Эрик Бертран Ларссен — настоящая звезда в Норвегии. Сначала он 8 лет служил в Вооруженных силах, а потом стал психологическим наставником спортсменов, которые позже завоевали медали Олимпиад.
Его книга «Без жалости к себе» разошлась в Норвегии тиражом 223 тысячи экземпляров, то есть ее купил каждый 20 житель страны. В ней Ларссен рассказывает о том, как достигать целей.
Сегодня приводим пару мыслей Ларссен о том, как добавить себе мотивации.
Помните о времени
Чтобы посмотреть на свою жизнь с другой стороны, представьте себя одиноким человеком, окруженным огромным миром. На что при этом обратить особое внимание, зависит от вас. Мне помогает напоминание, что однажды я умру. Жизнь коротка. Наше время на земле пролетает в одно мгновение, а затем мы умираем. Это звучит печально, но для меня в этом нет ничего негативного. Как раз наоборот: мысли о смерти помогают по максимуму использовать любую ситуацию, в которой я нахожусь.
Я представляю, как буду лежать на смертном одре, а перед глазами проплывет вся жизнь. Вот неделя, которую я провел, готовясь к вступлению в десантные войска. Вот годы, когда мои дети были совсем маленькими. Вот экзамены, которые я сдавал в школе. Вот карьера. А вот конец жизни. Надеюсь, мне повезет дожить до старости, но даже в этом случае будет о чем спросить себя перед смертью.
Что я скажу самому себе? Смогу ли гордиться своей жизнью? Использовал ли я все возможности, которые она мне давала? Несколько лет назад я услышал историю о предпринимателе по имени Кьель Инге Рокке. На его компьютере была установлена программа, ведущая обратный отсчет. Он настроил ее на среднюю продолжительность жизни человека его возраста и положения, и компьютер отсчитывал секунды, минуты, часы и годы, которые Рокке осталось прожить. Возможно, это просто миф, но мне кажется, в этой истории есть глубокий смысл. По крайней мере, такой способ точно помогает взглянуть на свою жизнь со стороны.
Кризис среднего возраста
Ярким примером таких изменений может служить кризис среднего возраста. Некоторые относятся к этому явлению с пренебрежением и считают его конструктом, зародившимся на богатом Западе, где взрослые и всего добившиеся люди больше не знают, что им делать со своими жизнями. Я полагаю, что кризис среднего возраста значит куда больше. А в мире психологических тренингов он и вовсе может стать одной из главных идей. Социологи говорят, что именно люди среднего возраста наиболее несчастны. Причина в том, что к сорока годам человек вдруг осознает весь груз ответственности, внезапно оказавшейся на его плечах.
Средний возраст означает, что у вас, скорее всего, уже подрастают дети и стареют родители. Одно поколение приходит, второе уходит, и оба обращаются к вам за помощью, а вы чувствуете возрастающую ответственность за них. Кроме того, именно на этом жизненном этапе к нам чаще всего приходит осознание, что все в этом мире когда-нибудь заканчивается и время играет против нас.
Если вы, в силу характера, любите вызовы, этот момент может стать поворотным в вашей жизни. Подумайте, где вы окажетесь через десять лет, если продолжите придерживаться тех же привычек, подходов, отношений или мотивирующих факторов. Вероятнее всего, там же, где и сейчас. Вы действительно этого хотите?
Прошло десять лет, а вы все еще не можете найти время, чтобы сблизиться со своими детьми?
Прошло десять лет, а вы все еще жалуетесь на руководителя, зарплату или экономику страны?
Теперь понять кризис среднего возраста гораздо легче. Человек, достигший среднего возраста, внезапно видит себя со стороны — возможно, впервые за всю жизнь. В детстве мы живем одним днем, не испытывая волнений и тревог. В молодости строим планы на будущее.
Прочь от страха
В классической работе «Бойся… но действуй! Как превратить страх из врага в союзника» Сьюзан Джефферс говорит о трех уровнях страха. Первый уровень связан с внешними факторами, такими как старение, одиночество, экономическая нестабильность, война, несчастные случаи или смерть. На втором уровне находятся страхи, определяемые состоянием сознания. Они не зависят от ситуации и присутствуют в человеке всегда. Обычно они связаны с личностью самого человека — это страхи быть отверженным, ошибиться, не получить признания и т. д. Третий уровень Джефферс формулирует так: «ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЭТО ВЫНЕСТИ!»
Каждый рождается с инстинктом самосохранения, который порой проявляется даже в современных homo sapiens. Тысячи лет назад этот инстинкт был необходим для борьбы с трудностями — дикими животными, враждебными племенами или силами природы. Страх и желание оказаться подальше от неведомого были самым эффективным механизмом выживания. Однако сегодня большинство людей живут в относительно безопасных условиях, и внутренние страхи становятся преградами на пути к личностному росту и реализации целей. Страхи, которые мы чувствуем сегодня, часто не обоснованы, ведь современное общество дает больше свободы и возможностей отвечать на вызовы.
Если бы люди поняли, что страхи не имеют никакой связи с реальностью, всем жилось бы куда лучше. А если бы, в дополнение к этому, у каждого имелся альтернативный план на случай, если дела пойдут плохо, наши жизни были бы наполнены миром и спокойствием.
О том, как шаг за шагом двигаться вперед, читайте в книге «Без жалости к себе»