Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Открывать мир для себя и себя в мире. Как самостоятельно организовать свой лучший отпуск
30 июля 2015 9 946 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

В каждом из нас живет желание путешествовать и узнавать мир. А через познание мира открывать самого себя. В поездках получаешь безграничное вдохновение и возвращаешься полным идей и творческих замыслов.

Настоящий путешественник сам решает, куда, когда, как и с кем он хочет отправиться. Дарья Сиротина, рассказывает про алгоритм, следуя которому, вы сможете спланировать любую поездку, чтобы получить от нее максимум впечатлений и удовольствия.

Выделите главное

Представьте себе, что вы едете в страну, о которой мало знаете и где никогда не были. Что важно узнать в первую очередь? Важно понять, чем страна известна — природой, городами, пляжами, музеями, кухней — и что из этого вы хотите увидеть или попробовать.

путешествие

По итогам изучения путеводителей и отчетов у вас сложится общее представление о стране и понимание того, чем она привлекает туристов. — Источник

Подумайте, что вам интересно, постарайтесь мыслить, выходя за рамки шаблонного представления о месте, куда вы собрались. Есть ли у вас особенные интересы? Может быть, вы любите определенную кухню или граффити и неформальную культуру, увлекаетесь редким видом спорта?

Инсбрук

Есть ли что-то из того, что вам интересно, в стране, куда вы едете? Иллюстрация из книги «Чемоданное настроение»

Самое главное, что вы должны знать про вашу поездку, — зачем вы едете и что собираетесь делать в путешествии. Начать можно с покупки хорошего путеводителя. Во вторую очередь стоит обратиться к отчетам путешественников, побывавших в месте, которое вас интересует.

Как выбрать место в самолете

Самые удобные места в эконом-классе — это первый ряд и ряды у аварийных выходов. Как правило, их нельзя получить при онлайн-регистрации, но некоторые авиакомпании предлагают доплатить за удобные кресла при покупке билета или регистрации.

На коротких рейсах лучше сидеть у окна: скорее всего, вставать с места вам не придется. На длинных рейсах лучше брать места в проходе: это возможность чуть дальше вытянуть ноги, встать, когда вы устанете сидеть, не боясь потревожить спящего соседа.

в самолете

Очень удобно выбирать предпоследний ряд: последний ряд обычно недоступен для регистрации и часто остается пустым. — Источник

Если вы летите вдвоем, то при онлайн регистрации можно попробовать выбрать места в проходе и у окна, оставив место в середине свободным. Если самолет не полный, то велика вероятность, что место останется незанятым. Если же самолет будет полным, то человек, которого посадили на среднее место, с удовольствием поменяется местами, и вы будете сидеть рядом со своим попутчиком.

авиаперевозчики

В книге много полезных ссылок и ресурсов

Выбор отеля

Не бывает плохо или хорошо расположенных отелей, бывают отели, подходящие для того типа отдыха, который вы себе выбрали, или неподходящие. Так, лучше выбирать отели в историческом центре, если вы приезжаете в город, или как можно ближе к пляжу и одновременно центру города или поселка, если едете на море.

Отель

Если планируете отдохнуть в курортном отеле, то постарайтесь найти такой, чтобы рядом было куда съездить погулять и сменить обстановку, либо же сразу настройтесь на отдых только на его территории. Иллюстрация из книги «Чемоданное настроение»

Расположение отеля лучше выбирать в зависимости от того, на чем вы планируете передвигаться: пешком, на общественном транспорте, на такси или автомобиле. Чем более удаленное место вы выбрали, особенно если оно курортное, тем меньше шансов выбраться оттуда без помощи авто.

Лондон

Чем ближе к историческому центру города вы планируете останавливаться, тем меньше вам нужна машина. Иллюстрация из книги «Чемоданное настроение»

Путешествие с ребенком

Не болеть! За неделю до поездки свести к минимуму контакты ваших детей с другими детьми во избежание внезапных болезней. Полезно по согласованию с педиатром начать прием укрепляющих иммунитет препаратов.

Чем, больше людей (и детей!) там, куда вы направляетесь, тем выше вероятность подцепить инфекцию, поэтому для поездок с ребенком стоит выбирать не самый высокий сезон: июнь, сентябрь, зимние месяцы за исключением дней каникул, ну или хотя бы выбирать не самые популярные туристические направления. В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие свечи или сироп и средства от отравления.

с детьми

Воспринимайте путешествие с детьми как возможность посмотреть на мир под другим углом зрения, детскими глазами. Иллюстрация из книги «Чемоданное настроение»

Не останавливайтесь только на морском отдыхе: сплавы на каяках, походы в горы, зимние путешествия или поездки с этнографическим уклоном станут хорошей альтернативой. Опытные родители-путешественники советуют не приучать ребенка к ленивому отдыху, если нет планов все оставшиеся в жизни отпуска провести на пляже.

Это правило должно соблюдаться везде и всегда: дети должны быть сыты. Там, где взрослый потерпит до ужина, ребенок терпеть не будет и настроение испортит всем.

Возьмите с собой достаточное количество игр и книг, чтобы ребенка было чем занять.

Алгоритм самостоятельных путешествий

  1. Поймите, зачем вы отправляетесь в путешествие.
  2. Определите, чем вы хотите наполнить свою поездку.
  3. Посмотрите на карту, чтобы спланировать маршрут.
  4. Проверьте календарь, есть ли в выбранной стране какие-то специальные даты и праздники, выпадающие на время вашего путешествия.
  5. Продумайте способ передвижения. Поезда, скоростные экспрессы, метро, общественный транспорт, аренда авто.
  6. Позаботьтесь о ночлеге. Рассмотрите в соответствии с вашим бюджетом варианты гестов, квартир, отелей, бутик-отелей.
  7. Распланируйте свой маршрут по дням.
  8. Оцените бюджет всей поездки. Учтите расходы на визу, проживание, транспорт, питание, страховку, музеи, экскурсии, шопинг, сувениры.
  9. Приобретите билеты.
  10. Забронируйте отели.
  11. Подготовьте документы на визу.

Самостоятельные путешествия делают нас лучше, расширяют наши горизонты и соединяют разрозненные части в картину под названием «Мир». Следуя этому алгоритму вы сможете запланировать поездку в любую страну. Баланс спонтанности и планирования позволит вам вернуться из путешествия полным впечатлений и вдохновения.

А еще путешествия — это отличный способ саморазвития. Подписывайтесь на нашу рассылку о книгах по саморазвитию.

Фото превью — suburbanmen.com.

Похожие статьи