Все ближе день, когда на полках магазинов появится “Библия триатлета”. Первое в России руководство по сбалансированным триатлонным тренировкам.
Читая предисловия к ней, я уловила один любопытный момент – перекличку американского прошлого и нашего настоящего. Мы сейчас примерно в том положении, что Штаты лет двенадцать-пятнадцать назад.
Отрывок из предисловия триатлета Алексея Панферова к русскому изданию:
Я неоднократно задумывался над вопросом, почему триатлон совершенно не развит в России. Почему спорт, популярность которого в Европе и Америке растет в последние двадцать лет как на дрожжах, имеет лишь мизерное присутствие на территории нашей необъятной страны? Основных объяснений я вижу два.
Первое — климатические условия. Увы, с климатом мы поделать ничего не можем и вынуждены суровыми зимами залезать под крышу для многочасовых тренировок.
Второе — полный информационный вакуум. Мне известны лишь две русскоязычные книги, в названии которых есть слово «триатлон», остальное — журнальные статьи и части сборников. Книг с заголовком Ironman до декабря 2010 года на русском языке не существовало вообще. Это просто наномасштабы по сравнению с США: на февраль 2011 года в интернет-магазине Amazon насчитывалось 785 книг со словом «триатлон» и 622 со словом Ironman.
С таким отсутствием информации надо вести решительную борьбу. И похоже, дело начинает сдвигаться с мертвой точки.
Отрывок из предисловия автора, Джо Фрила, к оригинальному изданию:
Никто не мог и предположить, что триатлон станет в США столь значимым. Когда я начинал писать The Triathlete’s Training Bible, мне были известны лишь пять книг на эту тему. Теперь же в крупных книжных магазинах под такую литературу выделены целые полки. Триатлоном сегодня занимаются герои фильмов. Им увлекаются знаменитости. Когда вы говорите кому-то, что активно ездите на велосипеде, вас сразу спрашивают, занимаетесь ли вы триатлоном. Когда ваши соседи ежедневно видят вас на велосипеде или занимающимся бегом, они уже не крутят пальцем у виска, потому что понимают, что вы триатлет. Десять лет назад практически не существовало сайтов, посвященных триатлону. Сегодня же их тысячи. Мы стали свидетелями поразительных изменений, произошедших за очень короткое время.
Такие темпы роста заставили измениться и сам триатлон. И десять лет назад типичный триатлет много знал о тренировках, питании, оборудовании и гонках. Вместе с тем огромный пласт знаний ему в ту пору был недоступен. За последнее десятилетие мы наблюдаем не только взрывообразный рост объема информации, но и появление новых технологий, связанных с процессом тренировок. В 1997 году еще никто не слышал о приборах, измеряющих мощность, а GPS-устройства и акселерометры существовали лишь в нашем воображении.
Я это все к тому, что через пять-семь лет мы, может быть, будем писать такие же предисловия, как Джо. А наши триатлеты будут иметь столь же мощное снаряжение и тщательно разработанные схемы питания, как на Западе. И победа россиян на “железной дистанции” в Коне (Гавайи) тоже не за горами.
Мы сейчас делаем первый шаг в это будущее. Кто с нами?