Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Любимые книги сотрудников МИФ
1 декабря 2015 10 005 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Работая в издательстве мы постоянно читаем книги. И некоторые из можно по праву назвать книгами, которые меняют жизнь. Поэтому мы хотели бы поделиться с вами своими любимыми литературными произведениями.

***

Вера Трахимович, старший PR-менеджер

Вера Трахимович,
старший PR-менеджер

Первая повлиявшая на меня книга — это «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. Помню, как в 9 классе буквально за 2 дня прочитала роман и так впечатлилась, что решила взяться за изучение литературы и теории литературы основательно. В результате в 11 классе выиграла областную олимпиаду по литературе и без экзаменов поступила в университет на филфак.

Вторая книга — Эрик Берн «Игры, в которые играют люди». Эта книга помогла понять, как эффективно общаться с любым человеком, что очень важно для пиарщика.

Третья книга — Виктора Франкла «Сказать жизни „Да!”» научила, что какой бы ситуация тяжелой ни казалась, все зависит от нашего взгляда на нее.

Еще из любимых — «Улисс» Джойса, «Китайское исследование», «Эссенциализм» и другие 😉

***

Юлия Скрипник, ведущий копирайтер

Юлия Скрипник,
ведущий копирайтер

Книга, с которой начался серьезный личностный рост, — «7 навыков высокоэффективных людей». Возможно, я излишне идеализирую, но эта книга послужила другом и наставником для меня. Она ставила передо мной серьезные вопросы, я выполняла упражнения, и в моей голове прояснялись цели, видение будущего, приходило понимание, чем я хочу заниматься, каким человеком хочу быть.

Еще одна книга — «Магия мгновенных связей». Будучи интровертом, я была удивлена, сколь простым может быть путь к сердцу другого человека.

***

Вера Ежкина Продюсер книжных проектов

Вера Ежкина,
продюсер книжных проектов

На меня в свое время сильно повлияли книги:

«Маркетинг на 100%» — тут история как у многих других маркетологов. Прочитав книгу Игоря Манна поняла, что мне интересен маркетинг, и я хочу в нем развиваться (в то время работала совсем в другой области).

«Rework» — книга-переворот для меня, книга-мотор. Как я ее ждала тогда, даже купила английскую версию, хотя потом все же читала книгу на русском от МИФ. Она заряжала и вдохновляла меня долгое время, показала, что может быть другая жизнь и другой бизнес.

Ну и конечно, коронная фраза из книги — «Все, что вы делаете — маркетинг!»

Screen Shot 2015-12-01 at 12.17.07

Из неМИФовских книг, я думаю, на меня повлияла книга «ReImagine» (Представьте себе!) Тома Питерса. Я купила ее еще когда училась в универе и на тот момент она стоила для меня целое состояние. О, тогда это было целым откровением. Я узнала, что книги могут быть не просто словами на белом фоне, а что они могут быть яркими, эмоциональными, пусть даже это деловая книга. С тех пор я мечтала познакомиться с Томом Питерсом. Через несколько лет, когда я уже работала в МИФе, мне это удалось.

***

Ольга Малкина, ведущий принт-менеджер

Ольга Малкина,
ведущий принт-менеджер

Граф Монте-Кристо. Читала в возрасте около 12 лет. В это время так увлеклась чтением книг, что мама, опасаясь за моё зрение, не разрешала мне читать нешкольные книги более 1 часа в день. Пришлось читать Дюма ночью с фонариком под одеялом 🙂 Зрение, к счастью, не пострадало. Эта книга мне открыла, что человеку совершенно нежданно может выпасть в жизни очень много горя, но Любовь может побеждать всё. И просто потрясла концовка книги: «Никогда не забывайте, что, пока не настанет день, когда Господь отдернет пред человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в двух словах: Ждать и Надеяться.» Вот так в 12 лет мне открылась мудрость жизни — Вера, Надежда, Любовь. С тех пор я неисправимый романтик и оптимист.

***

Наталья Бабаева, директор по развитию

Наталья Бабаева,
директор по развитию

Не помню, как я купила книгу Олега Тинькова «Я такой, как все». Но помню, что я прочитала ее взахлеб в электронном виде за две трехчасовые поездки и потом очень удивлялась в магазине, когда увидела, какая она толстенная 🙂

Сердце забилось на одном абзаце — я узнала, что Олег несколько месяцев учился маркетингу в Беркли. Под ложечкой засосало, когда я разрешила себе допустить эту идею в принципе — поехать учиться маркетингу в Штаты. Поначалу это кажется слишком смелой идеей, когда у тебя трехлетний ребенок, вы снимаете квартиру, а сбережений едва хватило бы на минимальный взнос для ипотеки в Подмосковье. Но история Тинькова как раз про «таких как все» — она заразила меня чувством безграничных возможностей, и я тут же высказала свою идею мужу, который сразу перестал клевать носом и, кажется, был не против, чтобы я навела справки.

Я выбрала четырехмесячный курс в Беркли. Дальше был долгий процесс поступления, TOEFL и несколько FedEx(ов). И вот через восемь месяцев я учусь маркетингу в Калифорнии. Проделав весь этот путь и потратив все сбережения, я не могла себе позволить учиться на тройки (я все же не Тиньков), хотя спать иногда хотелось.

Наверное, если бы не книга, я так и не стала бы маркетологом в МИФе. Я устроилась работать в издательство именно потому, что книги меняют жизни людей. Я не жду от книг бизнес-идей на миллион долларов, но знаю, что они точат мое сознание и каждый раз я становлюсь способна на большее. Важно, что с вами после книги произошло. Перемены — бесценно 🙂

***

Александра Шляхова, Продюсер книжных проектов

Александра Шляхова,
продюсер книжных проектов

Я нежно люблю фэнтези. Страсть к этому жанру, как и многих, началась с «Хоббита» и «Властелина колец» Толкиена. Это был такой период в жизни, когда уже вырос из сказок, но очень хочется волшебства, путешествий, знакомств с новыми мирами. Всё это дал мне Профессор. После первого прочтения «Властелина» я была уверена, что более мощной, всеобъемлющей и выключающей из нашей реальности книги быть не может. В течение нескольких лет после этого перечитала много наших и зарубежных произведений, и только укрепилась в своём мнении.

Всё изменилось, когда я познакомилась в чате с милейшим парнем с ником Анкалагон. Ан-ка-ла-гон — меня заворожило это слово. Анкалагон рассказал, что его ник — имя великого крылатого дракона Моргота из «Силя» Толкиена. 2000 год, модемный интернет, время чатов, форумов и Yahoo!, и 10-классница Алекс, ночами читающая «Сильмариллион» на бесконечной простыни html. Казалось, что мой мир перевернулся. Точнее переворачивался — с каждой страницей, главой и новой эпохой в Средиземье.

Я была начитанным подростком с широким кругозором. В «Сильмариллионе» я нашла то, чему до сих пор не встретила аналогов. «Сильмариллион» — это вселенная, Библия, книга жизни и смерти целого мира. Как мог один человек размахнуться настолько широко? Как сумел он о каждом народе рассказать много, но этим ещё больше заинтриговать? «Сильмариллион» для меня, как эльфийская песнь, — мудрый, светлый и немного печальный, до слёз искренний и прекрасный. А ещё это возможность прикоснуться к великому творению и самому Творцу, в очередной раз удивиться силе человеческого разума.

С тех пор перечитываю Толкиена почти каждый год (только пару раз пропустила). И каждый раз открываю что-то новое. 15 лет прошло, а я всё с тем же нетерпением жду тот момент, когда прочту первую фразу и утону в его вселенной.

***

Игорь Манн, научный редактор

Игорь Манн,
научный редактор

«Как уцелеть среди акул» Харви Маккей. Во-первых, я неплохо заработал, применив идеи этой книги. Во-вторых, она стала эталоном для отбора наших первых книг при старте издательства.

 

 

 

 

 

А какие книги повлияли на вас? Есть ли такая, которую вы смело можете назвать «книгой, меняющей жизнь»?

Похожие статьи