Интересное
Почему мы любим то, что достается тяжело
26 мая 2014 5 283 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Рольф Добелли в книге «Территория заблуждений» объясняет, почему мы ценим только то, что достается нам большими усилиями.

Он рассказывает такую историю.

У Марка есть старый ржавый «Харли-Дэвидсон», отремонтированный собственными руками. Все выходные и  отпуска он проводил с  машиной, налаживая ее по  последнему слову техники, в то время как его семейная жизнь почти совсем разладилась. Но  теперь его дорогая игрушка наконец готова и сверкает на солнце. Два года спустя Марку срочно понадобились деньги. Он попытался продать свой «Харли-Дэвидсон», однако цену запросил весьма далекую от реальности. Предложи ему цену вдвое больше, чем на рынке, Марк не согласится.

Марк стал заложником оправдания чрезмерных усилий: кто направляет всю свою энергию на один предмет, рискует сильно переоценить результат. Так как Марк тратит уйму времени на восстановление своего «Харли-Дэвидсона», да еще от этого страдают его семейные отношения, то он запрашивает цену столь высокую, что мотоцикл он никогда и никому не сможет продать.

Оправдание чрезмерных усилий — частный случай когнитивного диссонанса.

В молодежных организациях используют оправдание чрезмерных усилий, чтобы привязать к  себе своих членов, что-то вроде обряда инициации: дворовые банды и студенческие братства принимают только тех претендентов, которые пройдут испытания отвращением и насилием.

Мягкая форма оправдания чрезмерных усилий  — это так называемый эффект ИКЕА. Нам дороже мебель, собранная самостоятельно, чем готовая. И гораздо легче выбросить пару носков, купленных в дорогом бутике, чем носки, которые кропотливо вывязывали сами, даже если они износились или давно вышли из моды.

Менеджеры, потратившие недели на  разработку стратегии, не смогут в  дальнейшем подходить к ней с позиций критики.

Только тот, кто знает, что такое оправдание чрезмерных усилий, сможет оценить себя более трезво. Когда вы вкладываете в какое-то занятие много времени и труда, оценивайте результат со стороны, и только результат.

По материалам книги Рольфа Добелли.

 

Книга есть в бумажном и электронном вариантах.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи