Спешим поделиться новинкой, выхода которой ожидаем с большим нетерпением. Это комикс «В реальной жизни» (16+) от крутого автора и посвященный одной из самых трендовых тем современности. Писатель-фантаст и лауреат нескольких премий Кори Доктороу с художницей Джен Ванг сделали мощную и трогательную историю о девочке-подростке, которая ищет себя в реальном и виртуальном мире.
Это книга о подростковой дружбе, справедливости и размышление о том, как принципы экономики управляют нашей жизнью. Она рассказывает о людях, ускользающих от реальной жизни в компьютерные игры, но обнаруживающих, что законы, по которым живет виртуальный мир, ничем не отличаются от наших.
Кори Доктороу состоит в списке 25 самых влиятельных веб-лидеров по версии Forbes. Источник.
Так комикс становится актуальным для каждого из нас и гораздо более серьезным, чем ожидаешь. Избегая спойлеров, остановимся на некоторых важных вещах, о которых рассуждает автор. Enter?
Экономика и игра
Многие в курсе, что такое игры, но в их представлении это примитивное развлечение. Что касается экономики… Ну да, люди, конечно, признаю́т ее важность. Но всё равно она остается пугающей запретной зоной, куда лучше лишний раз не соваться. Хотя именно экономика может нам доходчиво объяснить, где и почему мы оказались.
В реальной жизни
Она дает представление о том, что и зачем делает человек. Если совместить игры и экономику, мы обнаружим себя в центре целого лабиринта очень непростых вопросов о политике и труде. Как мы совершаем покупки? Как играем? Почему одни люди богатые, а другие бедные? Как так получилось?
Ведь поведенческой экономике еще во многом предстоит разобраться: как меняется жизнь из-за купленных нами вещей, чего сто́ит другим людям их производство и почему мы думаем, что эти вещи нам нужны.
Неокортекс и социализация
Кори Доктороу приходит к выводу, что умение работать вместе — изначальная причина существования нашего вида. Мы отдалились от своих доисторических предков, когда освоили разделение труда. Самый молодой отдел нашего мозга — неокортекс (новая кора, которая окружает все старые отделы) — развился примерно в то же время. Неокортекс активно задействован в развитии навыков социализации. Язык и грамотность, корпорации и страны — всё это структурные элементы организации человеческого труда.
Игры, в которые мы играем с другими людьми, приводят в движение данный организационный механизм. Когда вы совершаете рейд в подземелье в какой-нибудь ММОРПГ (массовой многопользовательской ролевой онлайн-игре), цель здесь не только в том, чтобы убить босса, но и в том, чтобы убедить десяток друзей работать с вами, скоординировать расписания таким образом, чтобы можно было вместе сходить в рейд, договориться о тактике и даже выстроить и легитимировать вертикаль власти.
Кто такие фармеры
Пространство игры стало рабочим местом для сотен тысяч фармеров, выполняющих унылую, рутинную работу. Они добывают виртуальные блага и продают их игрокам, у которых больше денег и меньше терпения.
Большинство людей, которых вы видите сегодня идущими на работу, на самом деле отыгрывают роль в невероятно скучной игре под названием «профессионализм». От них требуется изменить манеру речи, движения, пищевые привычки, выражение лица — всякую деталь, которую они рискнули бы назвать оригинальной.
Реальная виртуальность
Главный герой комикса — девочка-подросток Энда. Всё свободное время она проводит в онлайн-игре «Корсголд». Там она может быть и лидером, и воином, и героем. А еще может знакомиться с людьми по всему миру и заводить друзей.
Однажды Энда встречает фармера — нищего парня из Китая. Его персонаж в игре нелегально собирает ценные предметы и продает их игрокам из развитых стран за реальные деньги. Такое поведение против правил «Корсголда» и фармера нужно уничтожить, только вот Энда вскоре осознает: не так-то легко разобраться, что правильно, а что нет. Особенно когда на кону чья-то реальная жизнь.
Справка: по оценкам на 25 декабря 2005 года около 100 000 жителей Китая были задействованы в фарме. Китайские фармеры обычно работают 12-часовыми сменами, а в некоторых случаях смены достигают 18 часов. Обилие дешевой рабочей силы, высокоскоростного интернета и дешевых компьютеров сделали возможным появление целой отрасли по заработку игровых ценностей, обеспечивая потребности рынка для более чем 30 млн игроков во всем мире.
«В реальной жизни» — вдумчивый взгляд на юношество, гейминг, бедность и культурные разногласия. Эта книга поднимает сложные и действительно важные вопросы: почему мы запойно играем в онлайн-игры, как интернет меняет экономику и политическое устройство мира, каково быть девочкой-геймером и каково это — работать ради выживания. А еще — могут ли компьютерные игры изменить реальную жизнь и что мы можем сделать, чтобы помочь тем, кому тяжелее.
По материалам книги «В реальной жизни»