источник

Рецепты праздничных пирогов и кексов

06.01.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 1 697

Как не побаловать домашних во время длинных новогодних каникул? Действительно, удержаться сложно. Вот несколько рецептов вкуснейших пирогов, в том числе рождественских кексов, из книги кулинара-волшебника Ирины Чадеевой «Пироговедение». Попробуйте, вам непременно понравится.

Быстрый рождественский кекс с мандаринами

Этот кекс – самый новогодний из всех! Он пахнет елкой и мандаринами, тем самым лучшим праздничным ароматом детства. А кроме того, он очень быстро готовится, хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится.

источник

Иллюстрация из книги – источник

Тесто:
150 г масла
125 г светлого коричневого сахара
3 яйца
125 г муки
1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:
2 мандарина без косточек
150 г вяленых сухофруктов
2 ст. л. апельсинового ликера
20 г сливочного масла
1 ч. л. сахара

Украшение:
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. мелкого сахара (разотрите обычный сахар в ступке)
немного яичного белка
несколько веточек розмарина
несколько мандариновых долек
цедра лимона или апельсина

Форма 10×20 см
Разогрейте духовку до 180 °С

1. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.
5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.
6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.
7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.
8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавьте тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.

Торт-безе с кофейным кремом

Сладкие хрустящие коржи-безе здесь идеально сочетаются с кофейным кремом и грильяжем. Главное – взять хороший крепкий кофе и не полениться приготовить грильяж. Такой торт требует довольно много времени, и если вы собираетесь испечь коржи накануне, посыпьте безе после выпечки сахарной пудрой, так поверхность его не отсыреет и не будет липкой.

источник

Иллюстрация из книги – источник

Безе:
5 белков
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
2 желтка
200 г молока
80 г сахара
20 г муки
180 г масла
1 маленькая чашка эспрессо
1 пакетик ванильного сахара

Грильяж:
80 г миндаля
200 г сахара
70 г воды
1 ч. л. лимонного сока

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогрейте духовку до 120 °С

1. Для коржей белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной. Отложите в корнетик четверть взбитых белков.
2. На бумаге для выпечки нарисуйте два круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу, рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения). Выпекайте коржи 2 часа (или меньше – до готовности) при температуре 120 °С, маленькие печенья будут готовы уже через час.
3. Для грильяжа миндаль очистите, поджарьте и порубите в крошку.
4. Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании. Через две минуты после закипания добавьте лимонный сок, а потом варите на сильном огне, не мешая, несколько минут.
5. Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня. Слегка остудите. Несколько миндальных орешков наколите на зубочистки. Опускайте в карамель, а потом доставайте так, чтобы получился «хвостик». Такие орешки надо подержать «хвостиком» вниз, чтобы карамель затвердела.
6. Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи. Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанную маслом поверхность. Распределите тонким слоем и дайте застыть. Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку.
7. Для крема сварите маленькую чашку крепкого кофе или купить его на вынос в ближайшей кофейне. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.
8. Тем временем желтки разотрите с сахаром и мукой в гладкую массу. Залейте ее кипящим молоком, тщательно мешая венчиком.
9. Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать! Готовый заварной крем остудите, накрыв пленкой, чтобы поверхность не заветрилась.
9. Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне торт-безе с кофейным кремом.
10. Размягченное масло взбейте до светло-кремового цвета, понемногу добавляя остывший заварной крем. Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.
11. Сборка. Намажьте на корж безе половину кофейного крема. Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом. На середину выложите маленькие безе, посыпьте сахарной пудрой. Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем. Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.

Смородиновый торт с рисовым кремом

Рисовая каша – не слишком обычный ингредиент для торта, но именно она придает начинке прекрасную структуру и замечательный вкус. Если вы не можете решиться на такой необычный торт, попробуйте приготовить для начала рисовый крем – он отлично выступит как самостоятельный десерт. Черносмородиновое желе можно заменить вишневым или сливовым, главное – чтобы ягоды и фрукты были кислыми и яркими.

источник

Иллюстрация из книги – источник

Бисквит:
4 белка
45 г сахара
70 г молотого миндаля
80 г сахарной пудры
20 г крахмала

Рисовый крем:
4 желтка
400 г молока
60 г сахара
5 г желатина
300 г рисовой каши
1 стручок ванили

Рисовая каша:
100 г круглозерного риса
600 г молока

Смородиновое желе:
500 г смородины
30 г сахарной пудры
5 г желатина
2 ст. л. смородинового ликера

Украшение:
100 г взбитых сливок
1 ч. л. сахарной пудры
горсть смородины
100 г сахара для карамели

Форма ∅ 20 см
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогрейте духовку до 180 °С

1. Для рисовой каши рис промойте, залейте молоком, доведите до кипения и варите 40 минут. Остудите до комнатной температуры, время от времени помешивая, чтобы не образовались комочки.
2. Для бисквита взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбейте еще до получения плотной блестящей массы. Всыпьте просеянную пудру с крахмалом, молотый миндаль и осторожно перемешайте.
3. Выложите тесто в корнетик и отсадите на противень два круга, каждый диаметром, равным диаметру формы. Размажьте массу шпателем, чтобы круги получились ровными. Выпекайте при 180 °С 20–25 минут. Остудите и снимите с бумаги.
4. Для рисового крема желтки смешайте с сахаром и при помешивании залейте кипящим молоком с зернами ванили. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на маленьком огне, пока смесь не загустеет и не станет похожа на жидкий кисель.
5. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Отожмите и добавьте в готовый крем, размешайте до полного растворения. Остудите крем до комнатной температуры и смешайте с рисовой кашей. Поставьте в холодильник, чтобы смесь загустела.
6. Для смородинового желе смородину окатите кипятком, измельчите в блендере и протрите через сито. Должно получиться около 300 г пюре.
7. Замочите желатин в холодной воде, а потом растворите в 2 ст. л. теплой воды. Влейте раствор в пюре, добавьте ликер и поставьте в холодильник. Следите, чтобы смесь не застыла, а только загустела.
8. Сборка. Выложите борта разъемной формы полоской пекарской бумаги. Положите один корж в форму, при необходимости подрезав края. Выложите загустевший рисовый крем, накройте другим коржом и поставьте на час в морозилку.
9. Вылейте загустевающее желе на торт и опять уберите в морозилку до полного застывания желе.
10. Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и при желании подкрасьте смородиновым соком. Отсадите из корнетика с круглой насадкой по периметру торта.
11. Для ягод в карамели нагрейте сахар с тремя ложками воды на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. После кипения мешать не надо. Когда сироп загустеет и приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, чтобы кипение прекратилось.
12. Накалывайте замороженную смородину на зубочистку и опускайте в карамель, а затем выкладывайте на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Украсьте остывшими ягодами торт.

Еще больше рецептов и кулинарных секретов – в книге «Пироговедение». Приятного аппетита!

P.S.: Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели будем присылать вам 10 самых интересных и популярных материалов из блога.

 

The following two tabs change content below.
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>