Вкусно!
Кухня нараспашку: интересные факты о еде со всех уголков света
17 октября 2014 10 350 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

«Только еда способна передать атмосферу, вкус и краски дальних стран», — говорит Ольга Бакланова, автор книги «Кухня нараспашку». Идея ее книги родилась в поездках. За последние три десятилетия автору довелось жить, путешествовать и готовить в разных странах — от Центральной Америки до Южной Африки и от Ирландии до Японии и Вьетнама. Ольга Бакланова училась готовить ризотто из киноа в Аргентине и карри на тайском острове Панган, португальские блюда из вяленой трески на Мадейре и испанскую паэлью в Валенсии.

Предлагаем несколько необыкновенных фактов о национальных блюдах из ее книги:

— В Средние века в Ирландии существовал закон, по которому виновного в самовольной вырубке одной яблони наказывали штрафом в пять молочных коров. Ирландцы относятся к яблокам почти с таким же трепетом, как к картошке.

— Все знают, что гаспачо — холодный суп из помидоров. В действительности крестьяне в Андалусии делали гаспачо задолго до открытия Америки, подарившей человечеству томаты.

— Почти в каждой латиноамериканской кухне есть блюдо, которое не просто считается национальным, но символизирует собой главные черты нации. В Панаме и Доминиканской Республике, например, это санкочо — густой куриный суп с многочисленными местными кореньями. Жители этих стран считают, что санкочо — точный собирательный образ их народов, в которых перемешалась кровь выходцев из трех частей света — Европы, Африки и Америки.

— Знаменитое английское блюдо «Ланкаширский горшок» изначально возник как коллективное крестьянское блюдо. Семья закладывала в большой горшок баранину и картофель с жареным луком и относила деревенскому пекарю, в печи у которого горшок упревал весь день.

— Нигде на Ближнем Востоке не встретишь столь полный набор региональных специалитетов, как в Израиле. Израиль основали в основном выходцы из Европы, и первые десятилетия израильская кухня повторяла блюда европейских евреев. Нынешняя кухня Израиля гораздо более интернациональна, и это прежде всего ближневосточная кухня, как в отношении продуктов, так и в смысле рецептов. Само перечисление наиболее популярных в этой стране блюд звучит как энциклопедия ближневосточных кухонь — от Ливии (шакшука) до Ливана (мезе). А ведь есть еще фалафель, хумус и, конечно, король уличной кухни — турецкий пирожок бурек.

— В Ирландии на Хэллоуин в некоторых семьях в колканнон (классическое ирландское пюре) прячут золотое кольцо, монету и наперсток. Тот, кому за столом достанется кольцо, в течение следующего года женится или выйдет замуж. Нашедший монету, понятное дело, разбогатеет. Наперсток в тарелке (иногда вместо него используют пуговицу) означает, что его обладателю не суждено создать семью еще как минимум год.

Греческая кухня не была бы такой, какой мы ее знаем, если бы не национальный напиток узо. Он был изобретен греческими монахами в XIV веке и оказал решающеевлияние на то, что и как едят греки. Стаканчик этого греческого анисового аперитива хорошо выпить, когда солнце клонится к закату и наступает благодатная прохлада. В высокий стакан с прозрачным напитком доливают воды и добавляют лед. Узо тут же мутнеет, становясь похожим на разбавленное молоко.

Поначалу узо кажется совсем не крепким, но это обман, связанный с тем, что в напитке есть сахар. В действительности крепость узо может достигать 50°. Опасность опьянеть подкрадывается в тот момент, когда сахар впитывается в кровь и усиливает действие алкоголя. Каков же выход? К узо необходима хорошая закуска. Собственно для этого греки и придумали свое знаменитое мезе: набор небольших тарелочек с самыми разными закусками.

По материалам книги «Кухня нараспашку».

Похожие статьи