Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Скорочтение: метод пристрелки
2 июня 2014 8 919 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Предлагаем вам отличное упражнение, которое поможет читать быстрее.

Выберете несложный предмет, лежащий рядом с вами. Пристально посмотрите на него (не откладываете, посмотрите прямо сейчас). Отметьте у предмета несколько деталей. Теперь закройте глаза и представьте во всех тонкостях предмет.

Откройте глаза и постарайтесь отметить отличия между реальным предметом и картинкой построенной вашим воображением. Выберете еще три черты у предмета и постарайтесь их запомнить. Закройте глаза.

Повторите упражнение семь раз.

Вы заметили, что с каждым разом картинка становится все ярче и ярче?

А теперь, применим данную технику к скорочтению.

Возьмите любой небольшой текст и просмотрите его целиком за тридцать секунд.

Закройте глаза и представьте: какие три факта вам запомнились. Что вы хотели бы уточнить при следующем просмотре. В каком месте находятся основные мысли рассылки. Как можно кратко выразить идеи рассылки

Повторите процесс просматривания текста четыре раза. Каждый раз после просмотра закрывайте глаза и мысленно визуализируйте факты текста. Отмечайте новизну, полученную в результате каждого нового просмотра.

Как правило, такой нехитрый способ чтения позволяет увеличить скорость чтения в в 2-6 раз.

Замечания:

  • Применяя этот метод следует не читать, а искать мысли.

  • В крайнем случае, можно прочитать несколько строк с наиболее значимой информацией.

  • Следует сконцентрироваться на цели — запомнить десять фактов.

  • Обязательно нужна визуализация основных идей после каждого просмотра текста.

  • Одиночное просматривание не даст эффекта.

  • Когда вы будете просматривать текст, отмечайте, что некоторые слова как бы высвечиваются на фоне других слов.

Актер перед выступлением осматривает сцену и представляет как он будет выступать, пловец обязательно сделает парочку пробных заплывов перед соревнованием. Применяйте и вы метод пристрелки, чтобы при каждом новом прочтении одного и того же текста получать все более и более точную информацию.

 

Похожие статьи