Интересное
Март 2014 — что делать инвестору?
4 марта 2014 5 530 просмотров
Интересное
Март 2014 — что делать инвестору?
4 марта 2014 5 530 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Владимир Савенок, эксперт по управлению финансами и автор нескольких книг по инвестированию, написал о том, что сейчас делать инвестору. Делимся:

В 80х годах Уоррен Баффет инвестировал капитал в нефтегазовый комплекс России. Через пару лет, столкнувшись с ужасающей коррупцией, он сказал, что никогда больше не будет инвестировать в Россию и подобные страны.

Но мы здесь живем и так или иначе инвестируем — в банки, ценные бумаги, недвижимость. Я дам свое мнение по сложившейся ситуации, и расскажу, что буду делать со своими активами. Не думаю, что сегодняшняя сложная ситуация в мире разрешится очень быстро и, исходя из этого предположения я и даю свои рекомендации.

1.     ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Часть своего капитала я инвестировал в фонд акций российских компаний (ETF). Сегодня я продам его несмотря на большой убыток — на момент написания письма индекс ММВБ уже упал на 10%. Поясню свою логику.

Рынок России сейчас один из самых недооцененных в мире. Я писал вам об этом в недавнем годовом послании. Но проблема нашего рынка в том, что тон на рынке задают деньги иностранных инвесторов, а они, как вы знаете, очень пугливы. Именно по этой причине наш рынок и не рос последние два года.

Сейчас же они напуганы очень сильно и будут распродавать свои активы по любой цене. Думаю, что сегодняшнее падение, каким бы оно не было, не будет окончательным и рынок и далее продолжит падать.

Когда ждать роста российского фондового рынка? Постоянного роста стоит ждать только через 3-4 месяца после того, как ситуация с Украиной будет урегулирована полностью. Именно тогда я буду готов снова покупать фонды акций российских компаний.

2.     ВАЛЮТА

Один наш клиент с июля прошлого года ждет подходящий момент покупки валюты… Надеюсь, что у большинства из вас ситуация иная и вы последовали нашим рекомендациям и оставили рублей не более 30% от всего капитала.

Сейчас курс рубля упал до 40 рублей за доллар  и перед всеми нами встал вопрос, что делать с рублями? Покупать ли валюту по такому курсу?

Я не знаю, будет ли рубль падать и далее, но сегодня доля рублей в моей валютной корзине невелика, поэтому я не буду суетиться и все переводить в валюту. К тому же достаточно велика вероятность того, что ставки по депозитам вырастут, дабы уменьшить отток денег из банков.

Для тех, у кого доля рублевых накоплений на счетах в банках более 50%, стоит постепенно, по некому собственному плану уменьшать долю рублей и увеличивать долю валюты…  Если не можете сами разработать такой план, обратитесь к вашему консультанту.

Если у вас рублей менее 30%, не стоит суетиться — будем ждать повышения ставок.

3.     ЗОЛОТО

Вот когда оно будет весьма кстати. В октябре прошлого года я рекомендовал купить немного золота в портфель, чтобы защитить его от кризиса. Но тогда я покупал его, как защиту от кризиса в экономике и от обвала фондового рынка. Но оно оказалось очень к месту  и сейчас.

Если вы не купили золото в свои портфели, я рекомендую вам включить его сейчас в свои портфели — 5-10% капитала.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Я не являюсь сторонником суеты в периоды кризисов — экономических или политических.

Но сегодня стоит предпринять некоторые шаги довольно быстро:

1. Продать ПИФы акций российских компаний

2. Постепенно уменьшать долю рублей, оставив не более 30%

3. Купить немного золота для страхования рисков.

Владимир Савенок

Рубрика
Интересное

Похожие статьи