Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Без жалости к себе: искусство добиваться целей
26 октября 2015 7 955 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Эрик Бертран Ларссен психологический тренер из Норвегии, который  помог многим спортсменам завоевать медали Олимпиад. Его книга «Без жалости к себе» разошлась в Норвегии тиражом 223 тысячи экземпляров, то есть ее купил каждый 20 житель страны. В октябре она выходит на русском языке.

Публикуем несколько мыслей Ларссена о том, как стать успешным и добиваться своих целей.

Если это получилось у других, получится и у вас

Попробуйте посмотреть на себя в сравнении с другими и сказать: «Если это получилось у них, получится и у меня».

В молодости я часто покупал книги о жизни замечательных людей. Запоем читал биографии Томаса Эдисона, мадам Кюри, Луи Пастера, братьев Райт, Джона Кеннеди и часто осознавал, что многим из них приходилось в жизни тяжелее, чем мне. Через некоторое время я стал понимать, что именно жестокая среда, окружавшая их в детстве, и сформировала последующее величие.

Многие люди, добившиеся блестящих результатов и полностью реализовавшие свой потенциал, имеют печальное прошлое, которое хотят компенсировать. По крайней мере, именно этим я объясняю то, как сам сумел пережить подготовку к набору в десантные войска. Это осознание меня очень мотивировало: твой успех определяют не IQ, не оценки, не количество денег на счету у родителей, а то, в какую сторону ты направляешь свои мысли. Вот почему мне кажется очень важным задавать себе вопрос: «Если это получилось у других — что  нужно сделать, чтобы получилось и у меня? Если мой знакомый стал более успешным продавцом, юристом, менеджером, аналитиком, политиком или актером, что должен сделать я, чтобы добиться того же результата? Если кто-то сумел стать чемпионом мира, как мне завоевать такой же титул?»

 Сравнивайте себя с самим собой

Нельзя постоянно сравнивать себя с другими. Вместо этого попробуйте сравнить себя со стандартами, которые устанавливаете для себя же. Каждый надеется, что будет жить в соответствии с такими стандартами, и мечтает достичь собственной цели. Именно с ними и нужно сравнивать себя, потому что это побуждает действовать.

Однажды, через много лет после завершения спортивной карьеры, звезда бейсбола Джо Ди Маджо участвовал в выставочном матче в Нью-Йорке. Во время разминки он сделал несколько очень сложных упражнений, причем с большой отдачей и энергией. Один из бейсболистов спросил: «Джо, зачем ты так выкладываешься перед матчем?». Ди Маджо ответил: «А вдруг кто-то из зрителей ни разу не видел, как я играю?»

luxfon.com-22791

Джо Ди Маджо, — источник

Знаменитый боксер Мохаммед Али однажды сказал, что если бы он не занялся боксом, то стал бы мусорщиком — но зато лучшим мусорщиком на свете, который смог бы переносить по четыре мусорных бака за раз.

 Определите свои ценности

Что в этом мире для вас наиболее важно? Ответы на этот вопрос и будут вашими ценностями. Ценности — это так называемые социальные усилители поведения. Ценности — это система, в которой вы существуете. Они диктуют, что делать, а чего избегать. Четкий набор ценностей позволяет перед каждым действием проверять себя: «Соответствует ли то, что я планирую сделать, моим ценностям?» Если ответ на этот вопрос — да, смело осуществляйте задуманное. Если нет, откажитесь от этого действия.

Однажды клиент сказал, что всегда мечтал открыть свое дело. Эта идея показалась мне хорошей, мы продолжили ее обсуждать, а через некоторое время я поинтересовался главными ценностями клиента. Он немного подумал и ответил, что самой важной ценностью для себя считает безопасность. Я напомнил ему о мечте открыть свое дело, и внезапно его осенило. Собственный бизнес всегда сопряжен с рисками и неожиданными событиями, в том числе экономической нестабильностью. Его цели не сочетались с его ценностями. Для него это стало настоящим открытием, и он понял, почему всегда откладывал принятие этого важного решения. Кроме того, он осознал, что придется поставить перед собой новую цель, раз предыдущая расходилась с его главной ценностью — безопасностью.

Это очень важный пример, потому что многие ставят для себя цели, даже не задумываясь, как те сочетаются с их личными ценностями.

Систематическое движение вперед

Обычно мы смотрим на свою жизнь со стороны только в необычных ситуациях или при определенных условиях: например, когда часы бьют полночь на Новый год, когда оказываемся в одиночестве за рулем на пустой ночной трассе или летним утром наблюдаем рассвет над морем. В такие моменты мы часто задумываемся:

— Действительно ли моя жизнь проходит так, как мне хочется?

— Иду ли я по правильному пути? Занимаю ли правильное  место в жизни?

— Как достичь большего баланса?

— Действительно ли я работаю на пределе возможностей?

— Делаю ли я все возможное для своей карьеры (например, в спорте)?

— Решаю ли я задачи, чтобы приблизиться к достижению своих целей и исполнению своих желаний?

Проблема в том, что большинство из нас задумываются над этими вопросами лишь изредка. Обычно мы забываем о них, пока не наступит следующий Новый год и часы снова не начнут бить 12. У нас не хватает времени поразмыслить над ними как следует, исследовать или заняться их реализацией, потому-то они так мало значат в нашей жизни.

По мотивам книги «Без жалости к себе»

Рубрика
Интересное
Похожие статьи