Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Что поставить на стол в новогоднюю ночь
29 декабря 2015 4 911 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Нарядная елка и подарки, мандарины и шампанское, ожидание чуда и веселые поздравления — все это обязательные элементы новогодней ночи. Но ни один праздник не обойдется без традиционных хлопот: нужно приготовить угощение для гостей и домочадцев. Чтобы облегчить задачу, предлагаем сразу несколько рецептов, которые украсят ваш новогодний стол.

Куриная тикка (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)

Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).

куриная тикка

Ингредиенты:

4 куриные грудки
3/4 стакана натурального йогурта без добавок
2 чайные ложки подсолнечного масла
1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма
4 столовые ложки натуральной томатной пасты
2 чайные ложки порошка карри
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки порошка чили
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка рубленого чеснока
1 чайная ложка тертого имбиря
1/4 чайной ложки молотой куркумы
6 измельченных листьев карри или 1 столовая ложка рубленой свежей мяты

Способ приготовления:

1. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положить птицу в форму для запекания костями вниз.
2. В глубокой миске взбить йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри. Равномерно смазать курицу йогуртовой смесью. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 ч или на всю ночь.
3. Разогреть духовку до 250 °С.
4. Поместить курицу и маринад на противень и запекать до полной готовности (приблизительно 25 мин).

Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром (рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)

Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.

рыба в мультиварке

Ингредиенты:

Семга — 700 г
Сливки — 150 мл
Специи по вкусу
Соль
Картофель — 6–7 шт.
Сыр — 200 г
Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок

Способ приготовления:

1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.
2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.
3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.
4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.
5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.
6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.

Базельский шницель «кордон блю» (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)

Это блюдо это очень вкусное и совершенно не сложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!

кордон-блю

Ингредиенты:

Телятина (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной) — 4 шт.
Сыр твердый (грюйер или эмменталь) — 4 ломтика по 25 г
Ветчина (вареная или сырокопченая) — 4 ломтика по 25 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 70 г
Панировочные сухари — 100 г
Масло сливочнoe — 100 г
Соль

Способ приготовления:

1. Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их. Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
2. Подготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».
3. Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
4. Сразу же выложите эскалопы на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
5. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «кордон блю» к столу с любым гарниром.

Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами (рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»)

Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде, ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!

грушевый пирог

Ингредиенты:

Для теста:
200 г муки
100 г масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли
6 ст. л. ледяной воды

Для начинки:
4 небольшие груши
100 г грецких орехов
сок половины лимона

Для заливки:
450 г сметаны жирностью 20%
80 г сахара
50 г муки
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Форма диаметром 20–23см
Духовка 180°С

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
4. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.
5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180°С 45–50 минут.
7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.

Шоколадные брауни (рецепт из книги «Кексы в кружке»)

Еще один вид десерта, которым вы точно удивите своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Все, что вам нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.

кексы в кружке

Ингредиенты:

2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. сахара-песка
1 ст. л. светло-коричневого сахара
1 ст. л. какао-порошка
1 желток
½ ч. л. экстракта ванили
4 ст. л. муки с разрыхлителем
щепотка соли
2 ст. л. шоколадной стружки

Способ приготовления:

1. Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
2. Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.
3. Выпекайте в микроволновой печи 50 сек. при мощности 600 Вт, 30 сек. при 800 Вт или 25 сек. при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 сек.
4. Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.

Еще больше рецептов — в этих книгах: «Аюрведа», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Швейцарская кухня», «Пироговедение для начинающих», «Кексы в кружке».

Желаем успехов и свершений в Новом 2016 году. И не только кулинарных! 😉

P.S.: Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.

Обложка поста: groupon
Рубрика
Кругозор
Похожие статьи