Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Медицина будущего, или можно ли прийти к врачу с жалобами на сердечный приступ
18 августа 2015 5 392 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Наши тела формировались в ту пору, когда биологическому виду была невыгодна человеческая жизнь дольше 20 лет. К тому же, современная пища с высоким содержанием вредных жиров и сахара вкупе с малоподвижным образом жизни только способствует возникновению болезней сердца.

Несмотря на это, люди не должны умирать от сердечных приступов! Так считают  ученые Рэй Курцвейл и Терри Гроссман, авторы книги «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». И не без оснований.

Двигатель жизни

По-видимому, сердце человека неутомимо: за 30 лет жизни оно успевает совершить около миллиарда ударов. Когда вы здоровы, его ритм больше напоминает изысканный танец, нежели монотонную работу механического насоса. Конечно, сердце отвечает нуждам тела — когда мы напрягаемся, циркуляция крови усиливается. Но его ритм также зависит от нашего настроения и эмоционального состояния, поэтому считается, что любовь и страсть живут именно в нем.

Что, если сердце бурно оборвется? — источник.

Что, если сердце бурно оборвется? — источник.

Инфаркт — причина смерти №1 у женщин и мужчин в развитых странах мира. В одном из трех случаев первый сердечный приступ заканчивается летальным исходом, а еще один из этих трех случаев приводит к непоправимым повреждениям сердца. Однако есть и хорошая новость. Любой из нас может максимально сократить свои шансы стать жертвой сердечных заболеваний за счет разнонаправленной, безостановочной и упорной борьбы с их факторами риска.

Сегодня у нас достаточно знаний, чтобы снизить риск заболеваний сердца более чем на 90% всегда за несколько недель.

Мечты о будущем

Возможно, уже через 20 лет каждый человек будет чем-то наподобие андроида. В его крови будут плавать тысячи миниатюрных роботов размеров с клетку, которые будут следить за состоянием организма и лечить болезни: рак, диабет, заболевания легких, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как тут не вспомнить о Тони Старке — источник.

Как тут не вспомнить о Тони Старке — источник.

Если у человека случится сердечный приступ (что маловероятно, ведь нанороботы будут очищать артерии от холестериновых бляшек — главной причины инфарктов), на счастье, у него есть эти маленькие роботы. Они будут снабжать кислородом сердце, мозг, а также все жизненно важные органы еще как минимум четыре часа.

Человек сможет прийти к врачу и спокойно объяснить, что случился сердечный приступ.

Гены не главное

Предрасположенность ко многим факторам риска заболеваний обусловлена генами, а многочисленные исследования указывают, что общий риск сердечных болезней передается по наследству. Однако Рэй и Терри уверены: гены не предопределяют здоровья.

Сегодня более 1000 лекарственных препаратов и медицинских процедур, позволяющих выключать или внедрять гены, находятся на разных стадиях разработки, — источник.

Сегодня более 1000 лекарственных препаратов и медицинских процедур, позволяющих выключать или внедрять гены, находятся на разных стадиях разработки, — источник.

Ранее бытовало мнение, что риск развития болезней сердца на 80% обусловлен генетической предрасположенностью и только на 20% — образом жизни человека. Тем не менее новые исследования предлагают прямо противоположное мнение по этому вопросу! Все в ваших силах: риск заболевания зависит от генов только на 20%, а остальные 80% определяются образом жизни.

Кроме того, уже существует новейшая технология выключения генов у взрослых людей под названием РНК-интерференция. Этому методу всего несколько лет, но он уже отмечен Нобелевской премией. Совсем скоро можно будет легко отключать ненужные и опасные гены.

Как узнать свою степень риска

Безусловно, каждый из нас больше или меньше подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это легко проверить — достаточно сдать базовый набор анализов крови:

  • Липидный статус, показывающий общее содержание холестерина, а также содержание ЛПНП («плохого» холестерина), ЛПВП («хорошего» холестерина) и триглицеридов (количество жира в крови).
  • Тест на высокочувствительный C-реактивный белок (СРБ, количественный показатель воспалительных процессов в человеческом организме).
  • Гомоцистеин (количественный показатель независимого фактора риска).

Далее подсчитайте, какому количеству факторов риска из 11 основных, перечисленных ниже, вы подвержены. Если насчитали три и более таких факторов, лучше дополнительно сделать электрокардиограмму (ЭКГ) с нагрузкой и компьютерную томографию сердца. Эти исследования дадут дополнительную информацию о том, каков ваш риск получить сердечный приступ в ближайшие несколько лет.

test_heart_1

test_heart_2

Вполне возможно, что в будущем люди захотят избавиться от сердца навсегда. Это надежная машина, хорошая, но часто дает сбои.  Удивительно, правда?

Еще больше о причудливом сплетении медицины и футурологии можно узнать из книги «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». Будьте здоровы!

Рубрика
Интересное
Похожие статьи