Дорогие читатели, заказы, сделанные в период праздников, будут отправлены в порядке очереди в ближайшие рабочие дни. Мы делаем все возможное, чтобы книги приехали к вам как можно скорее. Благодарим за понимание и ожидание.

Москва
доставка от 3 дней
Издательство МИФ
0
Книги
Курсы
Бизнесу
Издательство
Блоги
Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас МИФ & Книжные клубы Предложить книгу Авторам Логотип Вопросы и ответы Благотворительность Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Кика рогатая, вставаранка и пир на полтора месяца: как жили на Руси
10 карточек 17 апреля

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Что за косточку носили на шее, чтобы вставать пораньше? Зачем пуговице волшебная сила, и как пир мог длиться дольше отпуска? Ответы — в книге «Как жили на Руси». Настоящее путешествие во времени: вы попадете в избу с красным углом и бабьим кутом, узнаете, чем скамейка отличается от лавки и почему русские дружинники ездили «одвуконь». Собрали 10 интересных фактов из книги.

Бумажная книга Электронная книга

1
Божья ладонь
Красный угол — главное место в избе. Он размещался по диагонали от печи. В языческие времена здесь устраивали святилище домашних богов, а в христианские — домашний иконостас- божничку. Красный угол воспринимали как алтарь православного храма, поэтому именно здесь ставили стол — «божью ладонь».
2
Четыре угла избы
Помимо красного, в избе было еще три угла, каждый со своим названием и традиционным назначением. Печной угол, понятно, отводился для печи. Но был еще бабий кут, где хозяйничали, рукодельничали и хранили свое добро женщины, а также задний угол, где работали и держали инструменты мужчины.
3
Летом и зимой
Летом изба пустовала: все взрослые и дети хлопотали по хозяйству. А вот если бы мы пришли в гости зимой, то увидели бы совсем другую картину: здесь собралась бы вся семья — человек пятнадцать, а то и больше, со стариками и малыми детьми. В студеные дни в избу забирали животину: ягнят, телят, поросят, даже коров на время дойки. А курятник устраивали прямо под столом, закрывая проемы между ножками деревянной решеткой.
4
Скамейка, лавка и кровать
Как думаете, чем отличается скамейка от лавки? Кто-то скажет: у скамейки есть спинка, а у лавки нет. Но на Руси различие крылось в другом. Лавку намертво прикрепляли к стене избы, скамейку же двигали как хотели. А кровать впервые упоминается в «Слове о полку Игореве», однако у нее были и другие названия: одр, ложе, постель.
5
Рубахи
Наши предки обычно носили по две, а то и по три рубахи. Нижнюю шили из тонкой ткани, а верхнюю — из более грубой, так что к 13-му веку она превратилась в нечто вроде легкого пальто. Такой предмет одежды назывался по-разному: кошуля, навершник, шушун. Люди верили, что через ворот из человека может уйти душа. Чтобы предотвратить это и обезопасить себя от злых сил, воротники рубах украшали вышивкой, узорным ткачеством и застегивали на пуговку.
6
Пуговица
Пуговица — частая находка на местах древнерусских памятников. Их делали из кости, олова, серебра и даже золота. В древности считалось, что пуговица способна отгонять зло: возможно, потому это слово и похоже на «пугать». Да и полую пуговку-бубенчик часто называли пугалкой. Вера в волшебные свойства пуговицы сохранилась до сих пор. Если вам перешла дорогу черная кошка, нужно схватиться за пуговицу на своей одежде — тогда удастся избежать несчастий.
7
Кика рогатая
Знакомьтесь: кика рогатая. Похоже на дразнилку, правда? На самом деле так назывался головной убор замужних женщин. Кику считали «короной замужества», а украшали ее заостренные выступы — «рога». Их длина могла достигать 30 сантиметров! Ученые считают, что древнейший русский головной убор — это именно кика, или кичка. Ее название происходит от старославянского слова «кыка» — «волосы». Но почему рогатая? У многих народов мира плодородие с самых давних пор символизировала корова. В Индии это до сих пор священное животное, да и на Руси мясо коровы в пищу не употребляли, на удивление иноземцам. Похоже, именно из-за связи с языческими культами церковь в 19-м веке объявила кикам войну и заставляла женщин надевать кокошники.
8
Вставаранка
Если вы по утрам с трудом встаете, надо взять косточку из куриного крылышка и подвесить себе на шею или на пояс. Именно такой магический будильник был в ходу у наших предков вплоть до 19-го века. Он считался оберегом и назывался вставаранкой. Но как он работал? В древности считали, что частичка курицы обладает такой же силой, что и сама курица. А всем известно, какие петухи и курицы ранние пташки! Значит, если носить на теле такую косточку, то будешь с легкостью вставать с постели еще до первых петухов.
9
Одвуконь
Русский дружинник отправлялся в боевой поход одвуконь, то есть с двумя конями. Когда один конь уставал, всадник давал ему отдохнуть и пересаживался на другого. Благодаря этому конная дружина могла передвигаться с рекордной скоростью и проезжать до 100 километров в день. Сейчас это кажется ерундой, но в древности такая скорость была немыслима.
10
Пиры
Княжеские пиры казались скромным обедом в сравнении с пирами русских царей 16–17-го веков. Во времена Ивана Грозного пир мог продолжаться 5–8 часов. Самые же грандиозные пиры устраивал Борис Годунов: один из них длился целых 6 недель. Его посетили почти полмиллиона гостей, а еду развозили обозами. Полный список блюд мог занять 400 страниц.

Заказать:

МИФ WB Ozon Читай-город

Рубрика
Кругозор
Письма о ваших суперспособностях
Раз в неделю делимся советами, рассказываем о новинках, дарим скидки
Ваш комментарий
Имя
Например, Герман Греф или Usain Bolt

Комментарий
Похожие статьи