Ольга Соломатина — журналист и медиа-тренер. Она 19 лет работает в ИД «Коммерсант», проводит семинары и мастер-классы по журналистскому мастерству по всей стране. Многие люди, окрыленные её любовью к слову, научились писать.
Ольга рассказала нам о любви к творчеству и о своих книгах.
«В детстве я хотела быть писателем. Мне нравилось, что при удачном стечении обстоятельств, я смогу сидеть дома одна и встречаться с читателями только через буковки. И никогда «в живую». Иногда мне казалось, что дворником быть лучше, чем писателем – весь день на воздухе.
Вначале я сочиняла рассказы про мышей. Записывала их в тетрадь за три копейки. Лет в 12 добралась до сверстников и начались неприятности. Родственники отказывались верить, что я пишу не о себе, скандалили и думали обо мне гадости. Однажды мама вытащила из мусорки рассказ, собрала его из порванных кусочков, прочла и устроила скандал. Я ничего объяснять ей не стала, но дневник и сочинения сожгла.
В университете преподаватель русского языка каждый раз возвращал мне мои кроваво-красные от исправлений диктанты со словами: не расстраивайтесь, одаренные люди каждое слово всякий раз придумывают заново.
Для меня журналистика – способ познания мира. Удовлетворение любопытства, за которое платят деньги. Рассказываю сейчас на семинарах о профессии и печалюсь – какая прекрасная у меня была когда-то работа.
Год назад я стала вести электронный дневник. Программа в смартфоне вначале помогла мне сортировать фотографии. Еще я оставляю там короткие послания себе – напоминалки, заметки. Их любопытно перечитывать спустя месяцы. Думаешь: кто эта тетенька, которая пишет в моем телефоне?
Мою первую книгу «101 совет по работе со СМИ» я написала за пару часов, не вылезая из под одеяла. Я болела. Друзья попросили никому об этом не рассказывать, чтобы не расстраивать. Не расстраивайтесь! Я уверена, каждый может сочинить 101 совет для новичков в вашей профессии.
Вторая книга о месте женщины в социальном мире – от древнего мира до наших дней – далась тяжело. Тема и объем больше чем 250 листов меня измучили. Во время работы я поняла, что структура примерно одинакова как для небольшой статьи, так и для многотомного сочинения. Без подробного плана не обойтись – иначе забываешь о чем уже писала.
Я давно читаю любые тексты с точки зрения редактуры – структуры текста. Я смотрю как книга составлена, а не написана. На мой взгляд, идеальная форма у детективов. Интригуйте. Перескажите прогноз погоды как будто это секретное донесение. Перескакивайте в своем сочинении с одной сюжетной линии на другую. Полюбите хорошие сериалы.
Самоучитель «Писать легко» садиться писать я долго не хотела. Говорили: надо, садись пиши. Я вспоминала книгу про теток и откладывала. Пока один человек не спросил, сложно ли мне написать заметку. Как может быть сложно написать заметку журналисту с двадцатилетним стажем? И тогда меня осенило: это будет не книга. Это будет сборник моих заметок – а точнее лекций учебного курса, который я давно читаю. Семь дней и книга была готова.
Я слышала о методе быстрого написания книг, который подходит преподавателям и всем, кто читает лекции. Нужно записать на диктофон свои выступления. Расшифровать записи, перевести устную речь в письменную, продумать хронологию глав и книга готова. Думаю, это возможно. Но вначале вам нужно подготовить хорошие лекции. Иногда это сложнее, чем написать хороший текст.
Больше всего я люблю подслушивать чужие разговоры. Мне особенно интересны истории, которые мы рассказываем другим о себе сотни раз. В ним мы такие, какими хотим себя видеть. Вот вы, что обычно рассказываете слово в слово?»