Интересное
Алекс Хоннольд: все мы когда-нибудь умрем, так почему бы не сделать что-то стоящее перед этим?
26 ноября 2013 11 726 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Сентябрь. 640-метровая гранитная стена Хаф Доум (Half Dome) в самом центре Йосемит. Высоко-высоко на этой стене можно разглядеть молодого человека. Это Алекс Хоннольд и он пытается совершить невозможное — пролезть маршрут Regular Northwest Face на Хаф Доум без веревки.

До вершины меньше ста футов по вертикали, кончиками пальцев он держится за зацепку шириной в десятицентовую монету, ноги стоят лишь за счёт трения …

За те два часа сорок пять минут, что Хоннольд находится на маршруте, он ни разу не усомнился в собственных силах и возможностях, ведь только эти два понятия связывают его со стеной. Отсутствие веревки и прочего снаряжения не помешало ему идеально выполнить несколько сотен выверенных, физически сложных движений.

В таком деле как «свободное соло» сомнения опасны. Мысль о том, что пальцы могут перестать держать — фатальна. Но именно это с ним и происходило в данный момент: помутнение разума, паралич тела … А впереди гладкая как стекло гранитная плита.

«Я справился с собой … А что ещё оставалось? Просто сделал шаг, поверив в эту ужасную зацепку под ногу, и словно вырвался из клетки, в которую меня посадили на пять минут».

Весть о соло-прохождении Хаф Доум облетела мир: скалолазы оторопели, в блогах поднялся шум. В теплый осенний день 2008-го года, 23-летний парень из пригорода Сакраменто, еще вчера игравший с мамой в Скрэбл, сделал то, о чем можно было лишь мечтать.

Half Dome

Алекс даже попал на обложку National Geographic. И как он с этим справился?  Он просто сказал: «Я буду и дальше взбираться на горы, потому что это мое призвание, я скалолаз. Если вы хотите приехать, сфотографировать меня и заплатить мне за это деньги — прекрасно. Я в любом случае намеревался это делать».

Алекс Хоннольд  — один из  лучших в  мире скалолазов без страховки. Он покоряет горы без веревок и другого снаряжения, кроме мешочка с магнезией (ей он натирает руки).

Однажды днем несколько фотографов закрепились на  разных местах горы, чтобы запечатлеть восхождение Алекса. Но он двигался так быстро, что фотографы за ним не успевали. И ему пришлось каждые пару сотен метров находить выступ в несколько сантиметров и делать там остановку, пока фотографы перемещались со  своими веревками и оборудованием.

Хоннольд уверен, что «без веревки человек должен лезть лучше: меньше вес, не отвлекаешься на лишние движения».

Если вы увидите его на видео, то сразу поймете, что он занимается своим делом. На земле он чувствует себя неловко, но в горах он преображается. Он в любом случае будет подниматься в горы. А вы? Чем вы будете заниматься в любом случае?

Стать незаурядным можно в любом возрасте. Не верите? Начните.

По материалам книги Джона Эйкаффа и National Geographic Magazine.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи