Вот зададут вам в большом городе на улице такой вопрос — что вы ответите? Многие, как ни удивительно, не знают, как выглядит ближайшая библиотека. Потому что зачастую под нее отведена маленькая квартирка на первом этаже какого-нибудь дома, и если не искать специально, то и на глаза она не попадется.
Правда, есть библиотеки федерального значения, вроде Ленинки, которая известна практически всем, кто когда-либо писал диплом или диссертацию. Вид у нее внушительный, не заметить трудно.
Библиотеки рангом пониже (городские, научные) чаще всего располагаются в старинных особняках, если таковые в городе есть. На фото — научно-педагогическая библиотека им. Ушинского в Москве (бывшая усадьба Демидова, творение архитектора М.Казакова).
В небольших городках (особенно северных), не говоря уж о селах, нередки деревянные здания библиотек: вот, к примеру, городская библиотека Сортавалы, бывшая ратуша.
Но в основном библиотеки — невидимки. Бетонные коробки, потрескавшиеся стены, облезающая краска, скромные вывески (а чаще даже маленькие таблички) без подсветки. Часто мы проходим мимо и даже не знаем, что это за здания: они теряются в череде себе подобных. Может быть, поэтому мало кто в состоянии вспомнить, где находится ближайшая библиотека?
Очень мало у нас библиотек, построенных по нестандартному проекту. Таких, чтобы вопрос «Как пройти?» даже не возникал. А вот за рубежом архитекторы «отрываются» на них по полной программе.
К примеру, вы точно не промахнетесь мимо библиотеки в Канзас-Сити (которая, к слову, заняла 6-е место в хит-параде самых необычных зданий мира). Прежде чем отделывать фасад, жителей опросили, какие книги они любят читать. Результат статистики на фото.
Похожий ход использован и в Кардиффе.
Библиотека в Сингапуре отдаленно напоминает книжный шкаф с наполовину вытащенными из него томами.
Белорусская национальная библиотека заняла 24-е место в уже упоминавшемся рейтинге самых необычных зданий мира. Ночью на ее гигантском многограннике зажигается государственный флаг страны.
Здание научной библиотеки Принстонского университета выглядит довольно нестандартно. Архитектор полагает, что такой дизайн вдохновит студентов и ученых на новые открытия в сфере точных наук.
Фасад университетской библиотеки в Мехико похож на огромный ковер. Говорят, она со всех сторон такая — где же окна, интересно?
А когда в мексиканской Гвадалахаре объявляли конкурс на лучший проект библиотеки, один из проектов привлек внимание прессы: архитекторы, озабоченные растущими свалками самолетов, предлагали полностью выполнить здание из фюзеляжей списанных «Боингов», которые крайне трудно перерабатывать и проще использовать как есть. Правда, идею в итоге отвергли.
Вот так гвадалахарская библиотека могла бы выглядеть снаружи…
…а так изнутри.
Больше всего c точки зрения дизайна мне нравятся колумбийские библиотеки. В Меделлине на вершине холма как будто бы лежат три огромных обломка скалы, вполне гармонирующих с ландшафтом.
Поближе.
И какой оттуда вид!
Или, скажем, библиотека Виллануэва в той же Колумбии. Конкурс на лучший проект выиграла четверка студентов, самому старшему из которых не было и 27 лет. Одним из условий была максимальная дешевизна. И они сделали из булыжников и дерева такое вот экологичное и очень красивое, на мой взгляд, здание, где на 3000 кв. м есть все, что полагается, от читальных залов до детских комнат.
Стена крупным планом.
А в Чехии будет национальная библиотека а-ля осьминог. При всей футуристичности внешнего вида она очень экологична: такая форма подразумевает наибольшее использование солнечного света и соответственно наименьшее энергопотребление.
Вид с будущего фасада.
Вид сверху.
И в Казани тоже строят национальную библиотеку, довольно необычную на вид. Это целый комплекс зданий.
Вид с будущего фасада.
Интерьеры.
Согласитесь, даже как-то неудобно в таких местах спрашивать, как пройти в библиотеку. Здания сами по себе очень приметны.
В общем, ищите храмы знаний и читайте больше! Однако же не переусердствуйте, а то голова у вас будет квадратная, как здание библиотеки в Ницце 🙂
Читайте еще: