Мария Гельман, сооснователь и соавтор курса бережного потребления «Теперь так»
Сейчас, кажется, абсолютно все говорят и пишут о том, что человечество производит слишком много мусора, океан переполнен пластиком и грядет экологическая катастрофа. Мы думаем, что один человек не в силах как-то повлиять на общую картину. Но так ли это?
Почему маленький вклад каждого важен?
Мусор — то есть то, что мы отправляем в ведро и потом выносим на помойку — правильнее называть «твердые бытовые отходы», или ТБО. В России ежегодно выбрасывается более 70 миллионов тонн ТБО: получается, что каждый из нас в среднем относит на помойки 400 кг мусора в год. Только 7% ТБО перерабатывают или сжигают, остальной мусор отправляется на свалки. Мусорные полигоны занимают гигантские площади, а токсичные продукты распада, образующиеся на них, отравляют почву, воду и воздух вокруг.
Источник фото: unsplash.
Да, правительство начало проводить мусорную реформу — по задумке, с каждым годом перерабатывать будут все больше ТБО, но уменьшить количество того, что отправиться на свалку, можно уже сейчас. Только представьте, если каждый из нас выбросит не 400 кг, а 399 кг — по меньшей мере несколько тысяч тонн отходов не отправятся на свалки, а значит не будут отправлять нашу планету. И это уже немало.
Неужели от меня столько мусора? Как мне с ним быть?
Трудно поверить, что мы производим столько мусора: казалось бы, пакет, опускаемый в мусоропровод, такой маленький и легкий! Чтобы адекватно оценить, сколько и каких отходов у нас образуется, можно провести несложный эксперимент. Для этого выбрасывайте в ведро только органический мусор (шкурки от овощей и фруктов, яичную скорлупу и прочее), а неорганический — упаковку, бутылки, банки, коробки — складывайте отдельно (если упаковка грязная, помойте ее). Попробуйте делать так в течение недели, а в конце посмотрите на то, что у вас собралось. Скорее всего, объем вас удивит.
А теперь стоит разобрать ваш мусор (а на самом деле — ценное вторсырье) на составляющие. Чего там больше всего — пластика, бумаги с картоном, металла или стекла? Какой тип упаковки встречается наиболее часто? Ответы на эти вопросы — первый шаг к сокращению количества отходов.
Как я могу уменьшить количество отходов?
Теперь, когда вы знаете, какого мусора образуется больше всего, можно подумать, как его сократить. К сожалению, не все могут поставить дома контейнеры для раздельного сбора и постоянно сортировать вторсырье, но даже небольшие изменения в обращении с мусором будут не напрасными. Например, так ли необходимо каждый раз покупать воду в пластиковой бутылке? Поставить дома фильтр или заказывать питьевую воду в больших многоразовых бутылях — полезнее и для бюджета, и для экологии. Вот еще несколько очень простых способов сократить мусор:
— Ходите за покупками с многоразовой сумкой. Полиэтиленовые пакеты сложно перерабатывать, со свалок они легко разносятся ветром и загрязняют природу вокруг, а разлагаются столетиями. А даже нагруженная хлопковая авоська не порвется в неподходящий момент!
Вариант сумки от МИФа.
— Упакованным фруктам и овощам предпочтите развесные с рынка — наверняка они будут свежее и вкуснее.
— Покупайте продукты в больших пачках. Так меньше упаковки отправится в мусорное ведро, к тому же это экономичнее. Больше всего эта рекомендация подойдет для товаров, которые постоянно используются в быту и могут долго храниться — например, макароны, мука, сахар или жидкое мыло.
— Планируйте меню на неделю: это поможет избежать импульсивных покупок (а значит, лишнего мусора) и испортившихся продуктов, которые вы не успели вовремя приготовить и пришлось выбросить.
— Замените одноразовые батарейки в электроприборах на перезаряжаемые аккумуляторы. Батарейки — опасные отходы, которые сложно утилизировать, и чем меньше их используется, тем лучше.
Что еще полезного можно сделать?
У нас есть множество на первый взгляд незначительных привычек, подкорректировав которые, мы можем ежедневно делать что-то хорошее для себя и окружающей среды. Проявите интерес — и в интернете вы найдете разные полезные ресурсы, которые с этим помогут. Вот некоторые из них:
— Карта пунктов раздельного сбора отходов Recycle Map поможет начать сдавать вторсырье. Бытовой мусор несложно сортировать самостоятельно — может, контейнер для вторсырья или хотя бы сетка для пластика есть прямо в вашем дворе?
— Бесплатный онлайн-курс «Теперь так» позволит разобраться с тем, как сделать быт бережным, обзавестись новыми привычками и оставлять меньший экослед.
— Проект «Собиратор» занимается вывозом накопившегося вторсырья — вам даже не нужно будет никогда ходить. А еще на сайте есть много информации о том, что можно сдавать на переработку и как это правильно делать.
— Фонд «Второе дыхание», который занимается приемом и переработкой ненужной одежды, экологично решит проблему ваших старых вещей. Новые вещи туда тоже нести можно и нужно — их передадут нуждающимся или в благотворительные магазины.
— Книга «Как спасти планету» — позволит быстро и с помощью понятной инфографики разобраться во многих экологических вопросах. Написана ведущим мировым экологом и рекомендована Greenpeace в России.
Как спасти планету
— Сайт «Дарудар» — большое сообщество, где люди отдают и принимают в дар самые разные вещи, от книг до мебели. Если вам что-то понадобилось, лучше поискать тут, чем покупать новое в магазине.
— Еще одна инициатива, помогающая решить проблему хороших, но ненужных вам вещей, — Svalka: там можно заказать вывоз прямо из дома, а если, наоборот, хочется что-то купить, то приехать на барахолку нового формата.
— Проект «Бумаговорот» решит вопрос вывоза макулатуры из вашего офиса: просто начинайте собирать бумагу отдельно.
Надеемся, что теперь вам будет проще сориентироваться в вопросах экологии, ведь помочь планете действительно может каждый.
Обложка поста: unsplash.