Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
18 из 100: Техника микрорешений, которая поможет завести полезные привычки и сдвинуть дела с мертвой точки
14 октября 2015 18 416 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Очевидный факт: до конца года остается чуть больше 2 месяцев. Хорошее время, чтобы подвести (с грустью или радостью) промежуточные итоги года. Давайте вспомним, что мы обещали себе в Новогоднюю ночь 31 декабря 2014 года? Какие у нас были планы на 2015 год? «…Съездить на море…Поменять машину…Постройнеть на XXкг…Начать ходить в фитнес-клуб…Вырасти на работе/Поменять работу…Открыть/Развивать свое дело…Стать здоровее, организованнее». Ну и так далее. Не буду даже спрашивать, как успехи с этими обещаниями, потому что есть  отдельная статистика: 88% новогодних планов никогда не осуществляются.

— Что не так с моими новогодними желаниями? —  

В начале прошлого поста я писала о том, какой ужас испытала, когда поняла, что настолько запустила себя, что мне нужно скинуть 35 килограммов, «заработанные» за последние 10 лет неправильной неправедной жизни. Когда цель большая и долгосрочная, велик шанс никогда не приступить к ней, потому что человек может просто умереть от страха и от объема работы. В тот день Икс я села прикинула, что для осуществления цели мне нужно: — Понять психологические причины лишнего веса и разобраться с ними. А сюда входит проработка внутреннего состояния, негармоничных отношений с людьми, страхов перед миром, неудовлетворенности от работы и многое другое — Разобраться с физиологическими причинами лишнего веса. А это значит: сходить к врачу, избавиться от вредных привычек, восстановить режим дня, питьевой режим, а также — Полностью поменять привычки питания, — Изменить рацион и потребительскую корзину, — Начать регулярно заниматься спортом. То есть нужно перетрясти всю жизнь. Я почувствовала себя как китаец, которому показали гору кирпичей и сказали, что из этого всего нужно построить Великую Китайскую стену.

— Что делать, когда впереди большие изменения? —

Наверное, вы тоже испытывали подобное ощущение бессилия перед большими изменениями. Хочется просто сесть и заплакать, потому что кажется, что впереди ни конца, ни края. Моя любимая метафора для изменений это шарик для гольфа. Если в начале своей траектории он отклоняется от прямой линии всего на пару миллиметров, то к концу своего полета его кривизна может достигнуть нескольких метров.

shutterstock_47156860

Метафора для изменений, — источник

Люди как шарики для гольфа. Для того, чтобы через год измениться на 100%, сегодня достаточно измениться всего на 1%. Одного изменения в неделю будет вполне достаточно, чтобы через год получить потрясающий результат. Кэролайн Арнольд в своей книге «Микрорешения» предлагает одноименную технику, которая позволяет браться не за все сразу, а направлять энергию на одно небольшое действие: «Когда я работала в одной компании на Уолл-стрит, во всех переговорных в изобилии предлагалась различная еда, в том числе вкуснейшие пирожные с шоколадом. Иногда я съедала два или три за день, а в каждом изделии было, наверное, 350 килокалорий. Зачастую я покидала переговорную в состоянии «пищевой комы». Тогда я решила:

 Никогда больше не есть сладкое в переговорных

 Я не задалась целью вообще не есть сладкое или никогда не перекусывать, или вообще не касаться еды в переговорных комнатах. Задача была сформулирована разумно и конкретно и касалась только отречения от сладостей в определенных помещениях. Больше я не ем сладостей в переговорных, и благодаря такому решению я перестала медленно, но верно набирать вес. Это была большая победа. Для того, чтобы похудеть нужно придерживаться всего лишь нескольких микрорешений». По-моему, это отличная мысль: достаточно делать одно небольшое изменение, например, раз в неделю, чтобы получить блестящий результат. В книге «Соль, сахар и жир» есть исследование про картофельные чипсы: если есть одну порцию чипсов каждую неделю, то за четыре года вы поправитесь на 770 г. А сколько таких маленьких и вредненьких привычек набирается у нас в течение жизни? В прошлом посте я писала о том, что надо честно планировать большие изменения минимум лет на 5.  5 лет это 280 недель. Представляете, если каждую неделю изменять по одной привычке, то через пять лет можно поменять 280 привычек? Ладно-ладно, давайте будем реалистами: даже если за 5 лет вы поменяете 50 привычек, то в любом случае уйдете далеко вперед.

— Вопрос формулировок —  

Допустим, вы жуткий грязнуля, и вы решили, что вам нужно учиться соблюдать порядок в доме. Вряд ли что-то изменится, если вы сформулируете цель так: «Стать чистюлей к Новому году». На какие микрорешения можно разбить это цель и внедрять ее? Например, 1-я неделя: Заправлять постель, сразу после того, как проснусь. Просто каждый день заправляйте постель после пробуждения и ничего страшного, что в не помытых кружках в раковине уже зародилась новая жизнь и своя микровселенная.  Ваша цель на неделю: только постелька. 2-я неделя: Сразу же мыть посуду после приема пищи/закидывать посуду в посудомоечную машину. На этой неделе у вас постель + посуда. 3-я неделя: Каждую субботу до обеда мыть полы. 4-я неделя: Каждую субботу до обеда после мытья полов и протирать все поверхности от пыли.

Velikaya-Kitajskaya-stena-ekskurs-v-istoriyu

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Лао-Цзы, — источник

Не надо пытаться стать Суперменом и реактивно все менять за один раз. Организм и мозг не справляются с нагрузками ни физически, ни психологически и быстро идут в «отказ». Варить «кашу из топора» вот это по-настоящему мудрое решение: сначала нужна только кастрюля и топор, а все остальное добавляется постепенно. Кстати, диетолог Лидия Ионова в «Здоровых привычках» тоже советует не торопиться в деле сторойности и внедрять правильные привычки «понедельно»  — она предлагает 12-недельную систему изменения привычек. Причем, есть и нулевая неделя, которая предполагает ничего не менять, а просто начать вести дневник того, что ты ешь. В общем, такие «действия малюськи».

— Какими должны быть микрорешения? 

 Вот несколько правил, как внедрять микрорешения из одноименной книги: Замените новогодние обещания микрорешениями. Для начала разбейте большую цель на несколько микрорешений, которые будут растянуты на 3/6/12/60 месяцев в зависимости от глобальности задуманного.  Формулируйте конкретно. Тут все понятно: что и когда вы будете делать? В каком часу? В какие дни?   Связывайте в рефлекс. Все микрорешения должны быть привязаны к определенному времени, ситуации или деятельности, чтобы создавался условный рефлекс. Например, «заправлять постель каждый день»  не такая хорошая формулировка, как «заправлять постель  после того, как проснусь» (привычка + сигнал). Корректируйте по ходу. Ничего страшного, если по ходу вам придется менять формулировки. Например, на одну неделю можно запланировать «ходить в спортзал в 19.00 три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам», а через неделю понять, что лучше тренироваться в 8 утра.   Не торопитесь. Минимальный срок, за который формируется привычка, 21 день. Не пытайтесь вешать на себя сразу много всего. Ориентируйтесь по ситуации. Если привычки совсем мелкие, то можно внедрять их и раз в неделю, крупные раз в 21 или 40 дней. Всё на сегодня. ps: То, что я пишу, вряд ли станет откровением для кого-то из вас, наши умные и образованные читатели. Но это именно те фундаментальные вещи, о которых мы  постоянно забываем. Так что продолжаю напоминать о них -) Спасибо, что заглянули на огонёк. До встречи через неделю и удачи на Пути!

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи