Выходные — самое время побаловать родных вкусной выпечкой к чаю. Советуем приготовить что-нибудь по этим рецептам:
Пирожное «Черный лес»
Теплый сочный шоколадный бисквит, сладкий конфитюр, свежие взбитые сливки, завитки темного шоколада и вишенка сверху. Чего еще желать?
Ингредиенты
2 ст. л. мягкого сливочного масла, 40 г мелко поломанного темного шоколада, 1 среднее яйцо, 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 3 ст. л. сахара-песка, 3 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли, 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра.
Для украшения
50 мл жирных сливок, не менее 30%, 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра, 10 г темного шоколада, 1 свежая вишенка.
Способ приготовления
Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции.
Всыпьте сахар, соль и муку. Снова хорошо взбейте. Затем добавьте в тесто вишневый джем или конфитюр.
Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Готовый кекс остудите.
Для крема слегка взбейте сливки до мягких пиков. Намажьте остывшее пирожное джемом или конфитюром, сверху выложите сливки. При помощи овощечистки сделайте тонкие шоколадные завитки и разложите их поверх сливок. Украсьте вишенкой и сразу подавайте на стол!
Трюфели
Какое чаепитие без конфет? А если они еще и ручной лепки — вообще невозможно устоять.
Ингредиенты
100 г сливок жирностью не менее 30, 100 г темного шоколада, не менее 60% какао, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. апельсинового ликера, какао-порошок или орехи, вафли, печенье для обсыпки.
Способ приготовления
Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.
Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.
Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.
Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Лимонный пирог бабушки Паскаля
Ингредиенты на 6–8 порций
130 г муки, 120 г сахара, 150 г сливочного масла , цедра 1 лимона, сок 2 лимонов, 3 яйца, сахарная пудра.
Способ приготовления
Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.
Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.
Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.
Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.
Брусничный пирог со сметаной
Вкуснейший пирог, который особенно хорош зимой. Замороженную бруснику сейчас можно купить практически в любом магазине. В этой ягоде много витаминов, а главное, у неё особенный вкус с легкой горчинкой. Лучше всего подать такой пирог со сметанным кремом.
Вам понадобится форма диаметром 20 см.
Ингредиенты на 8-10 порций
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Начинка:
- 500 г брусники
- 1 стакан кипятка
- 200 г сахара
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 4 яйца
Украшение:
- 250 г сметаны жирностью 35–40%*
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1⁄3 ч. л. ванильного экстракта**
Способ приготовления
Для начинки бруснику (свежую или замороженную) положите в комбайн с ножами, залейте стаканом кипятка, подождите 5 минут и размелите. Протрите получившуюся массу через сито.
Отмерьте 400 г протертого пюре, добавьте сахар и оставьте, чтобы сахар растворился.
Тем временем для теста в чашу комбайна положите муку, масло, сахар и порубите в крошку. Затем добавьте яйцо и молоко, месите, пока тесто не слипнется в комок.
Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и переложите в форму. Аккуратно прижмите его к стенкам и проведите скалкой по верху формы, чтобы срезать излишки теста. Наколите тесто вилкой и выпекайте при 200°С 15 минут, пока тартинка слегка не зарумянится.
Приготовьте заливку. Для этого венчиком размешайте яйца со сметаной в гладкую массу, затем соедините с брусничным пюре.
Полученную смесь вылейте на горячую основу и верните пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Пеките 40 минут, начинка должна стать густой у краев, а в серединке — похожей на желе.
Достаньте пирог из духовки, остудите и нарежьте.
Для украшения приготовьте сметанный крем. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилью, добавьте к пирогу при подаче.
* Важно, чтобы сметана была жирной, сметана низкой жирности станет жидкой при добавлении сахарной пудры.
** Вы можете использовать также ванильный сахар, но его нужно предварительно растереть в пудру.
Нарезное печенье
Простейший рецепт, в котором тесто не требуется даже раскатывать. Нужно всего лишь скатать его в колбаску, охладить, а потом нарезать ломтиками. Быстро, удобно, и никаких отходов.
Варианты:
- Печенье будет еще вкуснее, если только что нарезанное тесто смазать яйцом и посыпать рублеными орехами.
- Добавьте в тесто горсть сушеной клюквы или цукатов.
- Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.
Вам понадобится противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ингредиенты на 20 штук
200 г муки, 100 г масла, 50 г сахара, 40 г жареных орехов*, 1 яйцо, 1 ст. л. молока.
Способ приготовления
Орехи крупно порубите. Для теста** смешайте орехи с мукой и сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло. Порубите смесь в комбайне, ножом или перетрите руками. Должна получиться крошка. Сделайте в крошке колодец и вылейте туда яйцо и молоко. Замесите тесто.
Из теста скатайте колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Нарежьте колбаску ломтиками толщиной 1 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 200°С до легкого зарумянивания, приблизительно 12 минут.
* Используйте любые орехи на ваш вкус.
** Помните, что все продукты должны быть холодными.
По материалам книг «Кексы в кружке», «Пироговедение для начинающих» и «Кухня нараспашку».