Неандертальцы посыпали мертвых охрой и лепестками цветов. Древние индийцы сжигали своих покойников — и считали это «кормлением богов». Скандинавы справляли богатые тризны, а папуасы по сей день высушивают головы и хранят украшенные черепа…
В чем смысл этих обрядов? Почему они так разнообразны — и так отличаются у разных народов мира? Что они могут поведать об обществе, об отношениях человека со смертью — и о нас самих, смертных людях?
Погребальные обряды и культ предков
Бумажная книга Электронная книга
Зловещие вместилища души
Черепа, маски, высушенные головы, скульптурные портреты на саркофагах — почему они играют такую большую роль в погребальных культах?
В Полинезии дух умершего вселяется в манекен, увенчанный его собственной высушенной головой. После обрядов черепа помещают в домики мертвых, продолжают заботиться о них и даже ведут беседы. В Новой Каледонии умершего хоронят в сидячем положении и оставляют голову высунутой из могилы — а из черепа воссоздают портрет умершего.
Английский генерал-майор Горацио Робли со своей коллекцией высушенных голов, купленных у маори
Иногда головам мертвецов приписывали чудесные свойства. Один спартанский царь хранил голову своего друга в горшке с медом и советовался с ней по важным поводам. От певца и волшебника Орфея, когда его растерзали служительницы Диониса, тоже осталась лишь голова — которая отправилась пророчествовать на остров Лесбос. А в чукотских сказках девушки даже иногда выходили за черепа замуж…
Горящая ладья знатного руса
В X веке арабский писатель Ибн-Фадлан описал похороны скандинавского вождя, которого называл «знатным русом». Впрочем, эти были не совсем «похороны», а многодневная церемония: с пьянством, разгульными игрищами и жертвоприношениями — в том числе человеческими…
Пир в Вальхалле. Иллюстрация Эмиля Допплера. Начало XX века
После смерти вождя семья выбрала из его служанок ту, которая будет сопровождать мертвеца в загробный мир. Несколько дней девица пила хмельные напитки и вступала в ритуальные связи с родичами покойного — а затем, ступая по воинским ладоням, взошла на погребальную ладью. Мрачная старуха, воплощавшая богиню Хель, затянула на ее шее веревку, а затем вонзила между ребер кинжал.
Дальнейшее произошло быстро: корабль вместе с умершим и его спутницей подожгли, русы разразились «чрезмерным смехом», за какой-нибудь час все обратилось в золу — на которой вскоре поднимется курган.
Выходцы с того света
Многие покойники не столь уж «покойны», и приходится принимать меры, чтобы они не вредили живым. Один вечно всем недовольный исландец по имени Храпп попросил жену похоронить его стоя в дверях дома. Она так и сделала, но Храпп оказался оборотнем и принялся ломать мебель и убивать соседей. Буйного мертвеца пришлось сжечь на костре, а пепел выбросить в море — по завету Одина.
Демонические всадники на миниатюре из Радзивилловской летописи
Впрочем, не все «беспокойные мертвецы» одинаково зловредны: они могут быть и святыми. Китайский учитель-даос Ли Цин перед кончиной наказал ученикам хорошенько забить его гроб. Это не очень помогло: после смерти даоса видели собирающим целебные травы и позвали ко двору. Когда же захоронение вскрыли, гроб оказался пустым, а затем улетел в небо.
А что еще?
«Погребальные обряды» — это продолжение «Мифов о мире мертвых», но с акцентом на обрядовую практику. Автор обеих книг Владимир Петрухин — заслуженный ученый: доктор исторических наук и профессор Высшей школы экономики. А еще, не в последнюю очередь — археолог. Поэтому вас ждет множество реальных сведений о погребальных ритуалах со всех концов света: о кремации, пышных тризнах, создании портретов из черепов, кормлении мертвых, ритуальных игрищах, погребении слуг и близких вместе с умершим вождем, самосожжениях вдов и многом другом. Но это не просто «сухая теория»: в книге множество увлекательных историй о некромантии, восставших мертвецах, встречах со Смертью — и любви за гробом.
Вот какие еще зловещие подробности вы узнаете:
- Почему у греков запрещалась излишняя скорбь по умершим
- Что роднит Наполеона с богом Одином
- Почему на похоронах принято смеяться
- Зачем класть в могилы фигурки и куклы
- Что общего у Костромы и Ярилы с ближневосточными божествами
- В каком исключительном случае кукарекает жареный петух
- Зачем активистам африканских тайных союзов изображать мертвых
Опыт преодоления смерти в погребальных обрядах — это отправная точка всей человеческой культуры. Ведь мы воспринимаем смерть как угрозу для общества — что-то, что нужно «одомашнить». И если вы готовы погрузиться в историю отношений живых с мертвыми — то удивительная «изнанка жизни» ждет вас!
Где купить: