Ультрамарафонцы — невероятно сильные люди. И эта сила не только физическая, но и психологическая. Для того, чтобы справляться с многосуточными забегами, нужно обладать не только выносливостью и силой, но еще и ультрамышлением. Ультрамышление можно натренировать и применять в жизни, чтобы достигать успеха. Мы выбрали шесть приемов из одноименной книги ультрамарафонца Трэвиса Мейси. Они помогут вам в решении трудных задач и достижении целей.
1. Готовность к взлетам и падениям
В жизни, как и в спорте, не может все и всегда идти гладко. Мы то взлетаем, то стремительно падаем вниз, даже наше настроение не может держаться на одном уровне. Каждый это знает и чувствует. Но раз за разом мы оказываемся не подготовленными к этим качелям. В чем же дело? Все от того, что мы не готовимся к этим ситуациям. Мы о них даже не думаем.
Если вы хотите достичь успеха в марафоне, вы должны продумать моменты подъема и спада своего эмоционального состояния. Ответить на вопросы: что делать, когда я устану и буду хотеть спать? Как реагировать? Этот же прием работает и в жизни. Как можно раньше запланируйте свои действия для каждой ситуации.
2. Гибкое сознание
Есть два вида сознания: фиксированное и гибкое. Люди с фиксированным сознанием не считают, что что-то можно изменить и исходят из того, что уже имеют — будь то способности, ум или силы. Люди с гибким сознанием, наоборот, считают, что все можно натренировать. Они знают, что любую задачу можно решить, главное, работать над ней и не останавливаться из-за неудач.
Развивайте в себе гибкость сознания и не забывайте: даже если с первого раза что-то не получается, это не повод бросать это дело. Вы можете сделать все, что захотите. Главное, не останавливайтесь.
3. Спешите не торопясь
Парадокс, но в марафоне побеждает тот, кто медленнее всего бежит. В отличие от других спортсменов, которые стремятся бежать быстрее и быстрее, он не выгорает так быстро. И поэтому он может спокойно и с расстановкой двигаться к своей цели. Это правило можно применить и в жизни. Двигаясь маленькими, но ежедневными шажками вы скорее дойдете туда, куда хотите, чем если разгонитесь на максимум. Поспешайте не торопясь.
4. Используйте свое эго
В тот момент, когда все внутренние резервы на исходе, на помощь приходит эго. Однажды Трэвис Мейси участвовал в гонке «Исследуй Швецию». Для него это было настоящим испытанием. Он рассказывает, что в один момент чуть было не решился сойти с дистанции из-за сильнейшей усталости. Но его эго выступило вперед и заявило, что он должен дойти до конца. И он дошел.
Самоуважение и эгоизм помогают нам в трудных ситуациях принять правильное решение и не отступить. Обращайтесь к ним почаще.
5. Кто ваш кумир?
Люди, которыми мы восхищаемся, помогают нам расти. Но здесь есть тонкая грань, когда восхищение может легко перейти в зависть. Старайтесь не переходить эту черту. Желчь и жалобы на то, что кому-то все достается легче, не сделают вас лучше.
Выберите для себя трех героев: какую-нибудь недосягаемую знаменитость, близкого знакомого и человека, к которому вы испытываете зависть (не бойтесь признать, что такой человек существует). Изучайте их, разговаривайте с ними, попробуйте сделать такие же шаги, что и они. Стремитесь достичь таких же результатов и превзойти их. Это по-настоящему мощный способ стать лучше.
6. Расставьте приоритеты
Чувствуете ли вы, что времени на все дела катастрофически не хватает, и порой даже не знаешь, за что взяться? Значит, пора расставлять приоритеты, ведь нельзя успеть сделать все. Рич Ролл тоже столкнулся с этой проблемой и решил ее так: он критически посмотрел, как использует каждую минуту своего времени и перекроил свое расписание дня. Например, Рич стал уделять гораздо меньше времени социальным сетям и бесполезным мероприятиям, перешел от личных встреч к звонкам и переписке по электронной почте.
Ваши энергия и сила воли не бесконечны, поэтому тратьте их правильно. Подумайте, от каких вещей, которые не приносят пользы, но занимают немало времени, вы можете отказаться.
Фото обложки