Кругозор
Кика рогатая, вставаранка и пир на полтора месяца: как жили на Руси
10 карточек
17 апреля
Антон Бахарев
Что за косточку носили на шее, чтобы вставать пораньше? Зачем пуговице волшебная сила, и как пир мог длиться дольше отпуска? Ответы — в книге «Как жили на Руси». Настоящее путешествие во времени: вы попадете в избу с красным углом и бабьим кутом, узнаете, чем скамейка отличается от лавки и почему русские дружинники ездили «одвуконь». Собрали 10 интересных фактов из книги.
Бумажная книга Электронная книга
1
Божья ладонь
Красный угол — главное место в избе. Он размещался по диагонали от печи. В языческие времена здесь устраивали святилище домашних богов, а в христианские — домашний иконостас- божничку. Красный угол воспринимали как алтарь православного храма, поэтому именно здесь ставили стол — «божью ладонь».
2
Четыре угла избы
Помимо красного, в избе было еще три угла, каждый со своим названием и традиционным назначением. Печной угол, понятно, отводился для печи. Но был еще бабий кут, где хозяйничали, рукодельничали и хранили свое добро женщины, а также задний угол, где работали и держали инструменты мужчины.
3
Летом и зимой
Летом изба пустовала: все взрослые и дети хлопотали по хозяйству. А вот если бы мы пришли в гости зимой, то увидели бы совсем другую картину: здесь собралась бы вся семья — человек пятнадцать, а то и больше, со стариками и малыми детьми. В студеные дни в избу забирали животину: ягнят, телят, поросят, даже коров на время дойки. А курятник устраивали прямо под столом, закрывая проемы между ножками деревянной решеткой.
4
Скамейка, лавка и кровать
Как думаете, чем отличается скамейка от лавки? Кто-то скажет: у скамейки есть спинка, а у лавки нет. Но на Руси различие крылось в другом. Лавку намертво прикрепляли к стене избы, скамейку же двигали как хотели. А кровать впервые упоминается в «Слове о полку Игореве», однако у нее были и другие названия: одр, ложе, постель.
5
Рубахи
Наши предки обычно носили по две, а то и по три рубахи. Нижнюю шили из тонкой ткани, а верхнюю — из более грубой, так что к 13-му веку она превратилась в нечто вроде легкого пальто. Такой предмет одежды назывался по-разному: кошуля, навершник, шушун. Люди верили, что через ворот из человека может уйти душа. Чтобы предотвратить это и обезопасить себя от злых сил, воротники рубах украшали вышивкой, узорным ткачеством и застегивали на пуговку.
6
Пуговица
Пуговица — частая находка на местах древнерусских памятников. Их делали из кости, олова, серебра и даже золота. В древности считалось, что пуговица способна отгонять зло: возможно, потому это слово и похоже на «пугать». Да и полую пуговку-бубенчик часто называли пугалкой. Вера в волшебные свойства пуговицы сохранилась до сих пор. Если вам перешла дорогу черная кошка, нужно схватиться за пуговицу на своей одежде — тогда удастся избежать несчастий.
7
Кика рогатая
Знакомьтесь: кика рогатая. Похоже на дразнилку, правда? На самом деле так назывался головной убор замужних женщин. Кику считали «короной замужества», а украшали ее заостренные выступы — «рога». Их длина могла достигать 30 сантиметров! Ученые считают, что древнейший русский головной убор — это именно кика, или кичка. Ее название происходит от старославянского слова «кыка» — «волосы». Но почему рогатая? У многих народов мира плодородие с самых давних пор символизировала корова. В Индии это до сих пор священное животное, да и на Руси мясо коровы в пищу не употребляли, на удивление иноземцам. Похоже, именно из-за связи с языческими культами церковь в 19-м веке объявила кикам войну и заставляла женщин надевать кокошники.
8
Вставаранка
Если вы по утрам с трудом встаете, надо взять косточку из куриного крылышка и подвесить себе на шею или на пояс. Именно такой магический будильник был в ходу у наших предков вплоть до 19-го века. Он считался оберегом и назывался вставаранкой. Но как он работал? В древности считали, что частичка курицы обладает такой же силой, что и сама курица. А всем известно, какие петухи и курицы ранние пташки! Значит, если носить на теле такую косточку, то будешь с легкостью вставать с постели еще до первых петухов.
9
Одвуконь
Русский дружинник отправлялся в боевой поход одвуконь, то есть с двумя конями. Когда один конь уставал, всадник давал ему отдохнуть и пересаживался на другого. Благодаря этому конная дружина могла передвигаться с рекордной скоростью и проезжать до 100 километров в день. Сейчас это кажется ерундой, но в древности такая скорость была немыслима.
10
Пиры
Княжеские пиры казались скромным обедом в сравнении с пирами русских царей 16–17-го веков. Во времена Ивана Грозного пир мог продолжаться 5–8 часов. Самые же грандиозные пиры устраивал Борис Годунов: один из них длился целых 6 недель. Его посетили почти полмиллиона гостей, а еду развозили обозами. Полный список блюд мог занять 400 страниц.