Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Золотая книжная полка Игоря Манна, или как читать 100 книг в год
1 октября 2014 113 903 просмотра

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Обычно Игоря Манна представляют так:«Консультант, спикер, автор, издатель». А мы бы вполне серьезно добавили к этому списку еще одно слово: читатель. Ведь ЭТИМ он тоже занимается на вполне профессиональном уровне. Игорь рассказал нам, как получить черный пояс по чтению.

Осторожно: слово «книга» встречается в тексте 37 раз.

  • Я читаю не меньше 100 книг в год. Можно назвать это книжным запоем. Не знаю, есть ли люди, которые читают больше меня. Наверное, есть, но лично я с ними не знаком. На Amazon’e есть специальный человек, основная работа которого писать рецензии на книжки. Я слышал, он  читает больше 1000 книг в год. Если это правда, то я реально не понимаю, как он успевает?
  • Чтобы проверить, насколько книга интересная, я использую свой «тест 50 страниц». Он очень простой: если книжка не зацепила меня до пятидесятой страницы, то я ее просто откладываю в сторону.
  • Жизнь слишком коротка, чтобы читать неинтересные книги.
  • Большинство книг, которые я сейчас читаю, по ораторскому искусству. Я не считаю себя прекрасным оратором, но недавно сразу две компании попросили прочесть лекции на эту тему.  Последняя идея из книги, которая мне понравилась, такая. Во время выступления нужно всегда держать рядом стакан с водой. И когда ты вдруг подвисаешь или забываешь какую-то мысль, нужно неспешно выпить воды. Этих 10-15 секунд будет достаточно, чтобы всё вспомнить.
  • Одна из самых крутых, но сильно недооцененных книг – это «Обнимите своих клиентов» Джека Митчелла. Я ее как раз сейчас перечитываю и прорабатываю. Там притча на притче, история на истории. Я бы сказал, что эта книга даже круче нашего супербестселлера «Клиенты на всю жизнь».
  • В последнее время я стал таким циником: я считаю, что чем меньше людей прочитает то, что я похвалил, тем лучше. Некоторые книги настолько хороши, что хочется просто «зажать» их для себя. У меня так было с книгой «Геймификация в бизнесе» – долго думал, рассказывать про нее или нет. Но в итоге издатель во мне жадину-читателя победил. Я когда занялся темой ценообразования, то нашел книжку «Классная цена»  Тони Крэма – не особо известная у российского читателя – но книга шикарная. И каждый раз, когда я о ней рассказываю на своем семинаре, я думаю: «Хоть бы не прочитали! Хоть бы не прочитали!». И, к большому сожалению, люди, действительно, не читают.
  • Книги я выбираю очень просто. Меня интересует несколько тем в широком смысле – маркетинг, клиентоориентированность, личная эффективность. Все, что я нахожу по этим темам, я покупаю. Если кто-то говорит:«Есть классная книжка, прочитай ее обязательно!», то вероятность того, что я ее уже читал, 99% из 100.
  • Вообще мой совет: всегда иметь под рукой книгу. Сейчас я читаю, в основном, в паузах. Самая большая пауза – это поездка –  самолет или поезд. У меня и в машине лежат книги. Раньше было время, когда я ездил по Москве в час пик и стоял в глухих пробках. Вот в них легко можно было читать по книге в месяц.
  • Моя новая книга, которая выйдет под Новый год, называется «Фидбэк». Сейчас многие компании озаботились обратной связью от клиентов. Это будет рабочая тетрадь из двух частей. Первая часть расскажет о 28 инструментах обратной связи. А во второй части будет написано, как заставить работать тот или иной инструмент. Тестеры, которым мы отдали почитать рабочий вариант книги, сказали, что это «бомба». Посмотрим, как взорвет это наши продажи.
  • «Бизнес-книги делают бизнес лучше» – это вторая книга, над которой я работаю. Она будет о том, что читать, как читать, когда читать и что делать с прочитанным.
  • И в срочном порядке я сейчас дописываю книгу с рабочим названием «Быстрый маркетинг» (в соавторстве с Алексом Левитасом). Думаю, будет бестселлер, как «Маркетинг без бюджета» – всем интересно получить результат от маркетинга быстро.
  • Самый главный вопрос не в том, что читать, как читать и где читать. Главное – как внедрять прочитанное на практике. Я не знаю, бывают ли знания во вред, но они точно не на пользу, если человек ничего не делает.
  • Меня часто спрашивают:«Какую идею из книги вы взяли и сразу утащили в бизнес?». На самом деле редко какую-то идею можно взять и сходу применить. Знания просто накапливаются в голове и помогают мыслить более масштабно. А иногда идея просто всплывает в твоей голове – в нужное время, в нужном месте.
  • К сожалению, в нашей стране можно стать успешным вообще не читая книг. Особенно если у тебя хорошие связи.
  • Хорошая книга – это та книга, которая может изменить твою жизнь. Я стараюсь писать именно такие. И я очень люблю читать такие книги.
Похожие статьи