Не так давно смотреть телевизор и одновременно что-то искать в Интернете было редкостью, сегодня это обычное явление. Исследователи обнаружили, что за 30 минут люди переключаются между двумя экранами примерно 120 раз. Хорошо ли это для нашего мозга? Ответ — в книге «Мозг: краткое руководство».
Возможно, вы разочаруетесь, но наш мозг не способен выполнять несколько задач одновременно. На самом деле мы можем лишь быстро переключаться между ними. И каждый раз, когда мозг переключается, он несет потери. Вернувшись к первой задаче, вы с трудом припомните, на чем остановилась ваша мысль перед этим. Потребуется время, чтобы когнитивный процесс возобновился.
У всех современных людей есть огромная проблема: непреднамеренные отвлечения на мобильный телефон, электронные письма, обновления в социальных сетях. Это чуть ли не главные виновники нашей непродуктивности. Ведь наше внимание постоянно сбивается с основного мыслительного процесса.
Вы все еще думаете, что можете трудиться в режиме многозадачности и выжать максимальный КПД из нашей суетной, перегруженной информацией жизни?
Тогда специально для вас — научное подтверждение. В одном из исследований перед участниками эксперимента на экран выводили линии, наклоненные под разными углами и окруженные различным числом других, отвлекающих, линий.
Постоянно работающие в режиме многозадачности и зависимые от технологий участники опыта были почти неспособны игнорировать отвлекающие факторы. Эффективность таких испытуемых снижалась, когда появлялось больше визуальных дистракторов (отвлекающих вариантов). Однако эффективность слабо зависимых участников оставалась такой же, вне зависимости от того, как много дистракторов было добавлено.
Другими словами, те, кто меньше использовал технологии, сохранил способность блокировать отвлекающие факторы и фокусироваться на мыслительной задаче, тогда как сильно зависимые участники эксперимента теряли такую возможность.
Многие люди сейчас чувствуют сильное давление, заставляющее их быть в зоне доступа постоянно, день и ночь, даже в выходные. Корень проблемы — ожидание немедленного ответа. Было бы мудро каждому из нас делать все возможное для изменения чужих надежд и создать некоторую дистанцию между нами и кибератакой постоянных коммуникаций.
Мы должны дать понять каждому: «Извините, но, возможно, у меня не получится дать вам моментальный ответ, поэтому, пожалуйста, не ожидайте его. Я постараюсь ответить на ваше письмо в течение суток. Спасибо».
Если вы боитесь стать менее продуктивным, когда порвете с многозадачностью, то попробуйте это:
- Отдых и игры. Жизнь не позволяет оставлять для них много времени. Работа, дорога на нее, суета вокруг бытовых дел: шопинг, оплата счетов и т. п. не имеют ничего общего с развлечениями. Но отдых и игра необходимы: развлекаясь, вы включаете центры креативности мозга; он становится намного более гибким и способным адаптироваться к разным ситуациям.
- Вздремните, но совсем ненадолго. Минут на 20. Этого достаточно, чтобы войти в гипнотическое состояние полусна. Именно в этот период зоны мозга выключаются одна за другой. Те области, которые еще не погрузились в сон, работают автономно, выполняя свои задачи без привычного сообщения с другими частями. Эксперименты подтверждают, что промежуточное состояние между тем, когда весь мозг еще бодр и когда весь мозг уже заснул, невероятно эффективно как катализатор идей.
-
Пытаясь сконцентрироваться на чем-то, делайте это кусками по 45 минут с перерывами в 15 минут между ними. Когда вы расслабитесь, вас ждет поток свежих идей.
- Чтобы на полную задействовать зоны мозга, отвечающие за креативность, попробуйте час-другой поработать в нестандартных условиях, например в парке, конференц-зале, кафе, в котором вы до этого еще не были. Будучи в новом месте, еще раз подумайте над старыми проблемами.
По материалам книги «Мозг: краткое руководство».