Сегодня у нас очень вкусный мастер-класс из книги «50 акварельных этюдов»: учимся рисовать пончики. Яркие, аппетитные, с посыпкой и глазурью. Попробуйте — это несложно и так красиво.
Что нужно для картины
Пончики как поп-арт-объекты идеальны для этюда. Варьируйте количество воды и краски и, не дав первому слою высохнуть, сразу наносите второй — тогда ваши заливки не будут выглядеть плоскими и однообразными. А пончики приобретут объемный вид.
50 акварельных этюдов
Материалы
- Склейка акварельной бумаги 355×254 мм
- Карандаш 2В
- Круглые кисти 8 и 6 мм
- Маскирующая жидкость
Цветовая палитра
- Песочный (можно смешать охру желтую с белилами)
- Умбра жженая
- Сиена жженая
- Кадмий желтый лимонный
- Кадмий оранжевый
- Церулеум голубой
- Хинакридон маджента
Как рисовать пончики
1. Сделайте наброски карандашом. Проще рисовать пончики по одному, кладя каждый прямо рядом с рисунком, чтобы легко было их сравнивать. Техника напоминает контурный рисунок: вы медленно «обводите» пончик по краю, затем добавляете декоративные элементы (глазурь, посыпку).
Нарисовав первый пончик, вырежьте из бумаги простой шаблон по контуру и продумайте композицию, прикладывая его к бумаге. Это также поможет соблюсти пропорции, чтобы все пончики получились одного размера и формы.
2. Закрасьте первый пончик песочным, используя большую кисть и добавляя много воды, — тогда после высыхания пончик не будет выглядеть плоским. (Песочный можно получить, смешав охру желтую с белилами.)
Не давая высохнуть краске, нанесите ее еще раз — это придаст рисунку глубину. Когда краска высохнет, закрасьте шоколадную посыпку и завитки глазури умброй жженой, варьируя количество краски и воды, чтобы цвет получился более интересным, неоднородным.
3. Разноцветную посыпку рисовать непросто. Положите пончик рядом с рисунком, чтобы он был перед глазами. Не пытайтесь в точности скопировать расположение цветных гранул — старайтесь передать общий узор, то, как гранулы накладываются одна поверх другой. Основание пончика закрасьте сиеной жженой и дайте высохнуть.
Посыпку рисуйте поочередно разными цветами: желтым, оранжевым, голубым, розовым. Используйте тонкую кисть и наносите краску тонкими штрихами. Дайте высохнуть. Затем добавьте заливку сиеной жженой — это шоколадная глазурь. Рисуйте аккуратно вокруг цветной посыпки.
4. Прелесть этого пончика — в ярком розовом цвете. Прежде чем залить пончик краской, нанесите маскирующую жидкость на те места, где будут глянцевые блики, и дайте высохнуть. Закрасьте основание пончика сиеной жженой. Добавьте слой воды на тот участок, который будет розовым, чтобы образовалась небольшая лужица.
Возьмите щедрое количество мадженты, нанесите на мокрую бумагу и дайте краске растечься. Оставьте высохнуть (это займет некоторое время), а затем аккуратно удалите маскирующую жидкость.
5. Принимаемся за пончик в нижнем правом углу. Проведите маскирующей жидкостью линии там, где будут полоски белой глазури, и дайте высохнуть. Закрасьте основание пончика сиеной жженой.
Используя ту же технику, что и для розового пончика, добавьте воды, а затем щедрое количество умбры жженой на мокрый участок. Когда краска высохнет, нарисуйте шоколадную посыпку умброй жженой. Для последнего пончика: верхнюю часть закрасьте охрой желтой и сиеной жженой.
По материалам книги «50 акварельных этюдов»
Обложка отсюда