Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
29 из 100: О чем вы мечтаете, или проблема всех новогодних желаний 
31 декабря 2015 18 736 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Это новогодний пост о том, как позволить себе мечтать по-крупному. Он немного наивный и даже детский, но этим он и настоящий. Прочите его, а в конце ответьте на вопрос: «А о чем мечтаете вы?».

— Проблема Карты Желаний —

Однажды, когда мне было лет 15, я решила помечтать и подумать о том, как я вижу свою идеальную жизнь. И она была такой: я сижу на веранде в домике на берегу моря и пишу книги. Несколько часов в день я пишу, а все остальное время провожу в изучении жизни: встречах с людьми, выступлениях, путешествиях. …В общем, как только я представила себе это, в мой мозг тут же прибежали «защитники»-мысли. Они стали говорить: «Твои родители пахали на заводе по 16 часов в день, какой еще домик на берегу моря? Иди работай на нормальной работе!». Или так:«Слишком «жирная» мечта, ты не находишь?». Или просто: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Будь скромнее». Как в том анекдоте: — Эх, сейчас бы отправиться к океану и дописать мой роман… — Леха, какой еще роман? Тебе 44, и ты сантехник. — Не говори так! В общем, я тут же забетонировала эту мечту. Мы совершенно разучились мечтать по-крупному, ведь нам обрезали крылья как могли. Нас с детства учили не выделяться. Нас учили быть скромными и послушными. У нас не было окружения, которое в нас верило, и среды, в которой мы бы могли превратиться в победителей. Нам было стыдно признаться, что мы можем больше. Мы всегда пытались быть меньше. Нам не говорили о глобальных идеях или ценностях. Нам не говорили, что мы можем выбрать для себя более великую судьбу.

— Честный диалог с собой —

Нам стыдно признаться даже самим себе, что мы хотим большего. Все изменилось, когда некоторое время назад я осмелилась составить список с тем, чего я хочу по-настоящему. Помню, как  меня трясло, когда я создавала этот список: — Написать 48 бестселлеров — 13 экранизаций моих книг лучшими студиями — Пулитцеровская премия — Нобелевская премия мира (за распространение по всему миру идеи любви) — Центры развития личности с филиалами во всех странах И это еще короткий список — скажем так, самые приземленные мечты. Составив его, я выдохнула. Как будто нечто внутри меня распрямилось и задышало. Как будто кто-то сказал: «Лариса, познакомься с собой настоящей». Мне даже захотелось заплакать, потому что я почувствовала, как освободила себя. Вы знаете, чем это закончилось: в апреле 2016-ого выйдет моя первая книга «100 способов…», а чуть позже — вторая. Наконец, спустя 10 лет компромиссов,  разрешила себе сделать Высший выбор.

 — Список Величия —

Как только это произошло, вокруг стали появляться правильные люди и мои близкие друзья стали вдруг приобретать другой масштаб. Недавно я была в Москве и встречалась с близкой подругой Олей Макарчук. Она гениальный продюсер. В мае она сделала потрясающий фильм «Внуки победы», а сейчас создает проекты «День ангела» и «День добрых дел» на Пятом канале. Благодаря этим проектам было собрано меньше чем за год 800 000 000 рублей в помощь детям. Оля тоже хочет изменить мир и мыслит глобально. Когда мы встретились, я ей поведала о своем списке. Она воскликнула: «Нобелевская премия мира и Пулитцеровская премия? Ну наконец-то! Это прямо твое, не сомневайся». И мне полегчало… Потом Оля поделилась своим Списком. Он тоже оказался бесконечно будоражащим (когда я слушала его, мне даже казалось, что мы занимаемся чем-то…запрещенным).  Конечно, я ее поддержала в этих прекрасных «безумствах». Когда мы расставались, она сказала: «Такое счастье, что я могу обсуждать  с тобой эти вещи и не испытывать чувство стыда за то, какая я есть». …недавно такой же Список Величия составил мой друг. Он занимается строительством домов, и в начале в его списке была только одна «глобальная мечта» — построить коттеджный поселок. Но когда мы немного сняли блоки с его сознания, то полились его высшие цели: — Построить город-миллионник — Изобрести инновационный строительный материал — экологичный, дешевый и очень надежный — Создать новый вид топлива — безопасное, общедоступное — Придумать новую образовательную систему — Создать единую общедоступную безаппаратную базу знаний и безаппаратное общение И, в конце концов, в своих желаниях он дошел до того, что хочет изобрести машину времени, чтобы узнать, откуда-таки появились галактики. После этого он стал смотреть на свои текущие проблемы с «планетарной» точки зрения и их решение стало даваться ему гораздо легче.

— НеМатериальные ценности —

Я знаю многих людей, которые стремились к тому, чтобы заработать. И у них это получалось. Но в «материальных ценностях» нет души. Как правильно говорится в одной фразе: «Главные вещи — это не вещи». Да, машины, квартиры и деньги — это отличные штуки и мне нравится ими пользоваться, но вряд ли желание иметь машину покруче заставило бы меня двигаться в 2016 году. Единственная цифра в моих планах на следующий год – это количество людей, до которых мне бы хотелось донести свои мысли через тексты, видео или живые выступление.  1 000 000 человек. По-настоящему всех людей мотивируют только идеи и ценности. Некая одержимость своими Высшими Целями. Я абсолютно уверена в том, что каждый может выбрать себе Большую Мечту и получить ее. Как говорит Сесилия Ахерн: «Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд». Да, возможно, мы просто наивные романтики, но я могу назвать, как минимум, пять причин, почему невозможно проиграть, «целясь в Луну». Когда ты ставишь себе максимальную планку, это: — Расширяет сознание — Раздвигает границы возможностей — Помогает решать текущие задачи, которые кажутся маленькими и легкими по сравнению с тем, что ты задумал в масштабах своей жизни — Заставляет чувствовать себя тем, кем ты всегда мечтал быть — Ничего тебе не стоит, а настроение поднимает на много процентов! Разрешите себе быть собой. Разрешите себе мечтать по-крупному. И вот теперь я спрошу у вас: «А о чем мечтаете вы?» Пишите в комментах. И не надо стесняться -)

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

фото (29)

C Новым годом от меня вам, мои дорогие!, — photo by Mashkovsky

Похожие статьи