Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Как читать больше: советы, лайфхаки, упражнения
4 июня 2015 43 579 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Статья для тех, кто хочет читать больше, быстрее, внимательнее, эффективнее. Эти простые упражнения и советы помогут вам сэкономить много времени. А время отведенное на чтение использовать максимально качественно.

1. Определите цель чтения

Большинство людей не могут что-либо вспомнить, потому что в решающий момент времени они не приняли решения сохранить это в памяти. Постановка цели чтения непосредственно перед самим чтением должна стать привычкой. Цель чтения позволяет пропускать те места и главы, которые ей не отвечают, и сосредотачиваться на том, что действительно важно.

Эксперимент

Для одного научного исследования были образованы две группы. Обеим группам был выдан для чтения объемный текст. Участникам объявили, что затем они будут тестированы по содержанию текста. Одной группе сказали, что в тесте будут вопросы по всему тексту, второй группе — что тест касается определенной основной темы. На самом деле вопросник был по всему содержанию текста. Предполагалось, что группа, которая должна была обращать внимание на содержание теста целиком, в лучшем положении. Однако, участники второй группы в тесте проявили себя значительно лучше. Благодаря концентрации на определенной теме, они читали текст активнее, чтобы отыскать в нем эти места.

Даже если вы считаете, что Вам необходимо знать все содержание книги, вы должны подходить к ней с целенаправленными вопросами:

  • Для чего я читаю эту книгу?
  • Насколько эта книга значима и важна для меня?
  • Какую информацию я хочу взять из этой книги?
  • В какой области я хочу использовать полученное знание?

2. Сделайте предпросмотр книги

Предварительное знакомство с материалом поможет выделить наиболее важные моменты. Пробегитесь глазами по всей книге за 2-3 минуты. Вам будет гораздо проще сложить из фрагментов информации полную картину, что ведет к более глубокому пониманию. Обращайте внимание на содержание, заголовки, слова и фразы, выделенные курсивом и жирным шрифтом, резюме, приводящиеся в конце глав, и все остальное, что привлекает внимание. Предварительный просмотр текста способствует лучшему пониманию и запоминанию прочитанного.

На этапе предпросмотра можно понять, достигните ли вы своей цели или нет, читая эту книгу. После предпросмотра ваша цель может быть скорректирована:

  • вы поймете, что книга вам не подходит, и не станете ее читать;
  • вы поймете, что для вашей цели вам подходят лишь некоторые главы, и прочитаете только их;
  • вы поймете, что эта книга — то, что вам нужно.

3. Скажите «нет» отвлекающим факторам

Если вам нужно сосредоточиться, устраните все внешние раздражители. Выключите телевизор, интернет, телефон. В прямом смысле — выключите их и пусть весь мир подождет, пока Вы заняты важным для себя делом.

Метод скафандра

Метод скафандра

Иллюстрация из книги М. Зиганова «Скорочтение»

Метод скафандра, как показывает практика, является универсальным: практически все, кто его использовал, приучаются отвлекаться от внешних шумов и перестают их слушать. Суть метода заключается в следующем: поймав себя на том, что невольно начинаете прислушиваться к внешнему раздражителю, мысленно:

  1. Надеваете на голову скафандр. Он должен быть прозрачным и легким.
  2. Представляете себе слышимый шум в виде теннисных шариков, летящих от источников шума. Шарики должны быть легкими, любого цвета и небольшими по размеру.
  3. Представляете себе отскакивание ударяющихся о скафандр шариков и слышите звук цоканья от ударов.

В результате часть внимания постепенно переключается с внешнего раздражителя (шума) на теннисные шарики, а затем на осмысление читаемого. Когда вы натренируете себя до автоматизма, борьба с шумом будет вестись уже на подсознательном уровне.

4. Тренируйте внимательность

Чтобы в один промежуток времени успевать прочитать больше, нужно прокачать свой навык внимательности и усидчивости. В этом помогут два упражнения:

Замри и смотри

Выберите какой-нибудь предмет в поле вашего зрения и рассматривайте его в течение одной минуты. Все внимание и все мысли должны быть только об этом предмете.

Читай и считай

Откройте книгу или журнал. Читайте и одновременно посчитайте, сколько букв «н» вам встретилось в тексте. После того, как закончите читать 1-2 абзаца, проверьте себя:

  • Перескажите текст.
  • Посчитайте, сколько букв вы пропустили.

5. Научитесь быстро распознавать слова

Эти упражнения помогут быстро узнавать слова, которые встречаются в тексте. Для тренировки нужны таблицы из слов, либо журнал с узкими колонками текста.

Прятки

Возьмите небольшой листок бумаги или визитку и закройте первое слово первого столбика. На мгновение приоткройте его и снова закройте. За это мгновение нужно суметь распознать, что это за слово. Со словами из трех букв это легко, поэтому можете начинать со слов из пяти-семи букв или сразу попробовать проделать это со строчками журнала.

Прятки

Титры

Лист бумаги теперь нужно вести сверху вниз, закрывая слова. Постепенно скорость можно увеличить. Это упражнение приучает взгляд идти всегда только вперед по тексту, не возвращаясь к уже прочитанному.

Титры

Файл с таблицей слов из трех букв для тренировки.

6. Увеличьте угол зрения

Таблицы Шульте применяются для тренировки зрения у летчиков, военных, диспетчеров аэропортов – во всех профессиях, где требуется зрительный контроль над большим количеством приборов и площадей. Для книгоманов тоже навык весьма полезный – позволяет за одну остановку на строке видеть несколько слов сразу, а то и всю строку целиком.

таблица Шульте

Необходимо взгляд установить в центре и перефирическим зрением как можно быстрее найти цифры от 1 до 25. Время, к которому необходимо стремиться, выполняя это упражнение — 25 секунд. Интересно делать это в паре — нарисуйте друг для друга таблицы, обменяйтесь ими. И когда один смотрит в центр таблицы, другой наблюдает за его глазами, чтобы они не двигались. Можно увеличить сетку таблицы, например сделать 7х7.

Установите мобильное приложение себе на телефон и планшет. Вот программа для айпада и айфона.

7. Держите всегда книгу под рукой

Положите книгу в сумку, около компьютера, закачайте на планшет или телефон. И когда выпадет минутка — читайте, читайте, читайте. Такие минуты присутствуют в каждом дне — когда вы стоите в очереди, когда ждете кого-то на встрече, когда компьютер перезагружается, когда пьете кофе, когда летите в самолете. Пусть это время будет не потерянным, а полезным.

Похожие статьи