Представьте, вы решили практиковать у-вэй (проще говоря, недеяние), легли на диван с твердым намерением посвятить этому занятию пару часов, взбили подушку, укрылись мягким пледом и… началось: мысли скачут, как табун лошадей, в голове крутятся многочисленные «надо», вы вспоминаете, что забыли подготовиться к встрече, разморозить курицу и записать 18 важных идей. Стоп. Так дело не пойдет. Рассказываем, как лениться правильно.
Помните: «Блиц, блиц, скорость без границ»? Стать ленивцем иногда жизненно необходимо, — источник: Disney.
Подготовьтесь к лени. Выключите выключите телевизор и радио, на смартфоне и компьютере поставьте режим «Не беспокоить», отложите в сторону журналы и газеты (и уж тем более рабочие документы), чтобы они вас не соблазняли, подмигивая глянцевыми обложками. Устраивайтесь поудобнее — и отправляйтесь в страну Ленивого Гуру.
Самое первое, что нужно сделать, когда ленишься, — остановиться. Не только физически, приняв горизонтальное положение на диване (что, кстати, не обязательно), но и остановить внутренний диалог. Буддийский монах Тит Нат Хан учит тому, как прекратить бесконечную болтовню в нашей голове. Вот как это можно сделать.
Дышите как можно медленней, чувствуя каждый свой шаг, каждый вдох и выдох. Постарайтесь во время вдоха отпустить все мысли, которые крутятся у вас в голове. Если не получается, повторяйте снова и снова шаг за шагом, пока мыслительный процесс не остановится, пока в мыслях не наступит покой и тишина.
Если не дают покоя мысли о делах, попробуйте совет Джейкоба Тейтельбаума, врача и автора книги «Вечно уставший»: когда не думать о проблемах не получается, возьмите листок бумаги и записывайте их до тех пор, пока не иссякнут, а потом отложите список и забудьте. Разберетесь со всем этим потом.
Дети очень здорово умеют лениться — и без всяких угрызений совести. Взрослым стоит у них поучиться, — источник.
Само собой, радиостанция «Нескончаемые размышления» не прекратит вещание в вашей голове в ту же секунду. Ничего страшного. Это умение нужно тренировать. Но каждый раз, когда мысли будут упрямо появляться, просто позвольте мыслям пронизывать вас насквозь. Наблюдайте. Представьте, что ваше сознание — поверхность озера, и мысли то исчезают, оставляя воду сиять зеркальной гладью, то появляются, вызывая маленькие волны. Пусть это происходит.
Представьте, что ваш разум — это озеро. Какая картинка возникает в вашей голове? — Источник
Что делать дальше? Прислушайтесь к своему телу: вы можете быть растерянным, уставшим, удивленным, разобранным на винтики или, наоборот, цельным и сосредоточенным. Почувствуйте свое тело и внутренний мир, не давая никакую оценку тому, что увидите. Просто не делайте ничего. Это настройка на нужную волну.
После этого самое время забыть обо всем. Согласитесь, что когда мы ничего не делаем, внутри как будто звенит маленький будильник, напоминая: «Это пустая трата времени», «Ты должен встать и работать». Мы в вечном режиме ожидания. Но попробуйте все же расслабиться и забыть. С каждым разом у вас будет получаться это делать все лучше и лучше.
А вот самый главный совет — для тех, кто погряз в проблемах и стрессе настолько, что не может расслабиться и избавиться от мыслей «надо» (даже от тех, которые твердят, что вам надо расслабиться!).
И еще: ни в коем случае не позволяйте внутреннему брюзге «устроить вам выволочку» за пару часов лени, потому что неделание полезно для здоровья — особенно если вы работаете очень много. Ничегонеделание снимает стресс, расслабляет мозг и заряжает энергией. А друзьям и родным, которые будут недовольны вашей привычкой лениться, можно сказать, что вы придерживаетесь философии slow life — и это будет чистой правдой.
Не делайте больше, отдыхайте и да пребудет с вами Ленивый Гуру.
По материалам книг: «Книга Ленивого Гуру», «Тишина», «Вечно уставший»
Обложка поста: fotosanimales.es