Издали справочник (краткий, но емкий) по временам и пространствам нашей цивилизации — «Главное в мировой истории». Здесь собраны ключевые эпохи, события, имена и технологии с древнейших времен и до наших дней. Книга поможет увидеть историю мира «с высоты птичьего полета», как единое целое, заполнить пробелы в знаниях и осознать множество неочевидных взаимосвязей. Рассказываем о двух важных вехах в истории человечества.
Бумажная книга Электронная книга
Одомашнивание животных
Человек приручил животных в доисторическую эпоху, примерно 15 тысяч лет назад. Люди получили не только постоянный источник продовольствия. Кости и шкуры можно было использовать в домашнем хозяйстве, а собаки, например, оказались отличными защитниками и помощниками в охоте. До середины XIX века животные оставались единственным сухопутным транспортным средством (помимо самого человека).
Считается, что первыми приручили собак. Они помогали в охоте и охране. Затем были укрощены олени, козы, овцы и коровы. Они стали важным источником пищи и материалов для производства одежды и обуви.
Позже всего (примерно к IV–III тысячелетию до нашей эры) человек стал разводить лошадей и верблюдов. Вместе с ослами и быками их приспособили для перевозки грузов на дальние расстояния. Крупный рогатый скот и лошади стали важнейшими помощниками в обработке земли. Они тянули плуг, вспахивавший землю, а навоз до конца XIX века был основным удобрением.
Петроглифы с изображением животных в горном массиве Тадрарт-Акакус, Ливия. Ок. 12 000 г. до н. э. — 100 г. н. э. Иллюстрация из книги
Приручив животных, человек стал меньше зависеть от милости природы. Охота никогда не гарантирует добычи, и в доисторические времена провал грозил голодной смертью. С разведением животных у человека появился регулярный, постоянный источник и продовольствия, и различных материалов.
Мог ли человек обойтись без крупных животных? Да, как показывает пример почти всех цивилизаций доколумбовой Америки. Коренные жители не знали ни лошадей, ни коров. Лишь в Андах удалось приручить лам и альпак.
Что еще почитать:
Одомашнивание растений
Люди начали выращивать растения в разных частях света примерно 12 тысяч лет назад. Жизнь стала радикально иной: охотники-собиратели стали превращаться в оседлых земледельцев. Культивирование растений позволило человеку производить намного больше еды, чем охота и собирательство. Появилась возможность прокормить даже тех, кто не был занят в сельском хозяйстве. Это стало основой для возникновения и развития цивилизации.
Сеннеджем и Иинеферти в Полях Иару. Факсимиле древнеегипетской гробничной росписи. Оригинал: ок. 1295–1213 гг. до н. э. (XIX династия, Новое Царство), гробница TT1, Дейр-эль Медина. Факсимиле: Чарльз К. Уилкинс, 1922 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США. Иллюстрация из книги
Главное преимущество земледелия — избыточное количество продовольствия. Когда еды больше, чем нужно, заниматься добычей пищи уже необязательно всем. Собирательство и охота такой возможности не давали: производство орудий и одежды приходилось совмещать с поиском пропитания. Теперь же часть людей смогла сосредоточиться на ремесле, добыче ископаемых, строительстве, исследованиях, искусстве.
Всю эту деятельность нужно было координировать и охранять — так появились управляющие и воины. Стало возможным накапливать знания, совершенствовать технологии и обеспечивать жизнь городов — основ цивилизации.
Подготовлено по книге «Главное в мировой истории».
Заказать: