Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Рисующий человек — счастливый человек. Уроки рисования от итальянского художника
13 июля 2015 11 703 просмотра

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Давно ли вы рисовали? С сегодняшнего дня мы предлагаем делать вам это чаще! Ведь рисование — это тренинг креативности и осознанности одновременно. Благодаря рисованию улучшаются восприятие, зрительная память, способность к самовыражению. И даже вот что: рисующий человек — счастливый человек!

А чтобы вы получали еще больше удовольствия, мы предлагаем вам позаниматься с Джованни Чиварди — известным итальянским художником и профессором Миланской академии изобразительного искусства.

С его книгой вы научитесь рисовать. И полюбите рисовать. Приступим?

Умение рисовать

Уметь рисовать прежде всего значит уметь видеть, анализировать, испытывать эмоции и осваивать приемы, которые позволяют художнику в полной мере выразить мысли и настроение. Все, что от вас требуется, это смотреть по сторонам.

«Мастерство рисования в том, чтобы уметь подчинять рисунок своему художественному замыслу и, если потребуется, отказываться от правил. Но сначала эти правила стоит все-таки изучить». Джованни Чиварди

Начните с автопортрета

Модель, которую можно нарисовать в любое время, в любом настроении, ― это сам художник, смотрящий на себя в зеркало. Вы можете тренироваться даже если на вас нет макияжа … или одежды. Представляете, как удобно?!

Джованни Чиварди

Автопортрет Джованни Чиварди, иллюстрация из книги «Рисование»

Конечно, можно рисовать по фотографиям, как и в других случаях, но рисование с натуры более продуктивно с точки зрения обучения. Прежде всего постарайтесь передать относительные пропорции всей головы и затем вставьте детали.

Пропорции и анатомия

Для правильной передачи внешних форм художнику важно не только наблюдать за живой моделью, но и обладать минимальными знаниями об анатомии человеческого тела, в строении которого выделяют скелет, суставы, мышечную массу и кожный покров.

Череп

Череп определяет общую форму головы. Атор фото ― @yulya_skripnik

Добавить медиафайл

Чтобы понять соотношение деталей головы и тела, можно нанести на фотографию квадратную сетку. После этого можно без труда перенести штрихи в нужную клетку, соблюдая пропорции.

Квадратная сетка

Атор фото ― @yulya_skripnik

Глаза

Глаза — самая выразительная часть лица, поэтому так важно расположить их правильно и передать их точную форму.

Глаза

Иллюстрация из книги «Рисование»

Глазные яблоки (следовательно, и зрачки) должны смотреть в одном направлении, от этого зависит выразительность глаз. У женщин обычно длинные и густые ресницы, а брови тонкие и хорошо очерченные. Радужная оболочка глаза ребенка кажется большой по сравнению с веками. У пожилых людей от уголков глаз расходится несколько глубоких морщин, под глазами образуются мешки, а брови становятся неравномерно густыми и кустистыми.

Как добиться сходства

Небольшой совет как добиться сходства с тем, кого вы собираетесь нарисовать. Чтобы добиться физического сходства, необходимо как следует рассмотреть форму головы и рисовать от общего к частному. Точно рассчитайте пропорции лица в целом и деталей лица (глаз, носа, рта и так далее). Чтобы добиться психологического сходства, важно поговорить с моделью, попытаться понять ее характер, привычки и понаблюдать за тем, в каком окружении человек живет и работает.

Лицо

Атор фото ― @yulya_skripnik

Мысленно представьте, будто кончик рисовального инструмента плывет по бумаге, исследуя поверхность тела модели (словно прикасаясь к ней), улавливая самые значительные изгибы и выступающие части, отслеживая основные структурные линии, а также грани и тона, но так, чтобы они передавали сложное строение тела и выразительность позы.

Человек в одежде

Найти модель в одежде гораздо проще, чем обнаженную. Все, что от вас требуется, — это смотреть по сторонам, внимательно и с интересом, и вам откроются практически неограниченные возможности, чтобы научиться рисовать фигуры в обычных позах и движениях: на улице, в парке, в кафе, на выставках, в транспорте. И, самое главное, моделей легко найти в нашем непосредственном окружении. Это родственники, друзья, коллеги, одногруппники и так далее.

Люди

Легко заметить, что одежда повторяет фигуру человека, что позволяет нам видеть строение тела, потому что ткань покрывает точки напряжения и сминается в местах сгиба. Иллюстрация из книги «Рисование»

Как рисовать пейзаж

Истинный пейзажист ― тот, кто работает на открытом воздухе, или, как говорят, на пленэре. Вам придется преодолеть дискомфорт от того, что вы рисуете на виду у прохожих или любопытных детей. Не беспокойтесь: вы познакомитесь с интересными людьми!

Пейзаж

Иллюстрация из книги «Рисование»

Выбрав место, которое кажется вам многообещающим, не спешите рисовать то, что видите. Если возможно, походите в разных направлениях, глядя на выбранную панораму с разных точек зрения, продумайте композицию, выберите крупный план или панорамный вид.

Путевой дневник

В путевой дневник можно быстро зарисовать и сохранить для будущей, более тщательной работы, все, что привлекает внимание. Маленькие быстрые наброски, независимо от того, насколько качественно и мастерски они исполнены, хранят отпечаток времени и переживаний, а также совершенствуют ваши творческие навыки.

Парочка

Парочка в парке. Иллюстрация из книги «Рисование»

Можно потренироваться в изображении людей, делающих что-либо коллективно или просто отдыхающих рядом друг с другом. Это упражнение на композицию: воспользовавшись произвольным расположением присутствующих, вы можете (даже с помощью простого эскиза) выбрать наиболее значимые детали окружения и персонажей.

Ваш взгляд на мир уникален. Чтобы нарисовать портрет друга или отражение деревьев в воде, одинаково важно уметь видеть реальность, иметь воображение и владеть техниками рисования. Готовы поэкспериментировать и научиться передавать свое мироощущение через рисунок?

Возьмите себе в помощники книгу «Рисование. Полное руководство».

P.S.: Если вы хотите получать вкусные отрывки из книг о творчестве, подписывайтесь на рассылку.

Рубрика
Творчество
Похожие статьи