Многие мечтают издать свою собственную книгу, и, конечно, когда приближаются к мечте, то очень ждут, когда же возьмут в руки первый экземпляр. Но нам сложно представить, как это событие повлияет на их жизнь? Мы спросили авторов МИФа и экспертов нашего писательского курса «ЦЕХ», как их первая изданная книга изменила их жизнь.
Лариса Парфентьева, писатель, спикер, интервьюер, создатель онлайн-проектов. Входит в ТОП-3 самых читаемых писательниц России. Автор дилогии «100 способов изменить жизнь», «33+.Алфавит жизненных историй», «Год для двоих» и «О чем живут женщины».
— Когда у меня вышла первая книга, моя жизнь перевернулась полностью. Марк Твен говорил, что есть два главных дня для любого человека: день, когда ты родился, и день, когда ты понял, зачем. Когда я подписала контакт с МИФом на первую книги, у меня случился второй самый важный день в жизни.
С тех пор моя жизнь поменялась кардинально. Как только я стала автором бестселлера (а сейчас книг уже пять), у меня полностью поменялось окружение. Ко мне стали притягиваться такие люди, о дружбе с которыми я раньше только мечтала. У меня изменилось мышление, видение мира, я начала активно путешествовать по разным городам — Лондон, Нью-Йорк, Вена, Рим и пр. — и собирать истории людей. А потом писать об этом в книгах.
Изменился и мой личный бренд: я превратилась из журналиста — в настоящего писателя. Я стала выступать перед тысячными залами, на конференции TEDx, активно вести соцсети.
Так что книга — это лучший способ изменить жизнь!
Игорь Манн, самый известный маркетер России, спикер, автор, издатель. Практический опыт в маркетинге более 20 лет. Автор множества бестселлеров, среди которых «Маркетинг на 100%», «Маркетинг без бюджета», «Номер 1».
— Моя первая книга вышла в далеком 2002 году. Я работал в Австрии (отвечал за Европу, Ближний Восток, Африку) — книга вышла в России и поэтому на мой бренд она особо не повлияла. Но в 2003 году команда сайта e-xecutive.ru пригласила меня приехать и выступить в Москве.
Так началась моя карьера спикера — и не останавливается до сих пор:) Каждому человеку с идеей написать книгу я всегда говорю: «Пишите обязательно!». Книга — рано и поздно — повлияет на жизнь автора в хорошую сторону.
Екатерина Звонцова, современная российская писательница, литературный редактор в издательствах МИФ и АСТ. Автор 11 изданных романов и нон-фикшн книги по саморедактуре и осознанному писательству «Причеши меня. Твой текст». Лауреат премии «Бегущая по волнам», роман «Письма к Безымянной» отмечен медалью им. Бунина от Московского союза писателей.
— Я начала писать в 2007 году, а издалась только в 2015. Не потому что не брали, а потому что не хотела. Примерно до 2011 года я вообще писала в стол, книги были нужны мне для двух вещей: 1) неодиночество (творчество в мою жизнь пришло в сложный момент, когда старые друзья отвалились по разным причинам, а новые еще не появились); 2)читательская тоска 🙂 (я резко поняла, что мне не хватает среди того, что издают, определенных сюжетов, тем и типажей и раз так… почему бы не написать что-то самой? Тем более, я на редактора учусь, собираюсь посвятить жизнь чужим книгам, почему бы и парочку своих не написать?)
Потом почитать кое-что выпросили наконец-то появившиеся друзья, потом они выманили меня в интернет, потом читательская аудитория на площадке стала расти и люди начали массово намекать: «А давай-ка ты издашься, хотим бумажные книги». Тогда я и зашевелилась (все еще вяло) в сторону конкурсов и издательских предложений, ну и в конце концов конкурс с призом-контрактом выиграла, с того момента я издающийся автор.
Всего у меня вышло около 10 книжек под разными псевдонимами (больше, но я округляю). Что мне принесла первая? Ну, прежде всего, я делала это ради других и самой большой моей наградой была их радость. И остается. Я радуюсь, слыша, что мои книги поддерживают, вдохновляют и помогают пережить темные времена. Для меня автор — прежде всего помогающая профессия, наряду с врачами, учителями, сотрудниками правоохранительных органов, спасателями. Книги очень важны для нашего ментального здоровья, диалогов с миром и самими собой. В моем случае вышло так, что я сначала помогла (и продолжаю помогать) себе, а потом подтянулись и другие. Думаю, кстати, что это самый бережный вариант отношения к творчеству: маску сначала на себя.
Если говорить про «бренд», то он, наверное, на этом и строится: я стараюсь поддерживать свою аудиторию и как редактор (для этого написала «Причеши меня» — нонфикшн-пособие по литмастерству и редактуре) и как автор (своими сюжетами, героями, возможностью либо убежать в какой-то из моих миров, либо взглянуть через его призму на свои проблемы). Поддерживать и авторов на их пути, и просто читателей, и коллег-редакторов. Нам всем важно быть союзниками, и мои книги тоже почти все — про союзничество в том или ином виде. Даже самые мрачные.
Юлия Кузнецова, писатель, автор более 25 книг для детей и взрослых (среди которых «История Северного круга», «Учусь читать с кошками»), лауреат нескольких литературных премий («Заветная мечта», «Книгуру», премия им. В.П. Крапивина) филолог, преподаватель, специалист по детскому чтению.
— Хорошо помню это ощущение волшебства, когда мы с мужем поехали в дом книги на Арбате на встречу с моей первой книгой. Мы оба много читали, и часто заходили в книжный за новинками. Но зайти за моей книгой?! Неужели я писатель?
В магазине я поняла, что хочу встретиться с первой книгой одна. Муж остался у книг Несбё, а я заторопилась к детским детективам. Один раз всё осмотрела, второй. Её нет! Меня накрыло ощущение паники — ведь я звонила в магазин! Сказали: «Да, есть „Письмо от жёлтой канарейки“ Кузнецовой». Как же так? Третий поход вдоль полок и… вот она! Жёлтенькая, как канарейка! С такой хорошенькой девушкой на обложке, похожей на меня. Я не верила своим глазам. Расплакалась. Подошёл муж, сказал, что гордится мной. Я достала кнопочный телефон и отправила крошечную полутёмную фотографию своим родителям.
Мне позвонил папа, он был в восторге. Мы отправились праздновать в кафе, но я не могла оторваться от своей книги, я листала её, прижимала к себе, обнимала. Она была живым существом, изменившим мою жизнь. Я ощутила себя писателем, чьё творчество нужно людям.
Первая книга необходима для развития личного бренда. Без неё не будет второй или третьей. А когда у тебя издано несколько книг, уже легче общаться с издателями. Они понимают, что твои книги пользуются популярностью, знают, чего от тебя ждать, как с тобой сотрудничать.
Кроме того, книги влияют на мой личный бренд и как педагога: ко мне идут учиться творчеству люди, которые увлечены моими книгами.
Первая книга — это отличный способ понять себя, изучить писательские возможности и амбиции, поверить в свои силы, а также представить себя миру. Как бы сказать вслух: «Мир, это я! Давай дружить?».
Хотите больше узнать о работе над книгой? Приходите на четвертый поток нашего легендарного курса «ЦЕХ». Вас ждет 3 параллельных потока: нон-фикшн, детская и художественная книга, встречи с именитыми авторами и редакторами МИФа и конкурс на издание целых 5 книг.
Обложка статьи: unsplash.com