Прочее
Как работает Билл Гейтс
20 июня 2008 19 314 просмотров
Прочее
Как работает Билл Гейтс
20 июня 2008 19 314 просмотров


Алёна Макова

Каждый из нас ищет способы сделать свою работу максимально эффективной и комфортной. Каждый придумывает свои методики. А как вы думаете, как работает, например, Билл Гейтс?
Это легко можно узнать – он рассказывает об этом в нашей новой книге “Секреты величия”. И не он один)
Мы решили поделиться с вами его рассказом.

Как я работаю (Билл Гейтс)
Нужно заглянуть в прошлое, на тридцать лет назад, когда Microsoft только появилась, чтобы осознать, как все изменилось. Мы наконец-то приближаемся к тому, что я называю «цифровой стиль работы».

Заглянув в мой офис, вы не увидите там груды бумаг. На моем столе помещены три синхронизированных экрана, которые вместе образуют рабочую площадь. Я могу перетаскивать элементы с одного экрана на другой. Когда у вас появится такая большая рабочая площадь, вы больше не вернетесь к обычному монитору. Ведь она увеличивает производительность! На левом экране список всех принятых e-mail. На экране в центре обычно то письмо, с которым я в данный момент работаю. А мой браузер находится по правую руку. Такая настройка дает мне возможность видеть обновления в почтовом ящике, пока я работаю, и отслеживать связь между новой и уже имеющейся информацией.
В Microsoft электронное письмо — главный способ общения, оно более популярно, чем телефонные звонки, документация, блоги, информационные бюллетени или даже собрания (голосовая почта и факс интегрированы в наши почтовые ящики). Я получаю около тысячи писем в день. Конечно, для поддержания этого уровня мы применяем систему фильтрации. E-mail приходят ко мне напрямую от всех, с кем я лично общаюсь. Письма незнакомых мне людей отслеживаются ассистентом и пересылаются мне с его комментариями. Таким образом я узнаю, за что нас хвалят, на что жалуются и чем интересуются потребители.

При теперешней загруженности я могу уделить время лишь ответам на важные письма. Поэтому я использую инструменты типа «управления входящей почтой», помещаю письма в отдельные папки в зависимости от важности и тематики. Я не силен в составлении списка дел на день. Вместо этого я использую папки в почте и на рабочем столе и электронный календарь. Итак, когда я подхожу к своему столу, я могу сосредоточиться на тех письмах, которые отметил флажком, и проверить папки, отслеживающие конкретные проекты и определенные блоги.

В Outlook есть также функция оповещения о новом письме: маленький значок, появляющийся в правом нижнем углу монитора. Мы его называем «тост». Я приучил себя игнорировать его, пока не увижу, что новое письмо помечено значком высокой степени важности.

Из-за перегруженности информацией сложно сосредоточиться на одном деле. Другая проблема — нехватка информации. Ведь если сообщений много, это не значит, что все они о нужных нам людях и важных встречах. Я справляюсь с этим, используя SharePoint, инструмент, создающий сайты под конкретные проекты. Сайты содержат планы, расписания, дискуссионные форумы и другие данные, и их можно создать парой простых кликов мышкой.

Сейчас я готовлюсь к «неделе раздумий» (Think Week). Я регулярно отхожу от дел на семь дней и изучаю более ста отчетов от руководителей по текущим делам и планам на будущее. Я делаю это уже более двенадцати лет.
Раньше процесс был очень бумажным, я один все читал и комментировал. Сейчас все перенесено в компьютер, с отчетами может ознакомиться любой сотрудник. Теперь я более разборчив в чтении и могу все комментировать в реальном времени.

В Microsoft более 50 тысяч сотрудников, поэтому, размышляя над тем, «каково будущее системы оплаты он-лайн?» или «как лучше всего отслеживать сайты, которые посещает ваш ребенок?», я просто записываю свои мысли.
Затем люди читают их и комментируют: «Нет, так нельзя» или «А ты знаешь, что то же самое сделали в такой-то компании?». SharePoint позволяет мне контактировать со многими сотрудниками организации. Как будто бы у меня есть суперсайт, на котором все могут общаться и давать советы друг другу. Это намного больше, чем просто отправка стандартных писем с приложениями.

Сайт уведомит вас, если появятся новые сообщения по интересующей теме. Еще один цифровой инструмент, который эффективно повышает мою производительность, — это поиск. Он изменил мой способ поиска нужных файлов на компьютере, сервере или в Интернете. Гигабайты информации, которые появились у меня с увеличением жесткого диска и скорости, не позволяют теперь просто открывать папки и вручную искать документ. Я ввожу данные в строку поиска и вижу все письма и файлы, содержащие данные запроса. Так что теперь я избавлен от необходимости делать ежедневные записи на бумаге. 90% новостей приходят по Интернету, а на собрания я ношу с собой планшетный ноутбук. Он синхронизирован с моим рабочим компьютером, и на нем есть все необходимые файлы. На нем также есть программа для заметок OneNote, с помощью которой я вношу все комментарии, не прибегая к использованию блокнота.

Хотя одному нетехнологичному приспособлению все-таки находится место в моем офисе. У меня есть белая доска и набор цветных фломастеров, которые отлично помогают во время мозговых штурмов с коллегами и просто наедине с самим собой. В нескольких офисах нашей компании белые доски могут отправлять изображения на компьютер, который распознает их. У меня пока нет такого приспособления, но, возможно, появится в следующем году. Сегодня, если мне приходит в голову хорошая идея, я просто достаю свой планшетный ноутбук и заношу ее туда.

Дни обычно переполнены встречами. Записать свои мысли или просто последить за ходом собрания — приятная роскошь для меня. Поэтому по вечерам, когда дети уже спят, мне нравится полистать дома новые письма.

Если неделя выдается сумасшедшей, на выходных я пишу самые длинные и вдумчивые письма. И тогда, придя в понедельник на работу, сотрудники пожинают плоды моих домашних трудов: им приходится отвечать на множество писем.

Рубрика
Прочее

Похожие статьи