Накануне 40-летия Кати Вальдштайн пишет 37 посланий — всем, кто оставил след в ее судьбе, от кассира и строгой учительницы до бывшего мужа. Одни письма — благодарность, другие — попытка разобраться, третьи — прощание. Словно тонкие нити, они тянутся сквозь время и расстояние, вплетаясь в судьбы других людей.
Бумажная книга Электронная книга
Зайти в Арктику после работы
«Было здесь кое-что, отличающее это место от всех остальных: Арктический музей. Им управлял дядя Кати Мартин — эксцентричный человек, который обожал земли за полярным кругом, хотя никогда там не был. Он окрестил свое царство „Полярный мир Свенссона“, хотя на самом деле носил фамилию не Свенссон, а Вальдштайн, но „Полярный мир Вальдштайна“ звучало недостаточно аутентично».
Здесь можно было увидеть снежок из Шпицбергена, чучела северных животных и даже карту, где одна из стран регулярно исчезает в желудке домашнего оленя.
Читайте также:
Письма судьбе
«Кати пошла искать чистые листы и вспомнила о ящичке с вощеной бумагой для бутербродов, которую когда-то бережно собрал для нее отец: „Это для тебя, — говорил он, скрупулезно очищая бумагу от крошек. — Потом сделаешь из нее что-нибудь хорошее“».
Одно из писем адресовано строгой учительнице математики. В школе та отказала Кати в рекомендации для поступления в гимназию, и Кати была уверена: этот момент предопределил ее судьбу.
«Вы мне нравились. И это лишь усугубляет ваше предательство в моих глазах. Другие встали бы на ноги с желанием показать миру, на что они способны. А я была просто сломленной девочкой». Но, зачитав свое письмо вслух спустя годы, Кати открыла совсем другую правду о том, что на самом тогда произошло.
Умеем ли мы видеть прошлое таким, каким оно было на самом деле?
Парикмахер для бездомных
Каждую неделю Кати выходит на городскую площадь с ножницами и расческой, чтобы бесплатно стричь бездомных. Однажды к ней садится мужчина, который ничего не говорит. Это безмолвие выразительнее слов. В его волосах — пыль дорог, в глазах — что-то похожее на благодарность.
Он не называет своего имени, но его взгляд Кати запомнит навсегда. Прядь за прядью она освобождает его от минувших дней, недель, месяцев: «Безымянный мужчина посмотрел в зеркало и увидел человека, с которым когда-то давно попрощался».
Что еще
В книге затрагиваются важные темы. Как мы оцениваем прошлое? Как детские обиды превращаются в фильтр, сквозь который мы смотрим на мир? Любовь, свобода, отношение к себе… «Чем дольше мы живем, тем больше накапливается непрожитых моментов. Нужно следить за тем, чтобы все это не выдавило из нас воздух настоящей жизни», — говорит один из героев.
Читая, понимаешь, как сильно случайные встречи и простые поступки способны изменить жизнь. «Мне даже захотелось написать собственные письма, — делится МИФовец Алена Лепилина. — С тех пор как я узнала о книге, эта идея не отпускает меня. И я точно не дождусь дня рождения в декабре. Потому что уже начала».
«Письма на вощеной бумаге» — теплые, как утренний луч солнца, и пронзительные, как самое искреннее признание. Они о том, что иногда, чтобы идти дальше, нужно сказать слова, которые застряли внутри. А иногда — просто перечитать собственную историю.
По материалам книги «Письма на вощеной бумаге».
P. S.: Подписывайтесь на рассылку по художественным книгам. Будете первыми узнавать о скидках и получать отрывки из книг. Мы присылаем только самое интересное.
Заказать: