Наступил новый год, и в астрономическом смысле это означает, что наша планета начала свой очередной виток вокруг Солнца. Сейчас вы читаете этот текст и одновременно несетесь с Землей сквозь межзвездное пространство.
Засеките одну секунду. Засекли? Оп! — мы только что пролетели 30 километров.
По статистике, средний годовой пробег легкового автомобиля — 16,7 тысяч км. Есть, конечно, автолюбители, проезжающие и по 100 тысяч. Но все это в масштабах планеты — заурядные «пешеходные» достижения. Наша Земля каждый год пролетает 930 миллионов км вокруг своей звезды. Это почти миллиард!
Легче представить миллиард рублей, чем миллиард километров.
Не зря очень большие суммы денег называют «астрономическими». Но все-таки даже самые богатые олигархи, усади их на место астрономов, сразу сбились бы со счета:) Ну например, общую сумму напечатанных денег на планете сегодня оценивают в 60 триллионов долларов. Много? Много, но представить вполне можно.
А теперь вернемся к астрономии. Земля вращается вокруг Солнца, но Солнечная система тоже движется вокруг центра нашей галактики. Поэтому к 30 км/с можно приплюсовать еще 220 км/с скорости. Один полный оборот вокруг центра галактики Солнце с планетами совершает примерно за 200 миллионов лет.
Можно сказать, что в галактических масштабах нашей родной планете всего тридцатник:)
Ведь за 6 млрд лет она сделала всего 30 витков вокруг центра галактики.
Расстояние, которое она преодолела за это время, по-настоящему астрономическое — это число с 18 нулями. Куда там денежной массе в 60 триллионов! Но и это далеко не предел для бескрайнего и необыкновенного космоса.
Мы можем видеть и анализировать свет очень далеких звезд, но «потрогать» дальние уголки Вселенной пока не получается. Слишком велики эти расстояния для человека. Например, космический аппарат «Вояджер-1», улетевший на данный момент дальше всех сделанных человеком аппаратов, в этом году отметит 40-летие своей одиссеи. И сейчас он только-только вышел за пределы Солнечной системы. Это «всего» 20,5 миллиардов километров. Для сравнения — свет преодолевает такое расстояние примерно за 19 часов.
40 лет и 19 часов — внушительная разница. А теперь перейдем к настоящим астрономическим расстояниям. Ближайшая звезда-соседка нашего Солнца — красный карлик Проксима Центавра. До нее свет от нас долетит за 4 года и 2 месяца. Представляете, сколько времени на это понадобится «Вояджеру»? Почти 80 тысяч лет.
Цифры уже зашкаливают, но ведь мы в своих расчетах еще находимся внутри нашей галактики Млечный Путь. В ней по самым скромным меркам 200 миллиардов звезд. Соседняя галактика Андромеды по космическим масштабам расположена к нам совсем близко. Не будем считать за какое время туда долетит «Вояджер», потому что число фактически будет бесполезным в силу своего исполинства:) Но лучу света на это понадобится 2,5 миллиона лет.
И это называется ближайшие соседи! К таким очень долго собираться в гости.
Пока мы можем только поглядывать в их сторону.
Кстати, невооруженным глазом с Земли видно только три галактики: Андромеда, Большое и Малое Магеллановы облака. Это капля в море. Зато телескоп невероятно расширяет границы видимой Вселенной.
Например, на этой фотографии изображен интереснейший космический объект — Секстет Сейферта. Это группа из 6 галактик на расстоянии около 190 миллионов световых лет от Земли (если картинка кажется не очень внушительной, не забывайте, что в каждой из этих галактик сотни миллиардов звезд!).
А на этой фотографии — самая далекая из видимых в телескоп галактик — UDFj-39546284, состоящая из голубых звезд. Свет от нее идет 13,4 млрд лет, то есть возраст галактики сравним с возрастом самой Вселенной.
Тема космоса поистине неисчерпаема, и мы затронули лишь микроскопическую часть самых интересных явлений. Но этого уже хватает, чтобы осознать грандиозность мира, в котором нам посчастливилось родиться. Поэтому, каждый раз поздравляя родных и близких с Новым годом, не забывайте пару хороших слов шепнуть и нашей планете, которая неустанно мчит нас сквозь невообразимые пространства Вселенной.
P.S. Узнавайте больше о Вселенной из наших взрослых и детских книг о космосе.
Фото обложки поста — отсюда.