½ ч. л. экстракта ванили
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 2 ст. л. шоколадной стружки
Способ приготовления:
Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.
Выпекайте в микроволновой печи 50 сек. при мощности 600 Вт, 30 сек. при 800 Вт или 25 сек. при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 сек.
Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.
Еще больше рецептов — в этих книгах: «Аюрведа», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Швейцарская кухня», «Армянская кухня», «Кухня нараспашку», «Пироговедение для начинающих», «Кексы в кружке».