Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Алекс Хоннольд: все мы когда-нибудь умрем, так почему бы не сделать что-то стоящее перед этим?
26 ноября 2013 12 186 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Сентябрь. 640-метровая гранитная стена Хаф Доум (Half Dome) в самом центре Йосемит. Высоко-высоко на этой стене можно разглядеть молодого человека. Это Алекс Хоннольд и он пытается совершить невозможное — пролезть маршрут Regular Northwest Face на Хаф Доум без веревки.

До вершины меньше ста футов по вертикали, кончиками пальцев он держится за зацепку шириной в десятицентовую монету, ноги стоят лишь за счёт трения …

За те два часа сорок пять минут, что Хоннольд находится на маршруте, он ни разу не усомнился в собственных силах и возможностях, ведь только эти два понятия связывают его со стеной. Отсутствие веревки и прочего снаряжения не помешало ему идеально выполнить несколько сотен выверенных, физически сложных движений.

В таком деле как «свободное соло» сомнения опасны. Мысль о том, что пальцы могут перестать держать — фатальна. Но именно это с ним и происходило в данный момент: помутнение разума, паралич тела … А впереди гладкая как стекло гранитная плита.

«Я справился с собой … А что ещё оставалось? Просто сделал шаг, поверив в эту ужасную зацепку под ногу, и словно вырвался из клетки, в которую меня посадили на пять минут».

Весть о соло-прохождении Хаф Доум облетела мир: скалолазы оторопели, в блогах поднялся шум. В теплый осенний день 2008-го года, 23-летний парень из пригорода Сакраменто, еще вчера игравший с мамой в Скрэбл, сделал то, о чем можно было лишь мечтать.

Half Dome

Алекс даже попал на обложку National Geographic. И как он с этим справился?  Он просто сказал: «Я буду и дальше взбираться на горы, потому что это мое призвание, я скалолаз. Если вы хотите приехать, сфотографировать меня и заплатить мне за это деньги — прекрасно. Я в любом случае намеревался это делать».

Алекс Хоннольд  — один из  лучших в  мире скалолазов без страховки. Он покоряет горы без веревок и другого снаряжения, кроме мешочка с магнезией (ей он натирает руки).

Однажды днем несколько фотографов закрепились на  разных местах горы, чтобы запечатлеть восхождение Алекса. Но он двигался так быстро, что фотографы за ним не успевали. И ему пришлось каждые пару сотен метров находить выступ в несколько сантиметров и делать там остановку, пока фотографы перемещались со  своими веревками и оборудованием.

Хоннольд уверен, что «без веревки человек должен лезть лучше: меньше вес, не отвлекаешься на лишние движения».

Если вы увидите его на видео, то сразу поймете, что он занимается своим делом. На земле он чувствует себя неловко, но в горах он преображается. Он в любом случае будет подниматься в горы. А вы? Чем вы будете заниматься в любом случае?

Стать незаурядным можно в любом возрасте. Не верите? Начните.

По материалам книги Джона Эйкаффа и National Geographic Magazine.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи