Александр Аузан, известный экономист и автор книги «Экономика всего», рассказал о том, как можно измерить уровень доверия и честности в обществе.
Есть три способа:
1. С помощью соцопросов, в которых респонденты отвечают, насколько они доверяют другим людям.
Современная Россия поразительно похожа на послевоенную Германию: у нас 88% людей говорят, что другим доверять нельзя, — очень близко к абсолютному рекорду немцев. А вот в конце 1980-х все было иначе: 74% людей говорили, что доверять другим можно.
И мы видим, как это проявляется: сейчас, когда 10 тысяч человек выходят на митинги в Калининграде или во Владивостоке, все страшно удивляются, а 20 лет назад по полмиллиона выходило на улицы Москвы, и это было в порядке вещей. Все дело в социальном капитале — тогда его уровень был несравненно выше, и люди были гораздо больше готовы к коллективным действиям.
2. Второй способ измерения социального капитала практикуют американцы: бросаешь кошелек со стодолларовой купюрой и адресом хозяина и смотришь, сколько людей его вернут. Правда, если учитывать данные социологии, в России проводить такой эксперимент довольно рискованно: так можно все наши валютные резервы по улицам раскидать.
3. Поэтому есть третий, типично российский способ мерить социальный капитал. Один мой знакомый лет десять назад построил дом в Подмосковье, позвал посмотреть, говорит: «Смотри, я по английскому проекту строил». А я ему говорю: «Понимаешь, в Англии это была бы либо тюрьма, либо психбольница».Потому что дом-то он, конечно, сделал по английскому проекту, но одновременно построил еще и забор высотой в четыре метра, в Англии совершенно невообразимый. Если где-нибудь в Литве или на Кипре вы видите дом с забором, можно не сомневаться: русские купили. Чем выше и плотнее забор, тем ниже уровень взаимного доверия в обществе.
Источники: ВЦИОМ, Ромир, ФОМ (из книги «Россия в цифрах»)
Посмотреть инфографику в полном размере.
Книга уже есть на Озоне.
Встретиться с Александром Аузаном можно совсем скоро — 28 ноября. Подробности.