Нарядная елка и подарки, мандарины и шампанское, ожидание чуда и веселые поздравления — все это обязательные элементы новогодней ночи. Но ни один праздник не обойдется без традиционных хлопот: нужно приготовить угощение для гостей и домочадцев. Чтобы облегчить задачу, предлагаем сразу несколько рецептов, которые украсят ваш новогодний стол.
Куриная тикка (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).
Ингредиенты:
4 куриные грудки
3/4 стакана натурального йогурта без добавок
2 чайные ложки подсолнечного масла
1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма
4 столовые ложки натуральной томатной пасты
2 чайные ложки порошка карри
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки порошка чили
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка рубленого чеснока
1 чайная ложка тертого имбиря
1/4 чайной ложки молотой куркумы
6 измельченных листьев карри или 1 столовая ложка рубленой свежей мяты
Способ приготовления:
1. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положить птицу в форму для запекания костями вниз.
2. В глубокой миске взбить йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри. Равномерно смазать курицу йогуртовой смесью. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 ч или на всю ночь.
3. Разогреть духовку до 250 °С.
4. Поместить курицу и маринад на противень и запекать до полной готовности (приблизительно 25 мин).
Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром (рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)
Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Семга — 700 г
Сливки — 150 мл
Специи по вкусу
Соль
Картофель — 6–7 шт.
Сыр — 200 г
Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок
Способ приготовления:
1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.
2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.
3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.
4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.
5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.
6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.
Базельский шницель «кордон блю» (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Это блюдо это очень вкусное и совершенно не сложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!
Ингредиенты:
Телятина (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной) — 4 шт.
Сыр твердый (грюйер или эмменталь) — 4 ломтика по 25 г
Ветчина (вареная или сырокопченая) — 4 ломтика по 25 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 70 г
Панировочные сухари — 100 г
Масло сливочнoe — 100 г
Соль
Способ приготовления:
1. Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их. Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
2. Подготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».
3. Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
4. Сразу же выложите эскалопы на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
5. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «кордон блю» к столу с любым гарниром.
Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами (рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»)
Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде, ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
100 г масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли
6 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
4 небольшие груши
100 г грецких орехов
сок половины лимона
Для заливки:
450 г сметаны жирностью 20%
80 г сахара
50 г муки
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Форма диаметром 20–23см
Духовка 180°С
Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
4. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.
5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180°С 45–50 минут.
7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.
Шоколадные брауни (рецепт из книги «Кексы в кружке»)
Еще один вид десерта, которым вы точно удивите своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Все, что вам нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.
Ингредиенты:
2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. сахара-песка
1 ст. л. светло-коричневого сахара
1 ст. л. какао-порошка
1 желток
½ ч. л. экстракта ванили
4 ст. л. муки с разрыхлителем
щепотка соли
2 ст. л. шоколадной стружки
Способ приготовления:
1. Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
2. Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.
3. Выпекайте в микроволновой печи 50 сек. при мощности 600 Вт, 30 сек. при 800 Вт или 25 сек. при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 сек.
4. Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.
Еще больше рецептов — в этих книгах: «Аюрведа», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Швейцарская кухня», «Пироговедение для начинающих», «Кексы в кружке».
Желаем успехов и свершений в Новом 2016 году. И не только кулинарных! 😉
P.S.: Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.
Обложка поста: groupon