Делимся рецептами из официальной поваренной книги «Игры престолов» — переиздаем её в новом оформлении. Блюда одобрил лично Джордж Мартин, так что можете не сомневаться — трапеза у вас будет такой же, как у героев саги. С яйцами и острым мягким сыром, свекольником, холодным зеленым напитком и черникой в сладком креме. Приятного аппетита!
«Завтрак в замке Винтерфелл»
Пир Льда и Огня
Количество
- Плотный завтрак на двоих
Приготовление
- 5 минут
Варка яиц
- 5 минут
Ингредиенты
- 2 яйца
- 6 ломтиков бекона
- 4 куска деревенского хлеба
- сливочное масло, мед и ягодное варенье
- острый мягкий сыр, например чеддер
- 2 пакетика мятного чая
1. Бекон приготовьте так, как вы любите. Тем временем поджарьте хлеб и смажьте его маслом и вареньем или медом — или и тем и другим. Вскипятите воду для чая. Когда будет готов бекон, накройте его перевернутой тарелкой или листом фольги, чтобы он не остыл. Теперь сосредоточьтесь на приготовлении яиц.
2. Чтобы сварить яйца всмятку, влейте в кастрюлю воду до половины и доведите до слабого кипения. Осторожно выложите в воду яйца. Варите примерно 4 минуты. Следите за временем! (Хотя в худшем случае яйца сварятся вкрутую и все равно будут вкусными.) Шумовкой выньте яйца из воды. Подержите их под струей холодной воды 30 секунд, чтобы они перестали вариться.
3. Чайные пакетики залейте кипятком и дайте настояться пару минут, пока вы накрываете на стол. Яйца уложите в рюмочки, а если их нет — в горбушку хлеба, из которой вынут мякиш. Подавайте яйца вместе с беконом, сыром и гренками, а рядом поставьте чашки с горячим чаем — и наслаждайтесь!
Романская версия свекольника
Количество
- 4 порции
Подготовка
- 10 минут
Приготовление
- от 45 минут до 1 часа
Ингредиенты
- оливковое масло
- 2 стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая части), промытых и нарезанных кольцами толщиной 1 см
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотой зиры
- ¾ стакана сухого вина (красного или белого, какое вы пьете)
- 1 стакан говяжьего или куриного бульона или воды
- 1/3 стакана красного винного уксуса
- 4 средние свеклы, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
Налейте небольшое количество оливкового масла в среднюю кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте в нем порей и пряности, помешивая, чтобы не пригорали. Когда порей слегка подрумянится, через 5 минут, влейте вино, бульон, уксус и добавьте свеклу. Закройте крышкой и варите при слабом кипении, пока свекла не будет мягкой при прокалывании вилкой, — от 45 минут до 1 часа. Слейте жидкость и сохраните ее, затем взбейте блендером в пюре свеклу и лук в кастрюле, подливая небольшое количество бульона до желаемой консистенции. Разлейте в суповые миски и подавайте горячим или холодным.
Холодный зеленый напиток с мятой
Количество
- 4 порции
Подготовка
- 5 минут
Охлаждение
- от 2 до 12 часов
Ингредиенты
- ½ ст. л. зеленого японского порошкового чая матча
- 4 стакана кипятка
- 1/4 стакана меда или по вкусу
- 1 стакан зелени мяты, слегка уплотненный
- 4 небольших стебля лемонграсса для подачи
Всыпьте чайный порошок и влейте кипяток в чайник объемом 1–1,5 л и настаивайте 2 минуты. Добавьте мед по вкусу и размешайте, а затем добавьте листики мяты и настаивайте еще 3–4 минуты. На этом этапе чай можно подавать горячим в невысоких жаропрочных бокалах или дать остыть в течение нескольких часов. Подавайте, украсив стеблем лемонграсса.
Мороженая черника в сладком креме
Количество
- 4 большие порции
Замораживание ягод
- 1 час
Приготовление
- 20 минут
Охлаждение
- 2–3 часа
Ингредиенты
- 2 стакана свежей черники
- 2 яичных белка, слегка взбитых
- 1 стакан плюс 2 ч. л. молока или сливок
- 2 ст. л. меда
- щепотка соли
- 2 ч. л. сахара
1. Нам больше нравится готовить со свежей черникой, а не с замороженной, потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо. Сначала переберите чернику, отложив перезрелые ягоды, чтобы ими сразу перекусить. Здесь важно, чтобы ягоды были выложены в один слой — на блюде или противне — и потом отправлены в морозильную камеру. После заморозки ягоды можно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
2. Пока замораживаются ягоды, соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле на огне, прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком. Прогревайте 5 минут, затем добавьте мед и соль. Готовьте, помешивая, еще пару минут, перелейте жидкость в миску. Добавьте оставшееся молоко и сахар. Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть. По мере остывания соус загустеет.
3. Для подачи залейте замороженные ягоды охлажденным сладким кремом.
По этому рецепту готовится сливочный крем, на который можно легко подсесть: он очень простой, не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод. У блюда говорящее название: неспроста лакомство стало любимым на Стене — обители Джона Сноу, незаконнорожденного ребенка Эддарда Старка.