В начале XX века около тысячи девушек покинули Корею и уехали на Гавайи — чтобы выйти замуж за мужчин, которых видели лишь на фотографии. И начать новую жизнь на земле, о которой не знали практически ничего.
Этот исторический феномен лег в основу романа корейской писательницы Ли Кыми «Невеста по фотографии». В центре сюжета — история трех подруг Подыли, Хончжу и Сонхвы, которые бегут от нищеты и унижений на другой край земли.
Оправдаются ли их мечты? Этот роман — увлекательная история о надежде и разочарованиях, о боли и спасении от нее, о смелости быть собой и праве на счастье.
Среди холмов Мэбонсана
Подыль живет в крошечной деревушке Очжинмаль, затерянной меж холмов Мэбонсан. Ей 17 — и целыми днями она вынуждена готовить, шить, стирать и обслуживать младших братьев, чтобы семья хоть как-то могла прожить на скромное жалование матери.
Больше всего на свете Подыль мечтает снова пойти в школу и освоить язык. Поэтому, когда сваха-ачжимэ предлагает ей выйти замуж и переехать на Гавайи, где ” одёжа и обува растут как фрукты на деревьях«, а образование может получить каждый, Подыль с радостью хватается за эту возможность.
Ей очень хотелось счастливо жить с Тхэваном и при этом учиться. Жить с ним не так, как живут жены с мужьями в Очжинмаль, равнодушно и холодно, а так, как влюбленные в романах, — любяще и бережно.
Вместе с ней в рискованное путешествие отправляются еще две девушки. Хончжу — вдова, лишенная на родине всякого будущего из-за своего статуса, и Сонхва — дочь шаманки, которую считали полоумной. Каждая из девушек — своего рода изгой на корейской земле, каждая мечтает сбежать от предрассудков и порицания.
Историческая основа
Роман основан на реальной исторической практике. В 1900-х годах более 7000 корейцев покинули родину, чтобы работать на сахарных плантациях на Гавайях. Единственным способом завести семью для них было «выписать» себе из Кореи жену. Женихи часто отправляли фотографии своих молодых лет или привирали о профессии и имуществе. Свахи без стеснения рекламировали Гавайи.
Ли Кыми не первой подняла тему «невест по фотографии». В 1994 году на экраны вышел одноименный фильм, где рассказывается похожая история. — Источник
«Для женщин того времени, которым часто не разрешалось даже покидать пределы собственной деревни, это действительно было сродни подвигу, — рассказывает Ли Кыми. — Мне хотелось привлечь больше внимания к их судьбам».
Ей больше не хотелось шить на заказ просто потому, что она дочь вдовы, а потом выйти замуж за мужчину с похожей судьбой и жить, как ее мать, не имея возможности посвятить ни минуты себе. Подыль была дочерью своей матери, а значит, ей была уготовлена та же участь. Выйдя замуж, дочери должны были жертвовать все родителям и братьям, и это было естественным положением вещей.
Самая востребованная в библиотеках
Автор книги Ли Кыми — известная корейская писательница в жанре Young Adult. Она выпустила более 50 книг, но «Невеста по фотографии» стоит среди них особняком. Роман был переведен на несколько языков и стал книгой, которую чаще всего брали в библиотеках Кореи в 2020 году.
Как признается сама писательница, идея романа возникла у нее после чтения книги об истории корейской диаспоры в США. Тогда ее взгляд привлекла фотография, на которой были изображены три девушки в белых корейских одеждах, каждая из которых держала зонтик, цветы или веер. Это были те самые «невесты по фотографии» — прототипы главных героинь романа.
— Вы тоже, пожалуй, отправились сюда после того, как услышали, что Пхова — это рай и что, попав сюда, вам не придется бояться голода?
Все девушки кивнули в ожидании, что слова хозяйки пусть и немного, но успокоят их боль. Оставалась последняя надежда.
Роман «Невеста по фотографии» — увлекательное чтение, которое понравится всем, кто интересуется историей и бытом Кореи, судьбами женщин и проблемами эмиграции.
Рискнуть всем, чтобы обрести лучшую жизнь, — поступок, на который решится не каждый. «Невеста по фотографии» — не история успеха, а история пути, которым пришлось пройти героиням ради счастья.
По материалам книги «Невеста по фотографии»
P.S. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках прозы. В первом письме — подарок.