Когда читаешь роман о славных рыцарских временах или смотришь захватывающий исторический сериал, где турнир сменяется крестовым походом, очень хочется погрузиться в те времена. Стать прекрасной дамой, ради которой ломались на поединках копья и мечи, или храбрым рыцарем без страха и упрека, побывать в средневековом замке, где столы ломятся от яств.
В средневековой культуре есть настолько яркая и незабываемая вещь, что ей даже посвятили книгу — «Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга «Игры престолов». Авторы-поклонники сериала Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер изучили множество средневековых кулинарных книг, выбрали из них рецепты, максимально близкие к тем, что описаны на страницах саги «Песнь Льда и Пламени» (которая лежит в основе сериала). Каждое средневековое блюдо авторы изучили и дали свои рекомендации по его приготовлению, замене продуктов на более доступные, нужным инструментам. Кроме того, для многих блюд Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер предложили аналоги из современных европейских кухонь, так что мы сможем проследить, как сильно изменился кулинарный стиль за несколько столетий. В результате получилась книга, которая поможет любому читателю, интересующемуся сериалом или даже просто историей Средневековья, воссоздать обстановку и угощение на рыцарском пиру.
А попробовать там было что: в Средние века хоть и не все, но многие трепетно относились к тому, что попадало в их желудки. Кухня была сосредоточием прекрасных ароматов, ярких красок, тепла и уюта, наконец, чистого вкуса продуктов.
Средневековая европейская кухня кажется нам сейчас чем-то очень далеким и недоступным, все эти олени на вертелах и перепелки запеченные с травами — как их приготовить на обычной кухне? Но вполне можно найти блюда, которые поддаются современным кулинарам.
Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер собрали базовые рецепты, которые понадобятся любому, кто будет готовить как в Средневековье. Первое что пугает: обилие экзотических ингредиентов для современного кулинара. Например, цветки кассии — пряность практически не использующаяся в XXI веке. Ее можно заменить дополнительной порцией корицы, объясняют авторы, а вместо мяса дикого быка взять обычную говядину. Не так экзотично, но не менее вкусно.
Есть в книге и примерный список утвари, что может понадобиться: глубокое блюдо для пирогов, жаровня, форма для пудинга да хороший нож, вот собственно и все, что пригодится историческому кулинару. И, конечно, адаптированные к современным условиям рецепты, многие из которых даны в двух версиях — из кулинарных книг Средневековья — аутентичные, и современные версии тех же самых блюд. Очень интересно, мы можем проследить как изменялась кухня с течением веков.
Мария Тихменева