Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Март 2014 — что делать инвестору?
4 марта 2014 5 704 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Владимир Савенок, эксперт по управлению финансами и автор нескольких книг по инвестированию, написал о том, что сейчас делать инвестору. Делимся:

В 80х годах Уоррен Баффет инвестировал капитал в нефтегазовый комплекс России. Через пару лет, столкнувшись с ужасающей коррупцией, он сказал, что никогда больше не будет инвестировать в Россию и подобные страны.

Но мы здесь живем и так или иначе инвестируем — в банки, ценные бумаги, недвижимость. Я дам свое мнение по сложившейся ситуации, и расскажу, что буду делать со своими активами. Не думаю, что сегодняшняя сложная ситуация в мире разрешится очень быстро и, исходя из этого предположения я и даю свои рекомендации.

1.     ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Часть своего капитала я инвестировал в фонд акций российских компаний (ETF). Сегодня я продам его несмотря на большой убыток — на момент написания письма индекс ММВБ уже упал на 10%. Поясню свою логику.

Рынок России сейчас один из самых недооцененных в мире. Я писал вам об этом в недавнем годовом послании. Но проблема нашего рынка в том, что тон на рынке задают деньги иностранных инвесторов, а они, как вы знаете, очень пугливы. Именно по этой причине наш рынок и не рос последние два года.

Сейчас же они напуганы очень сильно и будут распродавать свои активы по любой цене. Думаю, что сегодняшнее падение, каким бы оно не было, не будет окончательным и рынок и далее продолжит падать.

Когда ждать роста российского фондового рынка? Постоянного роста стоит ждать только через 3-4 месяца после того, как ситуация с Украиной будет урегулирована полностью. Именно тогда я буду готов снова покупать фонды акций российских компаний.

2.     ВАЛЮТА

Один наш клиент с июля прошлого года ждет подходящий момент покупки валюты… Надеюсь, что у большинства из вас ситуация иная и вы последовали нашим рекомендациям и оставили рублей не более 30% от всего капитала.

Сейчас курс рубля упал до 40 рублей за доллар  и перед всеми нами встал вопрос, что делать с рублями? Покупать ли валюту по такому курсу?

Я не знаю, будет ли рубль падать и далее, но сегодня доля рублей в моей валютной корзине невелика, поэтому я не буду суетиться и все переводить в валюту. К тому же достаточно велика вероятность того, что ставки по депозитам вырастут, дабы уменьшить отток денег из банков.

Для тех, у кого доля рублевых накоплений на счетах в банках более 50%, стоит постепенно, по некому собственному плану уменьшать долю рублей и увеличивать долю валюты…  Если не можете сами разработать такой план, обратитесь к вашему консультанту.

Если у вас рублей менее 30%, не стоит суетиться — будем ждать повышения ставок.

3.     ЗОЛОТО

Вот когда оно будет весьма кстати. В октябре прошлого года я рекомендовал купить немного золота в портфель, чтобы защитить его от кризиса. Но тогда я покупал его, как защиту от кризиса в экономике и от обвала фондового рынка. Но оно оказалось очень к месту  и сейчас.

Если вы не купили золото в свои портфели, я рекомендую вам включить его сейчас в свои портфели — 5-10% капитала.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Я не являюсь сторонником суеты в периоды кризисов — экономических или политических.

Но сегодня стоит предпринять некоторые шаги довольно быстро:

1. Продать ПИФы акций российских компаний

2. Постепенно уменьшать долю рублей, оставив не более 30%

3. Купить немного золота для страхования рисков.

Владимир Савенок

Рубрика
Интересное
Похожие статьи