Секрет нашего здоровья — в правильных пищевых привычках.
Известный диетолог Лидия Ионова дает рекомендации, которые помогут их сформировать:
1. Регулярная еда
Завтрак, обед и ужин никто не отменял. Обязательно ешьте три раза в день. Между основными приемами пищи можно устраивать фруктово-овощные перекусы. Откажитесь от позднего ужина и следите за тем, чтобы обед по объему был больше ужина.
2. Достаточное количество воды
Постепенно, в течение нескольких недель доведите количество потребляемой за день воды до нормы — 35 мл на один килограмм веса. Откажитесь от сладких напитков и соков (даже свежевыжатых), замените их целыми фруктами. Они полезнее.
3. Сбалансированный рацион
Баланс никто не отменял. Особенно в питании. В вашем рационе ежедневно должны присутствовать такие группы продуктов: белковые, крахмалистые, жиры, фрукты, овощи.
Продукты из всех групп вы можете сочетать между собой и есть в любое время. Единственное ограничение — это крахмалистые. Во время снижения веса их надо есть до ужина, то есть на завтрак и обед. А при сохранении результата и нормальном весе можете есть их в любой прием пищи.
4. Ежедневный план питания
Запланируйте 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2–3 перекуса. Помните, что обед по объему пищи должен быть больше ужина, а ужинать желательно за 3–4 часа до сна. Сформируйте меню на неделю и используйте его как план питания. Если вы хотите быть уверены в количестве еды и вам важна сбалансированность рациона, ведите пищевой дневник. Достаточно это делать в течение 4–5 недель. За это время вы научитесь ориентироваться в порциях и приходить к балансу.
По материалам книги «Здоровые рецепты».