Пока готовились наши книги о триатлоне, я прочесывала Интернет в поисках информации об этом не очень пока известном в России виде спорта. Источников, надо сказать, немного. Вот некоторые из сайтов, где я получила нужную информацию или помощь.
Сайт Trilife – среди виденных мной это самое компактное, дружное и приятное сообщество любителей триатлона. Оно ценно блого-форумом. Здесь новичкам помогает Игорь Сысоев, профессиональный триатлет-олимпиец, научный редактор «Библии триатлета». Здесь активно идет процесс самоорганизации: люди сообща решают специфические триатлонные проблемы, организуя в складчину совместные тренировки, аренду треков и залов, закупку формы, литературы и проч. Я вышла на него не сразу, но выйдя – прикипела. Правда, он пока не очень удобен технически, но все решаемо.
Сайт TriathlonMasters имеет хорошую подборку тематических статей и, пожалуй, самую обширную конференцию среди рунетовских триатлонных сайтов. Участников немало, дискуссии живые. Но такой явной кристаллизации в триатлонную “секцию”, как на Трилайфе, я здесь не заметила.
На форуме небольшого сайта «Русский триатлон» мне помогли вжиться в тему на первых порах, когда я еще только начинала работать над книгой «Железный человек есть в каждом». Здесь обитают приверженцы идеи клубной системы, финансируемой государством либо бизнесменами-меценатами. Такая модель работает на Западе, но в России пока нет.
Сайт Красноярской краевой федерации триатлона. Здесь отношения государства и триатлона гораздо счастливее, чем в обеих столицах: местных триатлетов активно поддерживает администрация края в лице 8-кратного финишера Ironman Владимира Мусиенко, по совместительству зама руководителя Красспорта. Сайт приветливый и удобный, новости обновляются часто.
Сайт Федерации триатлона Чувашской республики. Небольшой, но достаточно информативный для новичка, новостная лента регулярно обновляется. (Маленькое отступление: меня очень занимает чувашский феномен: в видах спорта, связанных с выносливостью, много выходцев из Чувашской республики. То ли гены такие, то ли спортивная система в республике сильная… )
Сайт Украинской федерации триатлона – тоже симпатичный, есть материалы, написанные по-русски.
Сайт Белорусской федерации триатлона – видно, что создавали и наполняли неравнодушные люди, много тематических статей. Публикации на русском языке.
Есть и другие интернет-сообщества триатлетов, но в основном информацию я черпала с этих.
Также в Сети можно найти блоги отдельных триатлетов, некоторые читаются как ряд захватывающих репортажей (как, например, блог Марии Потаповой-Лемесевой).
Есть ветки триатлона на крупных спортивных конференциях. Больше прочих мне нравится триатлонный раздел на форуме русскоязычного латвийского велосайта МТБ.
Последнее место с точки зрения информативности и драйва я бы отвела, как ни парадоксально, сайту Федерации триатлона России: к сожалению, он очень официозный, в отличие от белорусского, украинского и региональных российских. Только даты соревнований, состав команд и краткая информация о членах ФТР. Раздел методических рекомендаций не наполнен, информации о триатлоне как таковом нет, форума нет, списка литературы нет, интересных публикаций нет. Соответственно площадкой общения и источником знаний этот ресурс, увы, служить не может. Вещь в себе. Неудивительно, что триатлон у нас малоизвестен, раз его главная организация не склонна к пропаганде этого вида спорта со своей веб-страницы…
Если вы знаете хорошие ресурсы, посвященные триатлону, напишите, пожалуйста, в комментарии. Или мне через форму на сайте. Я охотно дополню ими этот пост. Заранее признательна.