Помните историю названия марафонской дистанции? По легенде, изложенной Плутархом, 12 сентября 490 г. до н.э. (ровно 2500 лет и 1 месяц назад) от Марафона до Афин со всех ног 42 километра бежал гонец с вестью о победе греков над персами в битве при Марафоне. Добежав и объявив свою новость, он упал замертво.
Историю эту я читала еще в детстве и очень переживала, что смерть бегуна была такой бессмысленной. Афиняне, в общем, ничего бы не потеряли, если бы узнали о победе несколькими часами позже. Другое дело, если бы гонцу нужно было объявить эвакуацию. (К слову, Геродот этот случай описывает иначе: что гонец мчался из Афин в Спарту за подкреплением и за два дня преодолел 230 км; эта версия выглядит более правдоподобной по крайней мере в части мотивации.)
Как бы то ни было, на фоне этой легенды мое детское воображение поражали спортсмены-марафонцы, которые те же 42 километра бегают в мирное время с обыденной регулярностью, безо всякой в том надобности, и ничего им не делается.
С возрастом мне это перестало казаться удивительным, но несколько лет назад я снова испытала то же изумление перед человеческими возможностями: в одной из редактируемых мной книг мелькнуло упоминание триатлонной гонки Ironman. Желая сделать сноску, я копнула информацию — и глаза мои расширились: в этом соревновании друг за другом практически без перерыва следуют заплыв на 2,4 мили (примерно 4 км) в открытой воде, велопробег на 112 миль (примерно 180 км) и уже после этого марафон на 26,2 мили (42 км). Думаю, у плутарховского гонца дело до марафона могло бы и не дойти.
Финишировавшими считаются те, кто проплывет-проедет-пробежит все три этапа за 17 часов. На финише таких приветствуют словами: «(Имя), вы — Железный человек!». И это на первый взгляд единственная награда за все, через что им пришлось пройти.
Единственная ли?
Тренируясь для этого соревнования, люди понимают возможности своего тела, а главное — духа. Они находят в жизни новые грани, их окружают новые знакомства, им открываются новые возможности. Фраза «Я финишировал на Ironman» ставит на них нечто вроде невидимого знака качества в глазах окружающих. Но главное — с достижением этой цели они доказывают самим себе нечто, чему название трудно подобрать, и обретают особую уверенность в себе.
Если вы сомневаетесь в том, что вы это можете («но я так давно не занимался спортом… и мне уже скоро на пенсию»), прочтите книгу Джона Кэллоса «Iron Ambition». (У нас она выйдет под названием «Железный человек есть в каждом».)
Когда Джон принял решение участвовать в соревнованиях, чтобы резко изменить свою жизнь, ему было 45 лет и он носил одежду 58-го размера. Через 2 года он, стройный и подтянутый, финишировал на Ironman.
Это было нелегко. Но это была настоящая большая Цель. И дальше последовали еще более высокие цели.
Книга выйдет в конце ноября. Мы выпускаем ее (и не только ее) с целью популяризации триатлона: в нашей стране крайне мало литературы на эту тему, и мы решили восполнить пробел, начав с этой очень эмоциональной и мотивирующей книги.
В одном из следующих постов я расскажу вам, как и с чьей помощью она попала в наш издательский портфель. Поверьте, это не менее любопытная история.