Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Разговор на дороге
14 января 2014 3 815 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Разговор на дороге —  это условные звуковые и световые сигналы, имеющие вполне определенный смысл. Александр Каминский, автор книги «Мастер вождения автомобиля», рассказывает о тех, что знает сам:

Звук

Короткий гудок или несколько коротких гудков означают предостережение, длинный гудок — раздражение, «наезд».

Свет

1. Дальний свет

— Если вы хотите кому-то уступить дорогу, особенно если у вас преимущество проезда, можно пояснить свои намерения, коротко «моргнув» дальним светом. Например, водитель хочет отъехать от обочины и уступает вам дорогу. Вы останавливаетесь и один раз «моргаете». Если же вы, наоборот, не намерены его впускать и пользуетесь своим приоритетом, то нужно, не останавливаясь, сделать одно длинное включение дальнего света. Длинное включение также может означать недовольство, аналогично длинному гудку.

— Когда вы едете в левом ряду скоростной трассы и в зеркало заднего вида видите, что вам «мигают» дальним светом — вас просит уступить дорогу водитель, едущий с более высокой скоростью. Если дорога впереди свободна — дайте ему возможность проехать вперед.

— Несколько коротких «морганий» дальним светом автомобиля, идущего навстречу, в России означает предупреждение о «засаде» гаишников.

2. Аварийная сигнализация

— Включенная на несколько секунд во время движения аварийная сигнализация означает либо «спасибо», если вам оказали любезность, либо «прошу прощения», если вы кому-то доставили неудобство (на что вам, вероятно, уже раздражительно посигналили).

— Если же водитель, едущий впереди, вдруг ни с того ни с сего включает «аварийку», возможно, он также хочет сказать, что вы его ослепляете дальним светом фар.

3. Указатели поворота

— Указатели поворота, кроме использования по прямому назначению, иногда включают обгоняемые водители для помощи в обгоне на двухполосных дорогах. Включение правого «поворотника», возможно, в сочетании со смещением вправо и снижением скорости означает «дорога свободна, можешь обгонять». Включение левого «поворотника», возможно, в сочетании со смещением влево означает «впереди дорога занята, обгонять нельзя».

— Кроме того, при движении по левому ряду скоростной трассы включение левого «поворотника» иногда означает вежливую просьбу освободить ряд для возможности проезда, аналогично «морганию» дальним светом.

— Если водитель сзади включает правый поворотник и моргает дальним — это просьба остановиться у обочины, возможно, чтобы оказать какую-либо помощь.

Только помните, что все эти сигналы условны. Если вам кто-то «поморгает», а вы его неправильно поймете и совершите из-за этого ДТП, то ГАИ до ваших «подмигиваний» не будет никакого дела — инспектор будет руководствоваться ПДД.

О том как ездить правильно и безопасно — в книге мастера вождения Александра Каминского:

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Прочее
Похожие статьи