Вы открыли этот пост во время работы над проектом? Или дождались свободной минутки, зашли на наш сайт и решили прочитать новую запись? Мы в любом случае рады вашему вниманию, но сегодня мы поговорим о прокрастинации.
Автор книги «От срочного к важному» рассматривает природу прокрастинации и подробно рассказывает о том, в каких случаях можно, а в каких нельзя откладывать дела на потом.
С чем мы имеем дело
Прокрастинация — чума двадцать первого века. Мы постоянно откладываем дела на потом, вне зависимости от их размеров. Выбросить мусор? — Схожу завтра. Дописать статью? — Возьмусь за неё в субботу. Сделать предложение любимой? — Осчастливлю её в понедельник.
Мы ждем, пока дедлайн не приблизится до степени запугивания самого себя. Тогда вы говорите: «Я ничего не успеваю, так что придется взяться за дело или встретиться с последствиями».
Прокрастинация — это то, как мы используем страх, чтобы заставить себя сделать то, чего не хочется.
Польза прокрастинации
Как бы это парадоксально ни звучало, но прокрастинация имеет свои плюсы.
• Энергия. Вы явно не мечтали об этом задании, иначе не откладывали бы его выполнение так долго, однако страх не завершить дело к дедлайну даёт вам дополнительные силы.

Если вы ждете, пока к работе подтолкнет страх последствий, адреналиновая волна заставит вас тут же взяться за дело. Источник
• Сосредоточенность. Страх дает дополнительные силы и концентрацию на текущем задании. Неожиданно для себя вы не позволяете перерывов и не отвлекаетесь на другие вещи — телефон, электронную почту или коллег, — пока не закончите работу.
Страх может пробудить вас и дать такую ясность ума, какая бывает после хорошего сна или дозы кофеина.
• Скорость. Вы не даете себе таких послаблений, как отдых, не позволяете вашим мыслям блуждать и не даете этому занятию больше времени, чем нужно.
Вред прокрастинации
Теперь перейдем к более очевидным вещам — отрицательной стороне прокрастинации.
• Стресс. Откладывая дела на потом, вы испытываете сильное давление и стресс, что отрицательно сказывается на вашем здоровье.

Как вы себя чувствуете, находясь некоторое время в цикле прокрастинации? Выбившимся из сил, нервным, подавленным? Это не лучший способ работать или управлять жизнью. Источник
• Низкое качество работы. Страх перед дедлайном мешает мыслить творчески и сужает кругозор. Когда вы ждете до последнего, то вряд ли вы продемонстрируете высокий результат.
Проектам или заданиям, законченным в последнюю минуту, часто недостает перспективы, продуманности, ясности, рефлексии, материала и участия других людей.
• Меньше контроля и комфорта. Прокрастинация делает дедлайн главным в вашей жизни. У вас нет возможности посмотреть на проблему со стороны или уделить внимание чему-либо еще.
Можно ли использовать прокрастинацию во благо?
Когда качество не имеет значения, прокрастинация — это нормально. Качество многих решений проблем, таких как проверка голосовой почты, раскладывание документов, закупка продуктов, стирка, вынос мусора, никак не пострадает от того, что вы сделаете это в последнюю минуту.
Никто не судит, насколько правильно вы выбросили мусор; имеет значение, что вы это сделали.

Для повышения продуктивности откладывайте на потом мелкие задачи, качество выполнение которых не имеет значения. Источник
Однако более важные вещи, которые непосредственно влияют на вашу личную и профессиональную жизнь, лучше не откладывать на потом. Если вы заранее возьметесь сделать важное, подотчетное или памятное дело, будет меньше стресса, повысится качество, сохранится контроль над собственным временем и жизнью.
От срочного к важному
Когда вы подружитесь с прокрастинацией и научитесь использовать её во благо, вы сможете перейти к более осознанному выбору задач. А с этого начинается дорога к полноценной жизни.
Личное лидерство, достижение успеха и отстаивание ценностей — именно то, что позволяет выбираться из рутины, начинать расти и становиться лучше. Всем этим действиям и посвящена книга «От срочного к важному».
Прочитав ее, вы поймете мотивы своих поступков и узнаете, какие решения нужно принимать, чтобы обрести жизненный баланс, не надеясь при этом на других. Вы пересмотрите ценность времени сквозь призму ценности возможностей и выясните, как расстановка приоритетов определяет, на что вы потратите свою жизнь.
Расставьте приоритеты и освободите больше времени на то, ради чего действительно стоит жить. Инструкция о том, как это сделать у вас под рукой!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обзоры интересных книг.